Движимые святым духом. Руководит ли Бог «верным и благоразумным рабом?»

Dvizhimye-svjatym-duhom-Rukovodit-li-Bog-vernym-i-blagorazumnym-rabom
Свидетели Иеговы верят, что только их организацией руководит Бог.
Чтобы обосновать своё уникальное положение Свидетели Иеговы заявляют, что только их Организация особым образом используется и направляется Богом посредством его духа. При этом Свидетели Иеговы отрицают, что вдохновлены Богом когда дело касается их многочисленных заблуждений и лжепророчеств. jw org

Ниже, я предлагаю рассмотреть несколько высказываний опубликованных в литературе Общества за последние годы.
Вопросы к размышлению:
1) Через кого Иегова действует в наше время?
2) Каким образом святой дух оказывает влияние на разработку «нового света» благоразумным рабом?
Это важные вопросы. Ведь если будет доказано, что Бог активно руководит Административным советом, то нам всем, конечно, следовало бы прислушаться к тому, что он печатает в своих изданиях. В противном случае, если нет никакого прямого [божьего] руководства, то получается, что этот Раб всего лишь высказывает свое частное мнение, которое как и любое другое мнение, можно и нужно подвергать сомнению, а не слепо и бездумно следовать ему.


Через кого Бог действует в наши дни?


В своем официальном учении Рук. совет учит, что в наше время Бог действует исключительно через Управляющий орган Свидетелей Иеговы.
«Сегодня Свидетели Иеговы признают, что верный и благоразумный раб раздает духовную пищу через журнал «Сторожевая башня» и другие издания Общества. Они считают его тем, через кого Господь действует в последние дни этой системы вещей». (кн. «Возвещатели Царства Бога» ст. 626).


Посредством чего Бог управляет Руководящим советом?


Dvizhimye-svjatym-duhom-Rukovodit-li-Bog-vernym-i-blagorazumnym-rabomЕсли Бог в наше время действует исключительно через Административный совет, то посредством чего Он это делает? В литературе Свидетелей Иеговы говорится, что Бог направляет Рук. совет через святой дух.

«Мы увеличим также свою радость, если мы с молитвой прилежно изучаем вдохновленное духом Слово Бога и составленные под руководством духа христианские публикации». (Сторожевая Башня 15 Марта 1992 г. ст. 22). 
«Когда в наши дни настает время для разъяснения какого-то духовного вопроса, святой дух помогает Руководящему совету понять глубокие истины, которые прежде были непонятны». (Сторожевая Башня 15 Июля 2010 г. ст. 22). 
«Соответственно этому, христианский опыт, Библия и дух Иеговы ведут эту группу помазанных духом Свидетелей к теократическим выводам относительно дел, имеющих большое значение для собрания». (Сторожевая Башня 1 Июня 1985 г. ст. 9). 
«Примите также во внимание тот факт, что по всей земле, только организацией Иеговы, Бог руководит через свой святой дух или действующую силу. Только эта организация функционирует для цели Иеговы и Его похвалы. Только для организации Иеговы, Священное Слово Библия стоит не за семью печатями. Многие люди в этом мире очень умны и способны понять многие вопросы. Они могут читать Священное Писание, но они не могут понять его глубокий смысл. Но Божий народ может постичь такие духовные вещи. И не из-за своего особого интеллекта, но как сказал апостол Павел: А нам Бог открыл это через свой дух, ведь дух исследует всё, даже глубины Божьи». (Сторожевая башня 1 Июля 1973 г. ст. 402).

Обратите внимание, какую роль в составлении публикаций, в приведенных выше цитатах занимает святой дух. В них заявляется, что публикации раба прямо таки созданы под руководством святого духа!

Dvizhimye-svjatym-duhom-Rukovodit-li-Bog-vernym-i-blagorazumnym-rabom
Литература Свидетелей Иеговы составлена под руководством святого духа.


Слушать Раба, то же самое, что слушать Бога?


Кроме того что Раб учит, что всё написанное им появляется под руководством духа, он еще и ожидает, чтобы все подчинялись его словам, как словам самого Бога.

«В наши дни Иегова ведет свой народ с помощью святого духа, через Библию и собрание. Иегова предоставляет нам настолько ясные указания, что мы будто слышим «голос позади себя: „Вот путь, идите по нему“». Иисус тоже помогает нам слышать голос Иеговы, руководя собранием через «верного и благоразумного раба». Нам необходимо серьезно относиться к руководству Иеговы, ведь от послушания зависит наша вечная жизнь». (Сторожевая Башня 15 Августа 2014 г. ст. 21). 
«Верные служители Иеговы всегда с готовностью подчиняются теократическому руководству. Поначалу мы можем не до конца понимать, почему какое-то задание необходимо выполнять тем или иным способом. Однако мы полностью осознаём, что, если мы принимаем любые изменения, которые Иегова считает необходимыми, это идет нам на пользу». (Сторожевая Башня 15 Октября 2014 г. ст. 24-25).

«Очень важно, что бы мы ценили этот факт и откликались на руководство Раба, как бы мы слушали голос Бога, потому что это Его установление». (Сторожевая Башня 15 Июня 1957 г. ст.370).


Тем не менее, мы знаем, как часто этот Раб ошибался и производил изменения в своём учении, в следствии чего т.н. «новые истины» со временем становились старыми истинами, некоторые из которых в наше время Организация пожелала бы лучше стереть из своей истории, так как они слишком позорны.


Под руководством святого духа, но не безгрешны



В то время как Рук. совет заявляет, что Бог руководит им посредством духа, своего записанного Слова и даже ангелов, - когда дело касается явных ошибок, то раб непременно любит указывать на то что он не безгрешен.

Но, здесь можно задаться вопросом: а, чем собственно положение Административного совета так отличается от положения тех же апостолов дней Иисуса, которые также черпали руководство в записанном Слове и были движимы святым духом?

«Святой дух является активной силой живого Бога, который Он посылает через своего Сына, Иисуса Христа, и который действует по отношению к служителям Иеговы, обучая и направляя Его теократическую организацию на земле сегодня, как это было и во времена апостолов». (Сторожевая Башня 1 Апреля 1959 ст. 219). 
«Сегодняшняя видимая организация Бога также ведется и руководится теократическим образом. У членов этой руководящей корпорации, как и у апостолов и старших мужчин в Иерусалиме, есть многолетний опыт в служении Богу. Принимая решения, они, однако, не полагаются на человеческую мудрость. Нет, придерживаясь теократического порядка, они следуют примеру тогдашней руководящей корпорации в Иерусалиме, решения которой основывались на Слове Бога и принимались под руководством святого духа». (кн. Жить вечно. ст. 195).

Dvizhimye-svjatym-duhom-Rukovodit-li-Bog-vernym-i-blagorazumnym-rabom
Святой дух направляет Руководящий совет, так же, как это было и во времена апостолов.

Если «сегодняшняя видимая организация Бога также ведется и руководится теократическим образом [в т.ч.] и под руководством святого духа, как это было и во времена апостолов», - тогда почему Свидетели Иеговы пишут, что их труды не вдохновлены Богом?

«Братья которые готовят эти публикации не являются непогрешимыми. Их труды не вдохновлены, как те, что писал ап. Павел и другие авторы Библии». (жр. Пробудитесь 22 Марта 1993 г. ст. 4).

По сути получается, что Административный совет просто противоречит сам себе, когда в одном случае, говорит, что его, как и апостолов направляет дух, а в другом, что он не вдохновлен.

Конечно, никто не ожидает непогрешимости от отдельных людей, т.к. все люди «несовершенны». Тем не менее фактом является то, что когда Бог использовал несовершенных людей, таких как Моисей, Давид и Павел, они под действием святого духа писали «непогрешимые вещи».

И если сегодня Рук. совет заявляет, что его как и апостолов в первом веке направляет Бог и что его публикации составляются под руководством духа, то мы вправе ожидать и непогрешимости от таких «произведений». Но, если мы видим, что эти произведения полны ошибок, тогда мы вправе поставить под сомнение и то, что этот раб направляется Богом.


Почему Административный совет одновременно заявляет, что он направляется духом Бога, но не вдохновлен?



На самом деле причина, почему Административный совет так настойчиво пытается удержаться на этих «двух стульях» предельно проста.

С одной стороны, Раб не может прямо сказать, что он как и апостолы вдохновлен Богом, т.к. в виду многочисленных его ошибок это будет равносильно богохульству. Ведь когда святой дух направляет человека, то результатом не может быть что-то неправильное, в противном случае, какой смысл в руководстве этого духа.

А с другой стороны, Раб просто вынужден проводить аналогии с апостолами и заявлять, что он направляется святым духом, потому что по его учению, он должен исполнить библейское пророчество, согласно которому в т.н. «последние дни» этот дух должен быть излит на истинных слуг Бога.

«Мы живем во время окончательного исполнения пророчества, о котором апостол Петр ссылаясь в день Пятидесятницы сказал: Это должно произойти: потому, что я изолью от духа моего на всякую плоть; и сыновья ваши и дочери будут пророчествовать. Старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И даже на рабов и на рабынь в те дни Я изолью от духа Моего. (Иоиль 2:28, 29)». (Сторожевая Башня 15 Января 1958 г. ст. 45).

И раз в Библии сказано, что святой дух направлял апостолов, то и Рук. совет который сегодня претендует на аналогичную роль, тоже не может не заявлять что он направляется тем же духом, а иначе исчезает вся его власть над людьми.

Dvizhimye-svjatym-duhom-Rukovodit-li-Bog-vernym-i-blagorazumnym-rabom


Вывод.


Несмотря на то, что члены Административного совета в своих изданиях утверждают, что они [как и апостолы] направляются духом, - это на самом деле не соответствует действительности. И это помогает понять, почему у Свидетелей Иеговы происходят постоянные изменения в учении и ошибки.

Их доктринальные изменения являются не следствием «света Иеговы», а результатом различных мнений по тому или иному вопросу внутри их [со временем меняющегося] руководства.

Ошибки Руководящего совета делают очевидным, что святой дух не ведет Общество Сторожевой Башни, больше, чем это происходит, сегодня, в любой другой религии. И получается, что у Административного совета нет никакого права требовать от своих последователей абсолютного послушания своему учению и доктринам.

Также читайте: