29 июля 2016 г.

Свидетели Иеговы и высшее образование

Svideteli-Iegovy-i-vysshee-obrazovanie
Высшее образование. Непростой выбор.
Высшее образование, одна из больных тем для Свидетелей Иеговы. И хотя организация никогда [в категорической форме] не запрещала своим членам получать вышку, она всегда рассматривала этот вопрос с критической точки зрения, всячески поощряя свою паству отказаться от такого рода обучения, считая это опасным занятием и пустой тратой времени.

Утрата веры. Ч.Т.Рассел о высшем образовании

В книге «Что говорил пастор Рассел» (1917) на вопрос о университетском образовании Рассел как-то сказал :kniga-chto-govoril-pastor-Rassel

«Мой совет родителям-христианам, не отправлять детей в колледж или университет, потому что если они это сделают, то подвергнут их большому риску неверности и неверия».
Для Рассела, который сам в 14 лет бросил школу и не имел даже среднего образования, обучение в колледже или университете было малополезным и даже вредным занятием. Поэтому, в той же книге он советовал родителям давать детям только минимум начального образования (письмо, счет, чтение и пение).

Армагеддон

Другой причиной по которой Организация всегда критически относилась к получению высшего образования было постоянное муссирование темы близости конца. Так, к примеру, за несколько лет до 1975 года, когда Свидетели Иеговы в очередной раз предсказывали Армагеддон, в публикациях Общества можно было увидеть статьи призывающие Свидетелей отказаться от высшего образования и карьеры.

В «Нашем Царственном Служении» за Июнь 1969 г. ст. 3 писалось :

«Ввиду оставшегося короткого времени, решение продолжить карьеру, в этой системе вещей не только неразумно, но и крайне опасно».
В «Пробудитесь!» от 22 Августа 1969 г. на ст. 15 было сказано :
«Если вы, читатель, молодой человек, вы также должны признать тот факт, что никогда не состаритесь в этой нынешней системе вещей. Какие есть этому доказательства? Библейские пророчества указывают на то, что эта система придет к своему концу в течение нескольких лет. О поколении, которое наблюдало начало «последних дней» в 1914 году, Иисус предсказал: «никоим образом не исчезнет это поколение, как всё это произойдёт. (Мф.24:34). 
Поэтому, если вы стремитесь вместе с другими молодыми людьми к карьере, что эта система предлагает. Если вы думаете о высшем образовании, что означает, по крайней мере, четыре, может быть шесть или восемь лет, пока вы не получите свой диплом, то где будет эта система вещей к тому времени?»
ArmageddonНо, 1975 год как пришел, так и ушел. Пророчество Организации  об Армагеддоне оказалось очередной ложью. А тысячи молодых людей в очередной раз остались у «разбитого корыта».

Двадцать лет спустя в журнале «Сторожевая Башня» за 15 Января 1988 г. ст. 11 был дан похожий совет :

«Для нас, сознающих значение мировых событий в свете библейских пророчеств, есть более важные причины для того, чтобы не делать мирскую карьеру. Мы могли бы сравнить самих себя с человеком, видящим здание с вывеской: «Это предприятие ликвидируется». Стали бы мы там искать работу? Конечно, нет? В случае, если бы мы работали в таком предприятии, мы разумным образом искали бы работу в другом месте. Теперь на учреждениях этого мира везде видна, так сказать, надпись: «Ликвидируется — конец близок!»
Но и в то время предсказания Общества так и остались лишь пустыми словами. Обещанный в начале 1990-х Армагеддон также оказался ложью.
vysshee-obrazovanie-Armageddon
Кн. "Жить вечно" 1989 г., с. 154

Высшее образование и плохая окружающая среда

Следующим аргументом против высшего образования, наряду с утратой веры и мифом о близости конца, Обществом часто приводится тема о плохой окружающей среде, которая может иметь место в высших учебных заведениях.

В «Сторожевой Башне» от 15 Ноября 1982 г. на ст. 13, был задан вопрос:
«Было бы разумно христианским родителям идти на такие жертвы, чтобы отправить своих детей в колледж?»
В статье среди всего прочего писалось:
«Например, родители одного молодого человека позволили ему поехать в Европу, чтобы учиться в университете. ... Под влиянием своих новых «друзей», он начал принимать наркотики и умер от передозировки. ... Еще один молодой человек пошел в университет в Соединенных Штатах. Но вскоре он был вынужден вернуться домой, потому что перенес повреждение головного мозга из-за наркотиков и алкоголя».
В «Пробудитесь» от 22 Февраля 1985 г. ст. 30 говорилось :
«Кажется, что основной целью программ университетского образования, как и самой университетской среды, есть тенденция направленная против хороших духовных целей, которые изложены в Библии, как то увеличение веры в Бога, познание Его замыслов и поддерживания примерного поведения».
Правда, подобную «атмосферу», можно найти не в одних только в высших учебных заведениях, но и в обычных школах и училищах, что Организацией не рассматривается как основание для отказа от такого рода обучения.
«Сторожевая Башня» 15 Ноября 1992 г. ст. 20 : 
«К тому же, начиная с 1960-х годов многие высшие учебные заведения стали рассадниками беззакония и безнравственности. «Верный и благоразумный раб» определенно не советует входить в подобного рода окружение. Однако надо признать, что сегодня молодые люди встречаются с этими опасностями и в средних школах, и в технических училищах и даже на месте работы».
Низкий уровень образования и доходов в среде Свидетелей Иеговы

Поэтому не удивительно, что социологи отмечают в среде СИ, один из самых низких показателей образованности в сравнении с другими религиозными группами.

Так, в 1993 году в США было проведено исследование среди 113 000 человек, которые принадлежали к основным рел. группам, которое показало, что среди Свидетелей Иеговы был один самых низких показателей тех, кто имел высшее образование, всего 4,7%. Тот же опрос показал, что только 67,7% СИ, закончили среднюю школу, против 80,9% для не-Свидетелей.

В 2002 году, другой исследователь писал, что молодые люди СИ, которые достигли крещения, лишь в редких случаях имели университетское образование.

А в 2011 г., в «The New York Times» сообщалось что Свидетели Иеговы находятся в самом хвосте образования в аспирантуре. И как следствие имеют один из самых низких показателей доходов, среди прочих религиозных групп.

vysshee-obrazovanie-The-New-York-Times

Минимум образования для служения Организации

В общем можно сказать, что политика Общества по отношению к высшему образованию, основывается на желании её руководителей всегда иметь под рукой послушных и преданных ей людей, не обремененных независимым мышлением и личными целями в жизни. Поэтому Рук. совет всеми силами старается сохранить свое влияние и власть над умами своей паствы, будь то постоянно пугая их скорым Армагедоном [и как следствие бессмысленностью устраивать свое будущее и будущее своих детей]. Либо прямо предупреждая [а этого верующие боятся больше всего], что знания полученные в высших учебных заведениях, легко могут разрушить веру в Бога и Библию.
«Сторожевая Башня» 15 Апреля 2008 г. ст. 4 : 
«А что можно сказать о высшем образовании? Считается, что без него не добиться успеха. Однако многие, кто получает высшее образование, заражаются опасными взглядами и идеями. На такое образование уходят бесценные молодые годы, которые лучше всего было бы посвятить служению Иегове. Неудивительно, что в тех странах, где многие имеют высшее образование, все больше людей утрачивают веру в Бога».


Организация Свидетелей Иеговы определенно не заинтересована в том, что бы ее члены развивались и добивались успеха в жизни. Она прекрасно понимает, что успешные и независимые люди с намного меньшей долей вероятности будут следовать её учению и трудиться на её благо. Поэтому в своих публикациях, Общество, всячески поощряет молодежь и их родителей не стремиться к обучению в высших учебных заведениях, ставя в пример тех, кто отказался учиться, выбрав то или иное служение на благо самой Организации.

«Сторожевая Башня» 15 Мая 2011 г. ст. 12 : 
«Какими замечательными могут быть результаты, когда детей обучают хранить глаз простым! Об этом свидетельствует пример одной юной сестры из Эфиопии. Она так хорошо училась, что после окончания школы ей предложили стипендию, чтобы она продолжила образование. Но, поскольку ее взор был сосредоточен на служении Иегове, она отказалась от такой возможности. Как отреагировали родители, узнав о решении дочери? Они обрадовались и сказали, что гордятся ею!»
Предупреждение для старейшин

И последнее. Наряду с бесконечными советами рядовым членам, Организация строго следит за тем что бы её политике в отношении высшего образования следовали и назначенные ответственные братья в собраниях. Так в письме ВСЕМ СОВЕТАМ СТАРЕЙШИН от 6 Марта 2012 г., пастырям напоминалось :

svideteli-iegovy-o-vysshem-obrazovanii
«Некоторые братья стремятся получить высшее образование ради так называемой финансовой защищенности. Однако Сатана, мастер обмана, сделал стремление к высшему образованию опасным для христианина. Многие молодые христиане стремились получить высшее образование, а в результате отошли от веры или совершили безнравственность. Назначенные мужчины должны подавать пример в том, чтобы следовать руководству Иеговы, которое он дает через верного раба и его Руководящий совет в отношении образования. Можно ли сказать, что старейшина, служебный помощник или пионер соответствует требованиям, если он, его жена или дети, стремятся получить высшее образование?Многое зависит от обстоятельств, а также от того, как брата рассматривают другие».
Тем не менее, несмотря на все старания Рук. совета, в последние годы все больше молодых Свидетелей стали стремиться получить вышку [и сделать карьеру], в связи с чем Рабу становится все труднее контролировать умы людей. Все больше молодых, тех, кто воспитывался в семьях СИ, уходят из собраний, либо становятся неактивными. И большую роль в этом процессе играет именно повышение образованности и широкое распространение Интернета. Атеизм вошел в моду. Ричард Докинз рулит. Быть неверующим стало действительно круто. И не имея никакой возможности остановить этот процесс, Общество начало заниматься развлекухой, пытаясь хоть как-то удержать свою молодежь. Но, тщетно. Ни мультфильмы про Колю. Ни, глупая клоунада членов Рук. совета на канале JW Broadcasting и пр. плюшки, не могут остановить молодежь СИ, которая хочет жить по полной здесь и сейчас, строя свою карьеру и добиваясь успеха в этом мире.

Также читайте: