Свидетели Иеговы: Празднование Рождества

Prazdnovanie-Rozhdestva
Празднование Рождества: Почему Свидетели Иеговы не празднуют Рождество.
В настоящее время Общество Сторожевой Башни учит, что празднование Рождества неприемлемо для христиан ввиду его языческого происхождения. Тем не менее, как показывает история этой организации, Свидетели Иеговы не всегда занимали столь бескомпромиссную позицию в этом вопросе.

Празднование Рождества во времена Рассела


У основателя ОСБ Ч.Т.Рассела, при его жизни, не было никаких возражений по поводу празднования Исследователями Библии (ИБ) Рождества, несмотря на то, что он прекрасно знал о языческих корнях этого праздника.

В 1881 г. в Сторожевой Башне за 1 Декабря, Рассел писал, что 25 Декабря, выбранное датой рождения Христа, имело около трех месяцев расхождения со временем когда Иисус действительно появился на свет, а сам праздник имел языческое происхождение. Но, тогда это не было проблемой.

RASSEL
Ч.Т.Рассел
При Расселе Рождество воспринималось ИБ как полезный праздник, который вносил свой вклад в прославление Господа, и Рассел не имел никаких возражений против того, чтобы верные вместе с другими его отмечали. Рождество считалось просто "добровольным поминанием великого факта, а не определенной даты", когда посвященные могли делать добро. Поэтому ИБ поощрялись достойно праздновать этот праздник в обычное со всеми время, собираться к столу и дарить подарки.
Сторожевая Башня, 1 Декабря 1902 г., с. 362 : 
"Общепринято, что Рождество (или день Христов) отмечается 25 декабря, и поскольку его празднование не запрещено в Писании, но это всего лишь добровольное поминание великого факта, а не определенной даты, мы сделали бы хорошо, если бы достойно отпраздновали в обычное со всеми время, даже если мы не согласны с датой и считаем что наш Господь родился около 1 Октября". 
Сторожевая Башня, 1 Декабря 1904 г., с. 364 : 
"Поскольку празднование дня рождения нашего Господа не является предметом божественного указа или судебного запрета, а просто знаком уважения к Нему, то не нужно нам придираться особенно о дате. Мы можем также присоединиться к цивилизованному миру в праздновании грандиозного события в тот день, когда подавляющее большинство людей делают это".

Празднование Рождества во времена Рутерфорда

J.F._Rutherford
Д.Ф.Рутерфорд

В начале президентства преемника Рассела, Дж. Рутерфорда, Исследователи Библии продолжали праздновать Рождество. В 1919 г. Рутерфорд поблагодарил верующих, которые прислали ему и его соратникам, находящимся в тюрьме много рождественских подарков. В то время к Рождеству относились как и во времена Рассела, считая дату 25 Декабря неверной, тем не менее, это никак не мешало и дальше праздновать этот праздник.
"Золотой век" (сейчас "Пробудитесь"), 24 Декабря 1919 г., с. 215 : 
"Рождество считается многими людьми как дата рождения младенца Иисуса в кормушке в Вифлееме. То, что это дата является правильным или нет не имеет большого значения, но это событие было и остается одним из самым значимых в истории".
Первая негативная статья на тему Рождества, была опубликована в Мае 1921 г. в журнале "Золотой век", где критиковалось языческое происхождение праздника.
"Золотой век", 25 Мая 1921, с. 502,503 : 
"В настоящее время признано, что 25-й день Декабря, хотя и называется "Рождеством" но это не точная дата рождения нашего Господа Иисуса. Более правильная дата Его рождения как человека будет 1 Октября, а в начале Апреля в качестве нового существа. Первоначально день 25 Декабря наблюдался языческими странами в честь предполагаемого рождения их лжемессии и для того чтобы примирить и пополнить число номинальных приверженцев христианства этот день был принят церковью-отступником, которая предала ему только имя Христа. Что же касается Писания, то там нет никаких рекомендаций требующих от последователей Христа из года в год наблюдать день его рождения и праздновать Рождество".
В следующем (1922) году, критике подвергся Санта-Клаус. В 1923 г., в журнале "Золотой век" от 19 Декабря с. 187, осуждалась коммерческая сторона праздника. Тем не менее в 1926 г., когда Рождество в последний раз отмечалось семьей Вефиля в Бруклине, в Сторожевой Башне от 15 Декабря 1926 г., с. 371 писалось :
"библейское свидетельство, при поддержке внешних фактов показывает, что рождение Иисуса имело место около 1-го Октября. Тем не менее, это событие настолько важно, что его уместно вспоминать независимо от даты".
Но, уже в следующем году, в журнале "Золотой век" от 14 Декабря 1927 г., с. 178,179, празднование Рождества снова подверглось острой критике. В статье "Происхождение Рождества" (The Origirm of Chrisftmms By J. L. Bolling) писалось, что этот праздник был введен в четвертом в н.э. при Папе Григории, католическими миссионерами, которые хотели иметь больше влияния среди язычников. Современное празднование Рождества сравнивалось с "цирком", влиянию которого поддались даже "истинно освященные святые Господа", которые не совсем правильно понимали этот вопрос и пошли на поводу всеобщих масс. В статье спрашивалось: "если, как теперь мы видим, Христос, не имел ничего общего с созданием Рождества, то, если мы и дальше будем наблюдать праздник Римско-Католической Церкви, то не окажемся ли мы среди тех, кто получит "начертание зверя"?

Prazdnovanie-Rozhdestva
Празднование Рождества в Бруклинском Вефиле. 1926 г.
В 1928 г., Рутерфорд произнес на WBBR речь против Рождества, которая затем была опубликована в журнале "Золотой век", где он представил этот праздник, как способ обогащения духовенства и купечества.
"Золотой век", 8 Февраля 1928 г., с. 303 : 
"Многие люди думают, что Рождество - это годовщина дня рождения в Вифлееме. Это неверно. Святой младенец родился около 1 Октября. Многие люди думают, что Рождество празднуемое Церковью призвано почтить имя Иисуса. Это тоже неправильно. Празднование Рождества приносит лишь коммерческую выгоду духовенству и купечеству".
А, в Декабре того же года в "Золотом веке" от 12 Дек. 1928 г. с. 163-169, Ричард Барбер (R.H.Barber) окончательно "похоронил" празднование Рождества связав его с Дьяволом, который под видом ангела света и привел все это в действие, что бы отвлечь слуг Господа и вовлечь их в пьянство, ложь, конкуренцию и все ненужное. За датой же самого праздника, по словам Барбера, стоял день рождения самого великого злодея и лжемессии-Нимрода, воскресшего из мертвых, от которого и пошли все рождественские атрибуты и обряды.
Prazdnovanie-Rozhdestva
Свидетели Иеговы перестали отмечать Рождество, т.к. 25 Декабря считается днем рождения Нимрода 

Последующее представление изменения


Впоследствии, отказ от празднования Рождества, был представлен в литературе СИ, как очередная яркая "вспышка света" (Пр. 4:18). В Сторожевой Башне за 15 Мая 1995 г. с. 18, в статье под названием "Сияние света — сильное и слабое", писалось :
"Вскоре сияние света побудило Исследователей Библии прекратить праздновать Рождество. До этого Исследователи Библии во всем мире отмечали Рождество, и его празднование в бруклинском главном управлении было очень знаменательным событием. Но потом выяснилось, что праздник 25 декабря был на самом деле языческим, а отступнический христианский мир выбрал его, чтобы облегчить обращение язычников в христианство".
Подобный материал можно найти и в книге по истории организации "Возвещатели" (2005) с. 199 :
"Р. Х. Барбер, сотрудник главного управления, который провел тщательное исследование происхождения рождественских обычаев. Эта информация была также напечатана в «Золотом веке» от 12 декабря 1928 года. Позорящие Бога корни Рождества подверглись доказательному разоблачению. С тех пор стало общеизвестно, что рождественские обычаи имеют языческие корни".
Но, все эти громкие заявления о открытиях и "сиянии света" несколько преувеличены. То, что Рождественские обычаи имеет языческие корни, конечно же было известно и понятно задолго до т.н. "тщательного исследования" Барбера. Просто, в глазах того же Рассела все они не имели такого большого значения. (Например в том же духе о Рождестве писал еще в 1853 г. Александр Хислоп в своей книге "Два Вавилона").


Аргументы против празднования Рождества


Prazdnovanie-Rozhdestva

Поскольку Общество Сторожевой Башни в свое время заняло такую жесткую позицию против празднования Рождества (вплоть до исключения из собрания); то время от времени в литературе СИ можно наблюдать появление материала, направленного на обоснование причин, по которым все Свидетели Иеговы должны отказаться от этого праздника. Эти причины можно условно сгруппировать в три основные категории: историческиерелигиозные и моральные.

Исторические причины. Так, в литературе СИ, часто можно встретить всевозможные цитаты, свидетельствующие о том, что первые христиане не праздновали Рождество.  Правда, в Библии, мы также не находим никаких свидетельств, что первые христиане, скажем, проповедовали от двери к двери, сдавали ежемесячный отчет, или что бы их деятельность курировал какой-то руководящий орган. Тем не менее это то, что принято сегодня у Свидетелей Иеговы.

Кроме того, что бы обозначить пределы той "раннехристианской" жизни и их обычаев, за которые живущим сегодня "не стоило бы заходить", можно также сказать, что апостолы не ездили на автомобилях, не пользовались интернетом и не делали покупок в супермаркетах. Всего этого и многого другого у них конечно же не было, потому, что они жили в свое время. Но и Рождество в его нынешней форме, которое подчеркивает воссоединение семьи и само праздничное настроение, можно так же рассматривать как всего лишь культурный продукт нашего времени.

Языческое происхождение. Все обычаи связанные с Рождеством, будь то подарки, цветы, открытки, поздравления, свечи, ель и т.д., обычно в литературе СИ подвергаются критике и приводятся в связь с древними религиями Вавилона, Рима, культами солнца и пр.  Но, в таких случаях, обычно, забывается, что большинство из того, что существует в нашем современном мире, будь то обручальные кольца или названия дней в календаре, так же имеет свое языческое происхождение.

Неправильная дата. Да, выбранная для празднования Рождества дата является не правильной.  Но, Сторожевая Башня не столь привередлива, когда учит дате 607 г. до н.э., в качестве даты разрушения Иерусалима, даже пересмотрев ряд Библейских стихов, чтобы сформулировать из них свою собственную шкалу времени. Поэтому, сдвиг в несколько месяцев исторической даты рождения Иисуса, в сравнении с 20 годами истории Вавилона, не выглядит таким уж страшным делом.

Меркантильная сторона. Часто описывается в литературе СИ, как один из лучших источников прибыли, когда коммерция и религия перемешиваются друг с другом.  Правда и многие другие мероприятия досуга и церемонии, будь то вступление в брак, похороны и пр. являются источником прибыли для тех, кто получает доход от предоставляемых им услуг. Тем не менее СИ не считают этот аргумент серьезной причиной для того, чтобы отказаться от всего этого.

Предосудительное поведение. Рождество способствует духу соперничества, жадности, неискренности, пьянству и лжи.  Но и деятельность Общества Сторожевой Башни также, можно сказать, способствует сомнительному поведению, а некоторые из ее правил оказывают разрушающее действие на ее поклонников.

Например, т.н. духовные цели и карьерный рост по теократической лестнице, да и простое желание доказать другим свою "духовность", способствуют духу конкуренции, лицемерию, стрессу, пьянству. Многие СИ проповедуют без реальной любви к Богу и ближним. Правила исключения из собраний (ЛО) разрушают естественную родственную привязанность и всякие дружеские связи. Слепое подчинение Рабу, делает из людей бездумных роботов, готовых буквально умереть за глупые правила своих вождей.


Рекомендации для последователей


Prazdnovanie-Rozhdestva

В литературе Свидетелей Иеговы часто публикуются статьи, в которых рядовым СИ даются указания, как нужно себя вести с не-Свидетелями когда речь заходит о мероприятиях связанных с Рождеством.

Суть этих рекомендаций обычно сводится к тому, что свидетели не принимают участия в самом празднике, но они не мешают этого делать другим. Если работодатель дарит всем своим работникам на Рождество подарки, то СИ может принять такой подарок, если его совесть ему это позволяет сделать.

Тем молодым СИ, кто учится в школе, советуется использовать праздник как возможность дать свидетельство, для чего Организация время от времени выпускает специальную литературу приуроченную к определенным праздникам. Так как дети СИ в эти дни лишены радости, то их родителям советуется компенсировать эти праздничные мероприятия в другие дни. Но, на практике, обычно, большинство таких детей не получают должного внимания.

Также читайте: