Чем Свидетели Иеговы объясняют свои многочисленные лжепророчества?

svideteli-iegovy-lzheproroki
Свидетели Иеговы считают, что их ложные предсказания помогают им бодрствовать.
Свидетели Иеговы широко известны своими многочисленными лжепророчествами. Вся их история это нескончаемая череда всевозможных несбывшихся обещаний. 1914, 1925, 1975 г.,— это лишь некоторые из сроков и дат, когда Свидетели Иеговы предсказывали конец этому миру. Стоит ли доверять их современным обещаниям? Откуда они берут все эти даты? И чем Свидетели Иеговы объясняют свои ложные предсказания?

«Пища от Иеговы»

Свидетели Иеговы верят, что «в это время конца Христос поручил все свое имущество» — все земные интересы Царства — «верному и благоразумному рабу» и представляющему его Руководящему совету. Они считают что, «следуя указаниям Руководящего совета, они в действительности следуют за Христом» (Сторожевая Башня. 15.9.2010 с.23).

Для Свидетелей Иеговы «очевидно, что Иегова дает рабу руководство», и они приучены «полностью полагаться на библейские истины, понимание и наставления, которые получают от раба», как если бы они исходили лично от Бога. (Сторожевая Башня 15.2.2009 с.25).

Поэтому литературу предоставляемую "Рабом", рядовые Свидетели считают «пищей от Иеговы», которую Бог им дает через свой особый канал. Но, откуда берутся ложные предсказания?

Откуда Свидетели Иеговы берут сроки конца?

Очевидно, что Бог в принципе не может быть источником ложных обещаний (Вт 18:20—22). Поэтому, когда Свидетели Иеговы [ИБ] в свое время предсказывали Армагеддон в 1914 г., или воскресение Авраама, Исаака и Иакова в 1925, то Бог конечно же не имел к этому никакого отношения. 

Разумным кажется вывод, что т.н. «верный и благоразумный раб» попросту выходил за рамки написанного вычитывая в Писании то, чего там на самом деле не было, а затем подавал все это как "библейскую истину", якобы открытую ему самим Богом.

И в связи с этим заслуживает внимания материал, ранее опубликованный в Сторожевой Башне за Май 1985 г., который проливает больше света на данную тему.

Лжепророчества — ради духовной бдительности

Так, согласно учению Свидетелей Иеговы, первые христиане должны были жить в постоянном ожидании «возвращения» Христа. А поскольку (по версии СИ), «присутствие» Иисуса должно было наступить лишь спустя тысячи лет (в 1914 г.), то тем христианам нужно было прилагать большие усилия, что бы духовно не заснуть.
"Христиане должны были сознавать возможность наступления парусии. Это значит, что они должны были день за днем жить в ожидании «присутствия» Христа". (Сторожевая Башня 1.5.1985 с.11)
Каким же образом, по мнению "раба" должны были "бодрствовать" те ранние христиане и все последующие поколения "истинно верующих", ожидающих возвращения своего Господина? Вот, что по этому поводу пишет Сторожевая Башня :
"Правда, когда после смерти апостолов началось отпадение, у некоторых появились ложные представления о близости пришествия Христа в Его Царство Ч. Дж. Каду писал в своем труде The Early Church and the World (Ранняя церковь и мир): «Как Ириней [2 столетие н. э.], так и Ипполит [конец 2, начало 3 столетия н.э.] думали, что можно бы было с довольно большой точностью высчитать, когда настанет конец». Некоторые думали, на основании ошибочной хронологии, что уже прошло почти 6 000 лет человеческой истории и скоро наступит седьмое тысячелетие. Они, конечно, ошибались. Но они, но крайней мере, старались быть духовно бдительными". (Сторожевая Башня 1.5.1985 с.11).
И вот, с таких христиан, как Ириней и Ипполит, которые во 2-3 веках н.э. «высчитывали, когда настанет конец» и берут пример современные Свидетели Иеговы.

«Они, конечно, ошибались. Но они, но крайней мере, старались быть духовно бдительными».

Как видим история ошибочных хронологий и вычислений сроков конца имеет свои давние корни. И как показывает история, во все времена были такие вот "Иринеи и Ипполиты" которые постоянно что-то высчитывали и все время оставались у разбитого корыта. И именно к таким "бодрствующим" ВиБРамлжепророкам, по мнению Свидетелей Иеговы, Бог и благоволил все это время!
Сторожевая Башня 1.5.1985 с.12,13 :
"Поскольку «учрежденные христианские церкви» не ожидали больше присутствия Христа и принятия Им царственной власти, то это было предоставлено тем, кого эти церкви называли «еретическими группами». В XIX-ом столетии в странах, где Библия и вспомогательные средства для изучения Библии стали доступны простому народу, начали появляться многие такие группы. Большие церкви, для которых всякое учение о «последнем» стало чем-то не имеющим значения, называли их пренебрежительно «адвентистами» или «милленариями», потому что они ожидали «второго пришествия» Христа и верили, что Христос скоро будет царствовать тысячу лет. Многие из этих групп ожидали, что Христос вернется на землю, чтобы воздвигнуть Свое тысячелетнее Царство. Некоторые из них высчитывали второе пришествие Христа на 1835 год (ирвингиане в Англии), 1836 год (приверженцы Бенгеля в Германии), 1843 год (приверженцы Миллера в Соединенных Штатах) или 1889 год (группа меннонитов в России). Когда эти предсказания оказались ложными, то «учрежденные христианские церкви», конечно, ликовали. Но Иисус сказал Своим ученикам: «Блаженны рабы те, которых господь, пришед, найдет [и найдет их так] бодрствующими;... Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришед, найдет поступающим так» (Луки 12:37—43)". 
"К так называемым «еретическим группам», ожидавшим в последнюю треть XIX-го столетия признака пришествия Христа, принадлежала изучавшая Библию группа в Питтсбурге (США), возглавлявшаяся Чарлзом Расселем. .. Рассел и объединенные с ним скоро поняли, что присутствие Христа будет невидимым. Они отделились от других групп и в 1879 году приступили к опубликованию духовной пищи в журнале Zion‘s Watch Tower and Herald of Cbrist‘s Presence (Сионская Сторожевая Башня и вестник присутствия Христа). В нем, основываясь на Библии, с первого года выпуска указывалось на 1914 год как на эпохальный год в библейской хронологии".
Обратите внимание как Сторожевая Башня отождествляет Свидетелей Иеговы со всевозможными апокалиптичными сектами, которые существовали со времен христиан 2-3 в. н.э. Также заметьте, как все эти ложные предсказания, приводятся в связь с пищей от т.н. "верного и благоразумного раба"!

Да, на протяжении всей истории христианства, было великое множество тех, кто предпринимал тщетные попытки с помощью Библии вычислить время конца. И Свидетели Иеговы, в этом отношении, лишь одни из многих кто потерпел неудачу. Тем не менее, Сторожевая Башня, пишет, что ложные предсказания приносят пользу!
Сторожевая Башня 1.5.1985 с.17 : 
"Учрежденным церквам т. наз. христианства и другим легко критиковать, что Свидетели Иеговы в своих публикациях время от времени высказывали, что определенные вещи могли бы произойти в определенные времена. Но разно это не соответствует требованию Христа: «Бодрствуйте» (Марка 13:37)? ... Верно, что некоторые ожидания, которые, казалось, покоились на библейской хронологии, не осуществились к ожидаемому времени. Однако не гораздо ли лучше в чрезмерно ревностном ожидании осуществления Божьих намерении сделать некоторые ошибки, чем проспать исполнение библейских пророчеств?" (w.1/5/1985/17).
Да, конечно, вполне можно несколько ошибиться, и это лучше чем проспать "важную встречу". Но, при этом разве можно свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ и ДОГАДКИ выдавать за АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ и объявлять еретиком всякого ["бить других"], кто подвергает сомнению человеческие домыслы какого-то там самозваного Раба? К тому же Иисус ничего не говорил о том, что его последователи вообще должны были устанавливать какие-то сроки его возвращения (Мт.24:42,49).

Какие из всего этого можно сделать выводы
  1. Свидетели Иеговы - это ничем особым не примечательная, одна из множества апокалиптических групп.
  2. Все расчеты и предсказания т.н. "верного и благоразумного раба" имеют чисто человеческое происхождение.
  3. Нет никакого "канала связи", или "пищи от Иеговы" [в виде публикаций], через который Бог, каким-то особым образом передавал бы свое руководство.
  4. Согласно Вт 18:20—22, Свидетелей Иеговы вполне можно отнести к современным лжепророкам.

Также читайте: