16 апреля 2016 г.

49 000 лет Божьего творения

49000-let-Bozhego-tvorenija
На протяжении большей части своей истории Свидетели Иеговы учили, что "вся неделя [Божьего] творения равнялась 49 000 лет".
В первой главе Бытия мы читаем, что Бог создал мир за шесть [буквальных] дней. Отвергая это сообщение, а также данные науки (3,9 млрд. лет), Свидетели Иеговы по сей день учат, что каждый из этих "дней творения" продолжался лишь тысячи лет [т.н. "день-периодный креационизм"].

49 000 лет Божьего творения

На протяжении большей части своей истории, Общество Сторожевой Башни учило, что все дни Божьего творения имели равную продолжительность по 7 000 лет (7 000 х 7).

кн. "Новое творение" (6 том Исследований Писания) 1904 г. с. 4 :
"Так вот, мы обнаруживаем достаточное доказательство, что один из этих "дней" творения был периодом в семь тысяч лет, а, значит, вся неделя творения (7 000 х 7) будет равняться 49 000 лет".
кн. "Сотворение" 1926 г. с. 26, 27 :
"Когда же тот период творения начался? Писание делит эту работу творения на семь великих дней или периодов. Хотя Бог мог бы сделать эту работу в семь обычных дней по двадцать четыре часа, если бы Он этого желал, но однако имеем определенные доказательства, что Он так не сделал, а что выражение „день” в святом Письме значит период времени, который охватывает много столетий. Следовательно, нужно помнить, что творческий день или период не относится к нашему 24–часовому дню. Если Господь разделил время творения на семь периодов, тогда это будет вполне уместно заключить, что эти творческие дни или периоды были равны по длительности. Позже Бог дал человеку закон, в котором Он отметил неделю из семи дней и каждый день по двадцать четыре часа. Знаем, что каждый день в неделе равен, следовательно, и каждый творческий день или период должен быть также одинаковый. Святое Письмо как равно и факты несомненно утверждают, что седьмой день или эпоха творения, упомянутая в первой книге Моисея, охватывает семь тысяч лет нашего времени. Если принимаем это, что каждый с тех дней творения, был одинаковой длительности, тогда сможем прийти к заключению, что промежуток времени, который истек от начала творения вплоть до конца, длился 49 000 лет". 
кн. «От потерянного до возвращенного рая» 1959 г. с. 18 :
"Первые шесть дней составляли 42 000 лет, где каждый день имел по 7 000 лет". 
кн. "Является ли Библия действительно Слово Божие?" 1969 г. с. 19 :
"На основании предполагаемой продолжительности седьмого дня, есть все основания полагать, что каждый период или "день" длился 7 000 лет".
Как мы видим, вплоть до начала 1970-х г., Общество последовательно учило, что каждый из 7 дней творения длился по 7 000 лет. Затем, после провального 1975 г. [в 1975 г. Свидетели Иеговы ждали Армагеддон, т.к. по их подсчетам в том году должны были закончиться 6 000 лет от сотворения Адама] об этом перестали говорить, оставив лишь упоминания, что "дни творения" составляли тысячи лет, без точного указания кол-ва лет.

кн. "Жизнь - как она возникла?" 1992 г. с. 27 :
"Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени — тысячелетия".
День-периодный креационизм

Den-periodnyj-kreacionizmВ зависимости от теологической позиции к данным эволюционной науки, существуют разные варианты толкования "Божьего творения". Свидетели Иеговы, в этом вопросе, занимают свою скромную нишу, придерживаясь взглядов т.н. день-периодного креационизма согласно которому "дни творения" были не буквальными сутками, а длительными периодами или эпохами. Еврейскому слову «йом», переведенному в Бытие словом «день», Свидетели придают значение неопределенного отрезка времени. Тем не менее как следует из текста, это слово всегда появляется в контексте 24-часового цикла света и тьмы. А, выражения : «и был вечер, и было утро день ....», только подтверждает эту точку зрения, так как у евреев день начинался с вечера, после захода солнца. И, нет никаких оснований полагать, что древние евреи как-то по другому понимали слова о "шестидневке Божьего творения", которая в их священных текстах представала перед ними как обычная рабочая неделя : «Субботний день нужно считать священным, ведь за шесть дней Иегова создал небеса, землю, море и всё, что в них, а в седьмой день стал отдыхать» [Исх. 20:8,11].

Также читайте: