Мери Мей Рутерфорд (Mary May Rutherford)

Marija-Mej-Ruterford
Мери Мей Рутерфорд 1869 – 1962 (Mary May Rutherford) - жена Дж. Рутерфорда, второго президента ОСБ. jw-org
Мери Мей Рутерфорд вышла замуж за будущего президента ОСБ Джозефа Рутерфорда в Декабре 1891 г. Свадьба состоялась в доме Fetzer с благословения пресвитерианского пастора Гауса. Это был многообещающий брак. Рутерфорд был серьезным и целеустремленным молодым человеком, который стремился сделать карьеру юриста и активно интересовался политикой. jw-org

Общество Сторожевой Башни

В 1894 г. Мери и Джозеф Рутерфорд заинтересовались учением пастора Рассела. Они даже написали письмо в Общество, в котором выражали признательность за те духовные истины, благодаря которым их устремления в жизни изменились и они решили служить Христу. В 1906 г. Мери и Джозеф крестились, а спустя год, Рутерфорд был назначен юридическим советником Общества.

Dzhozef-Ruterford
Дж. Рутерфорд
В начале новая работа Джозефа не сильно мешала их семейной жизни. Проблемы стали появляться, когда Рутерфорд в 1917 г. вступил в должность Президента. В начале 1920-х их отношения стали все больше охладевать. К тому времени Мери и Джозеф уже жили раздельно. Мери в своем родном городе, недалеко от Лос-Анджелеса, а Джозеф был всецело занят делами Общества в Нью-Йорке. И даже когда в 1929 г. в Сан-Диего был построен Бет-Сарим, Рутерфорд большую часть времени находился там один, несмотря на то, что Мери жила практически неподалеку в Монровии (всего в каких-то 170 километрах от Бет-Сарима).

Брошенная жена

Брошенная и одинокая Мери Мей Рутерфорд, до конца своих дней оставалась верной учению Сторожевой Башни. Тем не менее, она даже не посетила похороны своего мужа, скончавшегося от рака в 1942 году. Вероятно, ее отсутствие на похоронах, было следствием глубокой обиды с которой она жила многие годы. Ведь даже вдова Рассела, несмотря на крайнюю враждебность и судебные тяжбы со своим мужем, все же пришла на похороны Пастора чтобы попрощаться с ним.

Единственное же упоминание о Мери Мей Рутерфорд в литературе Общества было сделано лишь в 2005 г., в книге "Возвещатели Царства", где на с. 89 [в сноске] сказано следующее :
"Брата Рутерфорда пережила его жена, Мэри, и их сын, Малком. Поскольку у сестры Рутерфорд было слабое здоровье и она плохо переносила зиму в Нью-Йорке (где находилось главное управление Общества Сторожевой Башни), они с Малкомом жили на юге Калифорнии, где климат был более подходящим для ее здоровья. Сестра Рутерфорд умерла 17 декабря 1962 года в возрасте 93 лет. О ее смерти сообщалось в газете «Дейли ньюс-пост», выходящей в городе Монровия (штат Калифорния). Среди прочего отмечалось: "Пока здоровье позволяло ей выходить из дома, она принимала активное участие в проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы".
Из написанного в книге стоит отметить, что в обоих случаях, Общество преподносит главную причину, почему чета Рутерфордов жила в зимние месяцы в Калифорнии, - слабое здоровье. Но, вот что оно не пытается объяснить, так это почему в Калифорнии они жили отдельно, находясь совсем рядом друг от друга. 

Малком Рутерфорд


Malkom-Ruterford
Малком Рутерфорд 1892 - 1989 (Malcom Rutherford) - сын Дж. Рутерфорда
Малком был сыном Джозефа и Мери Рутерфордов. В юности как и его родители, был активным последователем учений Пастора Рассела, и даже служил в качестве стенографиста во время конгрессов Исследователей Библии. Но, впоследствии, став взрослым, оставил религию СИ. Возможно причиной этому послужили сложные отношения в семье. Но, как бы там ни было, известно, что Малком, как и его мать, тоже не присутствовал на похоронах своего отца.

Также читайте: