Анатолий Ададуров о "благоразумном рабе"

Анатолий Ададуров являлся Свидетелем Иеговы с 1961 года. Многие годы был одним из руководителей подполья в СССР.
Статья из Блога Анатолия Ададурова "ПРЕМУДРОСТЬ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ" : "Краткая история, и география «благоразумного раба» Свидетелей Иеговы" 

От одного брата пришел такой вопрос:
«Прежний состав РС СИ весь умер при котором вы служили Богу, а на их место пришли другие и поменяли основные учения в угоду себе. Они учат, что РС СИ был назначен Иисусом Христом в 1919 году, когда по их словам пришёл проверить христиан. Мне известно, что РС СИ не было до 1970 годов. Кого считали "верным и благоразумным рабом" во времена Рутерфорда? Так как вы служили Богу в Советском Союзе, то знаете, что печатали в то время о "рабе"…».
Если откровенно, то тратить время на разговоры об учениях религиозной организации Свидетелей Иеговы для меня уже становится делом обременительным. Однако люди спрашивают. Конечно, я ответил брату.

Затем подумал, что, вероятно, и другим читателям будет полезна данная тема. Ведь большинство из нынешних свидетелей Иеговы, и сочувствующих им, не знают, как и чему организация учила тридцать-сорок, пятьдесят лет назад. Сама организация тщательно скрывает от них сию информацию. А добросовестных очевидцев остается все меньше. Поэтому я решил рассказать о том, каково было учение организации о «благоразумном рабе» несколько десятков лет назад. (аббревиатура «РС СИ» означает «Руководящий совет свидетелей Иеговы»).

«Помазанный остаток…»

На протяжении многих десятилетий в религиозной организации Свидетелей Иеговы "верным и благоразумным рабом" считался "Помазанный остаток", или просто "Остаток". Тогда в организации существовал такой специальный термин.

"Остатком" назывались люди с "небесным" призванием, члены 144000, которые пока еще оставались на земле. Отсюда и название "Остаток". Но данное слово имело и строгое Библейское основание. Таким основанием служил текст Исайи 1:9: "Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре".

По тогдашнему вероучению организации, все люди на земле своей возможностью быть спасенными, обязаны "остатку" от 144000. «Остаток» специально для такой цели по замыслу и воле Бога оставлен пока на земле для нашего спасения. Если бы не «остаток», то никто бы не спасся; всех постигла бы участь Содома и Гоморры. Именно об этом, по религиозной официальной версии, якобы прямо говорил текст Исайи 1:9.

Кто являлся членом «остатка» можно было видеть один раз в год на Вечере воспоминания. Члены "остатка", имеющие "небесную надежду" - вкушали от "символов" на ежегодных Вечерях. Поскольку хлеб и вино принимали только члены «остатка», их количество на Земле было известно с точностью до одного.

Как следовало из тогдашних всемирных отчетов организации, число "помазанников" или «членов остатка малого стада» на земле каждый год неуклонно снижалось. Данный факт служил мощным доказательством скорого наступления Армагеддона, ибо, в учениях организации «остаток» представлял собой "род сей" о котором говорил Иисус, что «не прейдет, как все совершится"...

Среди свидетелей Иеговы члены "остатка" считались младшими братьями Христа. Их буквально боготворили. Чтобы с кем-то из них встретиться и поговорить, нужно было обладать чрезвычайным везением и счастьем, если не сказать больше – прямым руководством от Бога. Их власть в организации была неограниченной, именно, как власть "Верного домоправителя" поставленного Самим Христом.

В качестве характерного примера того, как простые верующие относились к членам «остатка», и как перед ними трепетали, могу привести случай, который имел место уже в 1993 году (!). Это происходило в Киеве, в дни международного конгресса. Несколько делегатов конгресса, в том числе и мы с женой, были приглашены на специальный ужин, на котором, как нам сказали, обещал присутствовать и приехавший из Америки «помазанник».

Один из приглашенных, местный брат, еще до "познания истины" долго работал в Магаданской области. На то время у него там оставалось друзья и знакомые. Так вот, этот искреннейший брат, зная, что ему выпадает честь обедать с «помазанником», слетал в Магадан и там у своих знакомых приобрел несколько килограммов свежайшей, наивысшего качества красной икры. Люди старшего поколения знают, какой это был тогда страшный дефицит. Можно только представить, во что ему в денежном выражении обошелся тот вояж. Но брат считал вопрос о расходах вообще недостойным внимания.

Когда сели за большой стол, который ломился от разной еды, «помазанник» обратив свое внимание и на расставленную по всему столу икру, сказал: «У вас и такое есть?..». (Он весьма прилично говорил на русском). И маленькой ложкой отщипнул, взял всего несколько икринок. Больше он к ней не прикасался. А брат, всего за полторы суток смотавшийся из Киева в Магадан и обратно, и вовремя доставивший деликатес, буквально сиял от радости! Еще бы! Он ведь угостил самого брата Христа!

Такое вот, у простых верующих, было почитание членов «остатка», или «благоразумного раба». Это ли не идолопоклонство? И оно напрямую проистекало из учений самой религиозной организации. Могу, кстати, сказать, что у меня с «помазанниками» складывались иные отношения. Я разговаривал с ними, конечно, учитывая, что это большие начальники, но и, не роняя своего достоинства. Вероятно, и поэтому они воспринимали меня серьезно.

«Воскресение пророков»…

Учение об «остатке», являющемся благоразумным рабом, было тесно связано с теорией о воскресении пророков. (В особое воскресение пророков Свидетели Иеговы реально верили вплоть до 1970 годов…). В теории о воскресении пророков говорилось, что непосредственно перед Армагеддоном воскреснут древние пророки, такие, как Авраам, Исаак, Иаков, Давид, Иоанн Креститель, и другие древние пророки и праведники. Этим воскресшим пророкам «остаток» передаст правление над Божьим народом, а сам будет вознесен на небо к основной группе 144000 помазанников, ко Христу, на небесную гору Сион. И уже пророки, как говорилось, «через Армагеддон переведут нас в Новый Мир».

Идея о воскресении пророков перед Армагеддоном имела «железное» Библейское основание. Например, Даниилу было сказано: «Восстанешь в конце дней…». И про Давида написано: «…Будет князем на земле…».

Однако «железо», как обычно, от времени начало подвергаться коррозии. Постепенно появился «новый свет» относительно воскресения древних пророков. "Новый свет" говорил, что не пророки, а сам «остаток» переведет нас через Армагеддон. А пророки воскреснут не перед Армагеддоном, а сразу после него. И уже тогда «остаток» передаст им управление землей, а сам вознесется на небо.

Затем про воскресение пророков как-то вообще перестали говорить. А вот учение об «остатке», как о «благоразумном рабе», продолжало функционировать.

Дальнейший «новый свет»…

Сравнительно недавно в учение об «остатке-благоразумном рабе» было внесено кардинальное изменение. Ныне «благоразумным рабом» является Руководящий совет религиозной организации, то есть, фактически, несколько человек. Остальные «помазанники» в число благоразумного раба уже не входят.

Возникает вопрос: Почему потребовалось такое изменение в учение о «благоразумном рабе»? Как видится, этому поспособствовали две тяжелые причины. Первая: Сильно подкачал «род сей».

Организация учила, что поколение помазанников, которые своими глазами видели 1914 год, является «родом сим», о котором говорил Иисус, что «не прейдет», как наступит Армагеддон. «Род сей» должен был дожить до Армагеддона.

Однако жизнь распорядилась по-другому. «Род сей», поколение людей, видевших 1914 год, в силу естественных причин, стал вымирать, не дождавшись Армагеддона. Элементарные прикидки наводили на мысль, что при таком развитии событий через несколько лет от «рода сего», никого не останется. Следовательно, когда физически не будет в живых поколения, видевшего 1914 год, разрушится вся религиозная составляющая организации Свидетелей Иеговы.

Поэтому, возникла всем известная серия «сияний света». Учение о «роде сем» несколько раз пересматривалось, пока, наконец, не трансформировалось в соответствие со сложившейся реальностью. Как дополнительное следствие такого пересмотра, «остаток» перестал именоваться «благоразумным рабом».

Что касается, как бы, распределения членов «остатка» по лицу земли, получалось, что проживали они весьма неравномерно. Например, в СССР, насколько мне известно, было всего несколько, буквально два-три «помазанника». В других странах, как в Польше, Румынии, Германии, количество «помазанников» также исчислялось единицами. Большинство же членов «остатка» непостижимым для людей образом находилось в Америке, рядом с президентом религиозной организации.

Неожиданное увеличение числа помазанников...

Вторая причина, почему «благоразумным рабом» вместо всего «помазанного остатка» был объявлен Руководящий совет, заключалась в следующем:

Пару десятилетий назад, неожиданно, вопреки всем прогнозам, в организации число "принимающих от символов" на Вечере воспоминания начало неуклонно возрастать. Что получалось? Число помазанников не уменьшается, а увеличивается? То был удар, как говорится в самое темя. А всесильное руководство организации ничего не могло поделать.

И тогда, чтобы не допустить появления каких-либо потенциальных претендентов на духовную власть в организации, особенно в регионах, на периферии, Руководящий совет и объявил самого себя "верным рабом", лишив этой привилегии остальных "помазанников".

Теперь, сколько бы ни насчитывалось «помазанников», они для руководства организации не представляли никакой угрозы, ибо их духовный статус потерял всякое значение.

Закончилось время, когда на «принимающих от символов» на Вечере воспоминания смотрели, как на братьев Христа. Сегодня дело поставлено так, что вкушающие от хлеба и вина рассматриваются почти как ненормальные, даже умственно неполноценные. Руководящий совет надежно защитил свою религиозную и материальную власть над миллионами людей.

При таком положении вещей, когда «благоразумным рабом» является Руководящий совет, никто в обширном хозяйстве организации, никакой руководитель Филиала, или комитет Филиала, не сможет по своей инициативе и пальцем пошевелить, потому как они в духовном смысле – никто, простое имущество Руководящего совета. А вот, когда «благоразумным рабом» считались все помазанники, тогда вполне могли происходить «нештатные ситуации», поскольку во главе многих Филиалов и комитетов стран стояли члены «остатка». И было всякое. И расколы, и оппозиция была. Но теперь все такое – полностью исключено.

Так что, в смысле структуры и стратегии, взятие Руководящим советом на самого себя функции «благоразумного раба», стало умным ходом, если только данное слово здесь применимо.

Злой раб!

Наглость и цинизм духовного руководства организации не имеют себе равных среди религий. Если кто-то вздумает засомневаться в истинности их учений, они, по сути, говорят ему: «Мы тебя учили одному, затем другому, противоположному, потом – третьему. А ты нам не благодарен? Еще смеешь задавать нам вопросы? Да ты разбойник и вор! Мы лишим тебя общения. Мы сотрем тебя в порошок…».

Между прочим, подобный подход к делу происходит из уголовного мира.

Многолетняя и чрезвычайно запутанная эпопея с «благоразумным рабом» является красноречивым доказательством того, что руководство религиозной организации свидетелей Иеговы на самом деле является злым рабом.
«Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих, и есть и пить с пьяницами, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов». (Матфея 24:48-51)
Обратите, пожалуйста, внимание на слова: «Скажет в сердце своем…». Не на словах скажет злой раб, а в сердце. На словах он будет учить, что Господь придет вот-вот, скоро-скоро. Но сам он в это не верит. В сердце своем он говорит, что не скоро придет господин.

Как можно узнать, ЧТО говорит человек в своем сердце? Можно ли это узнать? Да, можно, по его жизни. «По плодам их узнаете их»,- сказал Иисус. Это правило Господа прямо показывает, что называющий сам себя «благоразумным рабом» Руководящий совет свидетелей Иеговы, на самом деле является злым рабом.

Практическая жизнь и вся политика высших руководителей организации Свидетелей Иеговы свидетельствуют о том, что там, в руководстве организации, никто не верит в скорый приход Господина. Посмотрите на одни только их строительные проекты! И вы увидите, что ни в какое Божье Царство религиозное начальство не собирается. Как и вожди всех остальных религий, они здесь, для себя построили свое царство.

А их громкие слова, постоянные напоминания о том, что «скоро-скоро Новый Мир», есть не что иное, как самое настоящее жестокое битье бедных, злые побои обманутых ими людей, которые они обрушивают на своих подданных с целью как можно больше извлекать из них разнообразной пользы.

«Если же раб тот, будучи зол, СКАЖЕТ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: «не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих, и есть и пить с пьяницами, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов». (Матфея 24:48-51)

Возникает вопрос: Может ли злой раб раскаяться, сделаться добрым? У меня, увы, нет ответа…

http://adadurov.blogspot.com/2016/03/blog-post_24.html

Также читайте: