"Бет-Шан" - бомбоубежище для Авраама, Исаака и Иакова

Bet Shan
"Бет-Шан" ("Дом-Безопасности"), - особняк, купленный Обществом Сторожевой Башни в конце 1930-х г., неподалеку от "Бет-Сарима" ("Дома-Князей"). jw-org
"Бет-Шан" - еще одна резиденция Дж. Рутерфорда, была построена в самом начале второй мировой войны и частично переоборудована под бомбоубежище для Авраама, Исаака, Иакова и некоторых членов семьи Вефиля в грядущем Армагеддоне. jw-org

Предыстория

Еще в 1925 г. Дж. Рутерфорд сделал громкое заявление, предсказав, что в том году воскреснут такие ветхозаветные праведники как Авраам, Исаак и Иаков. Когда же этого не произошло, Рутерфорд уверенный, что "конец" все еще близок [и что Авраам, Исаак и Иаков вскоре таки воскреснут], в 1929 построил для них Дом, который он назвал "Бет-Сарим" т.е. Дом-Князей. Этот Дом должен был стать по замыслу президента свидетельством для всего мира в крепость веры Свидетелей Иеговы [ИБ] в скорое возвращение ветхозаветных патриархов. А в 1939 неподалеку от "Бет-Сарима", Рутерфорд построил для патриархов еще один Дом под названием "Бет-Шан" (Дом Безопасности), в котором по замыслу президента Авраам, Исаак и Иаков могли бы укрыться в грядущем "великом бедствии".

"Бет-Шан" - бункер для избранных

Bet-Shan
"Бет-Шан" 1945 г.
Бет-Шан располагался в 800 метрах от "Бет-Сарима", имел 7 гектаров посевных земель, дизельный бак на 4000 галлонов топлива, большой резервуар для хранения воды, два секретных подземных бункера с железобетонным перекрытием в три фута толщиной с многочисленными полками для хранения провизии. Между "Бет-Саримом" и "Бет-Шаном" была проведена грунтовая дорога. А вся территория объектов охранялась персоналом WTS.

Армагеддон

Во время второй мировой войны Свидетели Иеговы были убеждены, что та война станет апогеем "дня великого бедствия" Армагеддона. В 1941 г. в Сторожевой Башне даже писалось о оставшихся месяцах до наступления "конца" :
"Получая подарок (книгу "Дети"), проходившие дети прижимали его к себе, не как игрушку для развлечения, но как данное Господом средство для более эффективной работы в оставшиеся месяцы до Армагеддона". (Ст. Башня 15 Сентября 1941 с. 288).
Storozhevaja-Bashnja-15-Sentjabrja-1941-s-288
W 15/9/1941/288.

В то время Свидетели Иеговы считали, что первая часть "великой скорби" начавшаяся в 1914 г. была приостановлена Иеговой в 1918 г., ради того, чтобы его служители смогли закончить свое дело проповеди. В Сторожевой Башне за 1 Февраля 1971 на с. 26 по этому поводу говорилось следующее :
В 1925 году в Сторожевой Башне от 1 июня говорилось в статье «Ради избранных», что «те дни» «великой скорби» будут сокращены в середине. В этой статье говорилось, что «великая скорбь» началась в 1914 году н. э., но Бог не допустил, чтобы она достигла кульминационной точки, но привел к затишью первую мировую войну в ноябре 1918 года. Таким образом Он дал время Своему помазанному остатку избранных христиан, чтобы они смогли провести свое дело, прежде чем в битве Армагеддон разыграется последняя часть «великой скорби» и она закончится.
Storozhevaja-Bashnja-1-Fevralja-1971-s-26
W 1/2/1971/26.

Поэтому, когда в конце 1930-х, обстановка в мире снова начала накаляться Свидетели думали, что вторая мировая война и станет апогеем "конца". Воскресение Авраама, Исаака и Иакова тогда казалось неизбежным. Уже были построены для них дома "Бет-Сарим" и "Бет-Шан", где они могли укрыться и переждать "день Иеговы". Но, как пишет дальше та же Сторожевая Башня :
"вторая мировая война не перешла в «брань великого дня Бога Вседержителя», в войну Армагеддон, как некоторые того ожидали". (Ст. Башня 1 Февраля 1971 с. 26.)
Финал

После 1945 г. особняки "Бет-Сарим" и "Бет-Шан" были проданы. А больной раком Рутерфорд, скончавшийся в 1942 г., так и не увидел исполнения своего лжепророчества. В журнале "Утешение" (сейчас "Пробудитесь") за 27 Мая 1942 г., писалось о желании WTS похоронить Рутерфорда сначала на территории "Бет-Сарима", а затем, когда власти отказали и "Бет-Шана". Но, Свидетелям Иеговы так и не дали выполнить последнюю волю Судьи.

Bet-Shan-zhurnal-Uteshenie
Жр. "Утешение" 27/5/1942/9.

Также читайте: