Учение о поколении посредством святого духа

Storozhevaja-Bashnja-na-poroge-konca-sveta
Свидетели Иеговы убеждены, что в ближайшие 10-20 лет наступит "конец света". 
Руководящий совет продолжает поддерживать в умах рядовых Свидетелей Иеговы миф о руководимой духом Божьей Организации. А его новое учение о "пересекающихся поколениях" считается у СИ откровением Божьего святого духа. jw-org

Так, в Сторожевой Башне за 15 Апреля 2010 г. стр. 9,10 можно прочитать следующее:
"Посредством святого духа Иегова ведет свою организацию в том направлении, которое он выбирает. В видении Иезекииля небесная часть организации Иеговы изображена как небесная колесница, которая постоянно движется, исполняя замысел Иеговы. Что заставляет колесницу двигаться в том или ином направлении? Святой дух (Иез. 1:20, 21). Давайте не забывать, что организация Иеговы состоит из двух частей: одна из них на небе, а другая на земле. Если небесная часть направляется святым духом, то и земная часть должна направляться той же силой. Подчиняясь и преданно следуя руководству, получаемому от земной части Божьей организации, вы показываете, что идете в ногу с небесной колесницей Иеговы и трудитесь в согласии с его святым духом.
Рассмотрим, например, наше понимание того, кто является «этим поколением», о котором говорил Иисус. Как понимать слова Иисуса об «этом поколении»? Очевидно, он имел в виду, что жизнь помазанников, которые видели начало исполнения признака в 1914 г., должна была пересечься с жизнью помазанников, которые увидят начало великого бедствия. У этого поколения было начало, и у него, несомненно, будет конец. Исполнение различных составляющих признака ясно указывает на то, что бедствие должно начаться скоро. Понимая, в какое время все мы живем, и сохраняя бдительность, вы показываете, что следите за уточнением понимания духовных истин и следуете руководству святого духа".
Обратите внимание, как ловко Сторожевая Башня пытается заставить своих читателей принять новое вероучение Раба. В статье речь не идет о том, что это учение о "пересекающихся поколениях" лишь очередная [и определенно неудачная] попытка интерпретировать библейский текст на свой лад, как в журнале Пробудитесь за 22 Марта 1993 г. когда-то писалось: "Есть некоторые, кто делает впечатляющие прогнозы конца, чтобы привлечь внимание, но другие искренне убеждены, что их вести верны. Они выражают ожидания, на основе их собственной интерпретации некоторых текстов Священного Писания или физических событий в мире". Нет, в Сторожевой Башне прямым текстом говорится, что за новым пониманием "поколения" стоит не кто иной как святой дух, тем самым рядовым свидетелям в очередной раз внушается мысль, что непринятие этого учения Раба равнозначно непослушанию Богу! 

uchenie-o-peresekajushhihsja-pokolenijah
Новое учение Свидетелей Иеговы о "поколении".

Но, имеет ли это новое учение СИ о "пересекающихся поколениях" какое-то отношение к Богу и его святому духу? Здесь важно помнить следующее. На протяжении всей своей истории Организация всегда прибегала к подобной манипуляции, когда вначале преподносила свои толкования как результат некоего Божьего откровения, а когда становилось понятным, что эти толкования ложны, оправдывалась т.н. человеческим фактором, что мол это мы сами ошиблись, или это вы, наши читатели, все не правильно поняли.

Так, например, известно, что в 1914 г. ранние Исследователи Библии ожидали Армагеддон о чем Сторожевая Башня за 1 Мая 1992 с. 6. нам пишет ссылаясь на публикации того времени:
«Наши читатели знают, что уже на протяжении нескольких лет мы ожидаем, когда эта Эра завершится ужасным временем скорби, и мы ожидаем, что оно разразится неожиданно и мощно вскоре после октября 1914 года». – Из журнала Сторожевая Башня и Возвещатель присутствия Христа от 15 мая 1911 года. 
Также и в недалеком 1994 СИ предсказывали конец и многие с нетерпением его ждали. Но тщетно. Ничего не произошло. И вот, спустя 20 лет Организация снова [лже]пророчит как руководимая Божьим духом!, утверждая, что "великая скорбь" непременно наступит в ближайшие 10-20 лет, до смерти второй группы помазанников , хотя очевидно, что и этот прогноз Раба также обречен на провал, как и все его прошлые предсказания.

Также читайте: