На Свидетелях Иеговы исполнилось пророчество Малахии о появлении Илии пророка?

ViBR-sovremennyj-prorok-Ilija
ВиБР - это пророк Илия.?
На протяжении всей своей истории начиная с Ч.Т.Рассела, ВиБР приложил немало усилий чтобы с помощью Писания хоть как-то обосновать свою власть и свои претензии на богоизбранность. Не секрет, что основой сплоченности миллионов Свидетелей Иеговы, является убеждение и вера в особый Богом им данный канал, через который Всевышний передает свою волю людям. jw-org

Каким же образом руководителям СИ, на протяжении более ста лет удавалось сохранять в умах своей паствы веру в миф о своей богоизбранности? Во многом это достигалось благодаря выискиваниям в Ветхом Завете всевозможных прообразов, которые якобы нашли свое большее исполнение в деятельности современных Свидетелей Иеговы и особенно их руководителей. 

Божий пророк в наши дни


В качестве одного из примеров, можно привести недавний выпуск Сторожевой Башни за 1 Мая 2002 г. где на с. 22, ВиБР заявлял, что его деятельность является прямым исполнением ветхозаветного пророчества Малахии из 4 гл. предсказывающего появление Илии пророка.

Исполняется пророчество 
12, 13. Какие пророчества исполнились на Божьих служителях в наше время? 
12 Когда в 1918 году закончилась Первая мировая война, служители Иеговы поняли, что Бог вынес номинальному христианству и всей остальной ложной религии обвинительный приговор. С того времени люди с правильным настроем сердца призываются: «Выйди из нее, народ мой, чтобы вам не быть соучастниками в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Потому что грехов ее накопилось до самого неба, и Бог вспомнил ее неправедные дела» (Откровение 18:4, 5). Те, кто хотел служить Иегове, стали очищаться от ложной религии и начали проповедовать по всему миру благую весть об установленном Царстве, исполняя дело, которое нужно завершить до конца этой нечестивой системы вещей (Матфея 24:14). 
13 Таким образом исполнилось пророчество, записанное в Малахии 4:5, где Иегова говорит: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного». Первым исполнением этого пророчества стала деятельность Иоанна Крестителя, прообразом которого был Илия. Крестя иудеев, раскаивавшихся в грехах против завета Закона, Иоанн совершал дело, подобное делу Илии. Что более важно, Иоанн был предшественником Мессии. Но деятельность Иоанна — лишь малое исполнение пророчества Малахии. Иисус, говоря об Иоанне как о втором Илии, дал понять, что делу «Илии» еще предстояло совершиться в будущем (Матфея 17:11, 12). 
14. Какое важное дело должно быть совершено до конца этой системы? 
14 Пророчество Малахии выявляет, что это важнейшее дело «Илии» будет проходить перед «днем Господним, великим и страшным». Этот день завершится во время стремительно приближающейся войны великого дня Бога Всемогущего, называемой Армагеддоном. Это означает, что во время завершения этой нечестивой системы и вплоть до начала Тысячелетнего правления Божьего небесного Царства на земле будет выполняться деятельность, соответствующая делу пророка Илии. И в полном согласии с пророчеством Малахии, пока Иегова не уничтожил эту нечестивую систему, современный исполнитель дела Илии при поддержке миллионов христиан с земной надеждой энергично и с воодушевлением занимается восстановлением чистого поклонения, превознося Божье имя и уча библейской истине отзывчивых людей.
Из данного отрывка хорошо видно за КОГО выдают себя руководители СИ. Не много не мало, но за самого пророка Илию!, о ком в Малахии 4:5 было сказано: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного». И если в Библии об Иоанне Крестителе (в Мт. 11:9-10) говорится как о Божьем пророке [и Сторожевая Башня тоже признает, что Иоанн был пророком: "По словам самого Иисуса, хотя Иоанн Креститель и был величайшим пророком, однако «меньший в небесном царстве — больше его» (Матфея 11:11)". (w. 15.6.2006 с. 30)], то значит, когда ВиБР заявляет что является БОЛЬШИМ Илией", он тоже ПРОРОК и ни как иначе!

Но, все эти ветхозаветные параллели, к которым Общество прибегало на протяжении всей своей истории, чтобы доказать свою богоизбранность, в ближайшем будущем могут легко рухнуть, особенно в свете нового понимания опубликованного в Сторожевой Башне за 15 Марта 2015 г. ст. 9, 10 где было сказано:

"Если вы служите Иегове на протяжении десятилетий, то, вероятно, заметили, как в нашей литературе постепенно менялся подход к объяснению многих описанных в Библии событий. О чем идет речь? Ранее в наших публикациях большое внимание уделялось прообразам в Священном Писании и их исполнению. События, о которых рассказывается в Библии, считались прообразами того, что произойдет в будущем. .. Благодаря поддержке Иеговы «верный и благоразумный раб» с годами становился все более благоразумным. Это качество помогает быть осторожнее в выводах и считать какой-то библейский эпизод прообразом, только когда в Писании есть для этого ясные основания".
Подобные заявления Руководящего совета об осторожности и увеличении своего "благоразумия" определенно показывают, что в прошлом ВиБР был не совсем сдержан в своих заявлениях. И это действительно так. А слова о "ясных основаниях считать какой-то библейский эпизод прообразом", заставляют задуматься об обоснованности заявлений раба, будто бы деятельность свидетелей Иеговы в 20-м веке и вправду стала исполнением пророчества Малахии о появлении Илии пророка.

Также читайте: