Фракции и методы классификации крови

Frakcii-i-metody-klassifikacii-krovi
Эритроциты, лейкоциты и плазму, получают путем фракционирования, как и все остальные компоненты крови.
Свидетели Иеговы признают, что их позиция в вопросе переливания крови основана не на глубоких познаниях в медицине, а всего лишь на их текущем понимании Библии.
"Позиция Свидетелей Иеговы не основана на глубоких познаниях в медицине и передовом опыте в этой области — они убеждены в том, что Иегова прав и что «ходящих в непорочности Он не лишает благ». Даже если Свидетель умрет из-за кровопотери — и такое случалось,— Свидетели Иеговы нисколько не сомневаются в том, что Бог не забудет своих верных служителей и снова дарует им жизнь через воскресение". (кн. "Свидетели Иеговы - Возвещатели Царства Бога" 2005г. стр. 186)
В общем из этого отрывка можно выделить две интересные мысли. Во первых (и это трудно не заметить), Свидетели Иеговы фактически призываются к самоубийству ради верности учениям Раба. А во вторых, Свидетели признают, что они отказываются от крови чисто по религиозным причинам и их позиция не основана на глубоких познаниях в медицине.

Для примера рассмотрим их современное понимание, согласно которому они разделяют кровь на разрешенные и запрещенные компоненты. Известно, что Свидетели Иеговы отказываются от цельной крови и нескольких ее компонентов, таких как плазма, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Но, почему именно эти четыре? Понятно, что позиция Организации по поводу этих четырех компонентов крови не может быть основана на Писании. В Библии ничего не сказано об этом. Об этом говорит медицина, а мы помним, что "позиция Свидетелей Иеговы не основана на глубоких познаниях в медицине и передовом опыте в этой области".

Так, как же медицина классифицирует кровь? А делает она это различным образом. Например она делит кровь на:
  1. плазму (55-60%), и форменные элементы (40-55%).
  2. эритроциты (45%) и плазму (55%).
  3. воду (80%), гемоглобин (15%), альбумин (2-3%) и глобулин (1-2%).
  4. плазму (55%), эритроциты (45%), лейкоциты (0,1%) и тромбоциты (0,17%).
Это то же самое как скажем делить пищу на (1) белки, жиры, углеводы, минералы и (2) злаки, мясо, овощи, рыбу. Все это будет в равной степени правильно, но в зависимости от выбранного метода будут меняться основные ее компоненты. И то же самое относится и к крови.

Да, врачи традиционно делят кровь на плазму, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Но, они так же ее классифицируют и по другим схемам, например разделяя кровь по ее химическому составу: вода (80%), гемоглобин (15%), альбумин (2-3%) и глобулин (1-2%). И получается, что если бы Свидетели в свое время выбрали иной метод классификации (в равной мере основанный на медицинских фактах), чем тот на который они опираются сейчас, то вместо запрещенных лейкоцитов и тромбоцитов, которых всего-то в крови (0,1 и 0,17 %), они бы сегодня запрещали "разрешенный" гемоглобин (15%), альбумин (2-3%) и глобулин (1-2%).

Какой вывод из всего этого можно сделать?

Во первых очевидно, что позиция Свидетелей Иеговы о "запрещенных" компонентах крови не основана на Библии. Она зависит исключительно от того, какой медицинской классификации Организация на данный момент отдает свое предпочтение.

А во вторых, выбор Организацией той или иной классификации играет решающую роль в том, какие компоненты для СИ окажутся приемлемыми, а какие нет, и как следствие это существенно может повлиять на выбор препаратов для лечения, или в случае обширной кровопотери, будет ли человек иметь больше шансов на выживание или он погибнет.

К тому же, абсолютно все (в т.ч. и "запрещенные") компоненты крови как например плазма, получают путем ее фракционирования. Правда в литературе СИ об этом несколько умалчивается. Так, в НЦС за Ноябрь 2006г. с.3, во вкладыше "Как я отношусь к фракциям крови?" можно прочитать следующее:
"Фракции крови — это вещества, которые получают из крови специальным методом, фракционированием. Например, плазма — один из основных компонентов крови — может быть разделена на следующие составляющие: вода (около 91 процента); белки, такие, как альбумин, глобулины и фибриноген (около 7 процентов); питательные вещества, гормоны, газы, витамины, продукты обмена веществ и электролиты (около 1,5 процента)".
Но, здесь можно задать вопрос: А, как получают саму плазму, если не тем же самым методом фракционирования? Как получают эритроциты, как получают лейкоциты и тромбоциты? Все это те же самые фракции крови. Что же по поводу фракций пишет нам НЦС?
"Подразумевает ли заповедь воздерживаться от крови, что нужно воздерживаться и от ее фракций? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В Библии не дается каких-либо указаний в отношении фракций крови".
Замечательно! Значит полученные путем фракционирования плазму или лейкоциты можно так же отнести к фракциям о которых "в Библии не дается каких-либо указаний". Поэтому СИ давно пора бы уже определиться: либо вовсе отказаться ОТ ВСЕХ компонентов крови полученных путем фракционирования, либо все эти компоненты оставить на усмотрение верующих, как это уже давно принято в других религиях.

Также читайте: