11 ноября 2015 г.

Вавилон Великий: Был ли в Библии предсказан массовый исход из религий?

Vavilon-Velikij
Современные религии - это образ "Вавилона Великого" из Откровения?
Согласно современным пророчествам Свидетелей Иеговы, следующим событием, которое ознаменует начало "великой скорби" [а затем и Армагеддона], станет уничтожение "Вавилона Великого - мировой империи ложной религии". В связи с этим в литературе СИ время от времени появляются сообщения, которые призваны пробудить чувства верующих к ожиданию близости конца.

Так, в текущем журнале "Пробудитесь" за Ноябрь 2015 г., на официальном сайте Свидетелей Иеговы jw.org, была опубликована статья под названием: "Религия изжила себя?" В статье среди прочего утверждается, что современный исход людей из религий был предсказан в Библии:
"Массовый исход из религии был предсказан!  
Еще несколько десятилетий назад было трудно себе представить, что организованная религия окажется в таком плачевном положении. Но Бог уже давно предсказал такое развитие событий и сообщил об этом в Библии. Используя символический язык, Бог сравнил все религии, которые перестанут следовать его заповедям, с проституткой, одетой в роскошные одежды. Ее имя — «Вавилон Великий» (Откровение 17:1, 5)".
Во первых, обратите внимание на то, в какой форме "Пробудитесь" преподносит толкование Организацией отрывка из Откровения 17 гл., - как очередное Божье пророчество в устах Свидетелей Иеговы! ["Бог предсказал, Бог сравнил".] И ни слова о том, что это всего лишь текущее понимание СИ, которое в недалеком будущем легко может оказаться очередным их заблуждением. [Все это очень похоже на прошлые лжепророчества ОСБ, которые в последствии Организация старалась всячески замять.]

Я здесь не хочу особо вдаваться в то, что "Пробудитесь" пишет о кризисе организованной религии, так как очевидно, что этот кризис в равной степени затрагивает сегодня и саму Организацию, которая в последние годы испытывает как острый финансовый кризис, так и кризис в кадрах. Хочу обратить внимание на другое. А именно: является ли понимание СИ о "Вавилоне Великом", единственным разумным объяснением отрывка из книги Откровения. Почему это важно?

Дело в том, что в представлении большинства СИ, толкования Библии их Организацией выглядят как единственно правильный вариант объяснения Библейского текста, ведь кроме "Сторожевой Башни" правоверные СИ практически ничего не читают. Да я и сам был таким, когда на протяжении многих лет всерьез считал, что только СИ в состоянии хоть как-то растолковать образы Апокалипсиса.☺

Какие еще есть варианты, что такое Вавилон Великий.

Так, что же нам показывают другие источники? А они нам говорят о том, что толкование "Вавилона Великого", другие религии уже давно разложили по полочкам и отправили пылиться в темный ящик истории, а Свидетелям остались только обглоданные кости из которых ВиБР, сегодня еще пытается что-то выжать для своих нескончаемых лжепророчеств о сроках конца.

Так вот. Если мы обратимся к той же Википедии, набрав в поиске Вавилон Великий, то обнаружим одну небольшую статейку о том, что существует два основных варианта толкований, что из себя представлял Вавилон Великий. Первый - это Рим. А второй - Иерусалим. И данные два толкования Вавилона Великого кажутся наиболее разумными, так как согласно им, описанные в Откровении образы представляли всего лишь исторические события того времени и не являлись пророчествами. (О других трактовках Вавилона Великого смотри другую статью в Википедии под названием Вавилонская блудница). Обязательно просмотрите эти две ссылки.

Также советую прочитать статью Число зверя где подробно рассматривается вариант толкования "Вавилона Великого" как Рима. А еще статью о том, что Вавилон Великий - это Иерусалим.

Если же говорить о том, какой из вариантов [Рим, или Иерусалим], более предпочтителен, то я бы отдал предпочтение последнему. По крайней мере читая Откровение, я для себя ясно увидел множество параллелей между образами этой книги и тем, что мы знаем, как развивались события в то время. Хотя и толкование в пользу Рима, несомненно так же очень интересно. Но, как бы там ни было, все это не идет ни в какое сравнение с тем вариантом, который нам сегодня предлагают Свидетели Иеговы, решившие попросту подогнать эту книгу под свою сомнительную современную историю.