Свидетели Иеговы: "Иисус сказал нам, что Армагеддон придет до конца 20-го века"

Svideteli-Iegovy-Iisus-skazal-nam-chto-Armageddon-pridet-do-konca-20-veka
Свидетели Иеговы предсказали Армагеддон в конце 20-го века.
Еще немного на тему ложных пророчеств ОСБ. А именно (1) в какой форме Свидетели Иеговы устанавливали сроки конца и (2) как они потом заметали свои следы.

Итак, фрагмент первый: Иисус сказал СИ, что Армагеддон наступит в 20-м веке до смерти поколения видевшего 1914 г. Да., не просто Свидетели предположили, а именно Иисус сказал это! Где можно найти этот шедевр в литературе СИ? В Сторожевой Башне за 1 Ноября 1984 г. на с. 10:
"Воодушевляет видеть исполнение признака Иисуса, показывающего, что Царство было воздвигнуто на небе в знаменательный 1914 год. И Иисус сказал, что мы должны радоваться, если увидим сгущающиеся с тех пор темные тучи бури Армагеддона. Он сказал нам, что «род» 1914 года — года, когда начал появляться признак — „не прейдет, как все сие будет“. Некоторые из этого «рода» могут жить до конца столетия. Однако имеются многие признаки, что «конец» намного ближе этого!"
Итак, Иисус сказал, а Его Свидетели повторили. Но пророчество так и не исполнилось. Все те, кто видел 1914 г. уже вымерли, на дворе 21 век, а обещанный Армагеддон так и не наступил. Как быть и кто в этом виноват? Может быть это Иисус что-то не то сказал СИ? Или это СИ что-то не то от имени Иисуса напророчили? Если верен второй вариант, то впору вспомнить слова Христа из Луки 21:8: "берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко, не ходите вслед их". (Луки 21:8).

Фрагмент второй. Как Организация заметает следы.


Здесь Свидетели не отличаются особой оригинальностью. Все свои ошибки и лжепророчества они устраняют двумя способами: (1) печатают новую книгу, (2) либо что встречается реже, подправляют текст в старой. И одним из таких примеров служит книга "Рассуждение с помощью Писания", которая и по сей день используется Организацией. На русском языке эта книга впервые вышла в 2003 г., затем она была переиздана в 2008. Но впервые "Рассуждение" увидело свет в далеком 1985-м. Эту книгу и сегодня можно найти на официальном сайте Свидетелей Иеговы jw.org в разделе публикаций.


Так вот, если мы откроем ее на 275 странице, то найдет там тему о "Последних днях", где в "Определении" этого термина в последнем предложении сказано: "Последние дни существующей нечестивой системы вещей, которая охватывает весь мир, начались в 1914 году".


Но, если бы мы открыли на том же месте эту же книгу за 1985 г., то там мы нашли бы несколько иной текст: "Последние дни существующей нечестивой системы вещей, которая охватывает весь мир, начались в 1914 году, и некоторые из поколения живших в то время, также будут присутствовать, что бы засвидетельствовать их полное окончание в "великой скорби".


Svideteli-Iegovy-Iisus-skazal-nam-chto-Armageddon-pridet-do-konca-20-veka
текст на англ.
Svideteli-Iegovy-Iisus-skazal-nam-chto-Armageddon-pridet-do-konca-20-veka
на испанском.

Как видим, из более поздней редакции просто убрали компрометирующую часть текста. Книгу переиздали. Ложное пророчество вырезали. И подобные фокусы за всю свою историю ОСБ проделывало множество раз, выскабливая и подчищая свое прошлое подобно тому, что описал в своем романе "1984" Джордж Оруэлл, небольшой отрывок из которого я вам предлагаю в конце прослушать.


Также читайте: