Землетрясения - признак "последних дней"?

zemletrjasenija
Иллюстрация из кн. "Жить Вечно" стр. 151
Организация Свидетелей Иеговы учит, что мы живем во время "конца" и невидимого присутствия Христа в Его Царской власти, которое началось в 1914 году. Доказательством всему этому по мнению Организации служит т.н. видимый "признак" состоящий из войн, болезней, голода и землетрясений, которые по утверждению Общества с 1914 г. были особенно частыми и катастрофичными в сравнении с любым другим периодом прошлой истории. Но, так ли это на самом деле? Ниже я предлагаю рассмотреть несколько отрывков из литературы ОСБ в которых по сути уже признается очевидный для многих факт, что 20-й век, мало чем отличался от любого другого периода истории.

Ложные заявления

На протяжении десятилетий, вплоть до конца 1980-х и начала 90-х, в литературе Свидетелей Иеговы можно было часто встретить утверждение что с 1914 года в мире наблюдается резкое увеличение числа землетрясений в сравнении с любым другим аналогичным периодом истории. Так еще в 1958 г. в книге "От потерянного до возвращенного рая", на с. 183 было сказано: "С 1914 года землетрясения происходили чаще, чем когда-либо прежде".

Впоследствии это ложное утверждение еще неоднократно повторялось в других публикациях Общества, внушая адептам Организации мысль, что они живут в некое исключительное и особенное время:
Книга "Помощь в понимании Библии" (1971) с. 478: "Иисус предсказал землетрясения в большом количестве и величине, особенно во время своего невидимого присутствия. С 1914 г. и особенно с 1948 г. наблюдается увеличение числа землетрясений и особенно крупных землетрясений". 
Пробудитесь! 22 Февраля 1977 с. 11: "Резкое повышение сейсмической активности с 1914 г. несомненно подтверждает, что мы живем во время присутствия Иисуса".
Книга "Выжить на новой земле" 1984 с. 23: Частота крупных землетрясений увеличилась примерно в 20 раз, чем это было в среднем в течение двух тысяч лет до 1914 г." 
Сторожевая Башня 1 Января 1985 с. 23: "С 1914 года по сегодняшний день произошло намного больше тяжелых землетрясений, чем за такой же промежуток времени до того года". 
Книга "Понимание Писания" 1988 с. 670: "Иисус предсказал, что многочисленные и крупные землетрясения будут частью признака его присутствия. Начиная с 1914 г. землетрясения происходят все чаще и причиняют много горя". 
Книга "Жить вечно" 1992 с. 151: "С 1914 г. было больше крупных землетрясений, чем когда бы то ни было в записанной истории".

Изменение в учении

Но в конце 1980-х в Сторожевой Башне за 1 Декабря 1988 г. с. 14, было впервые сказано, что по мнению многих ученых, в наше время не наблюдается какого-то особого всплеска сейсмической активности:
"Многие сейсмологи считают, что землетрясения сегодня не происходят ни в бо́льших размерах, ни чаще, чем в прошлом".
Тем не менее, на протяжении еще как минимум пяти лет [а в книге для изучения "Жить вечно" это ложное утверждение просуществовало до 1996 г.], Организация продолжала стимулировать свою паству прибегая к искажению реальности, пока в Сторожевой Башне за 1993 г. она наконец не признала, что все это время учила лжи:
Сторожевая Башня 1 Декабря 1993 г. с. 3,6: "Происходит ли в наше время больше, чем во время прошлых поколений, катастрофических землетрясений, ураганов, наводнений, засух и голода? Есть ли доказательства того, что силы природы стали в последнее время резко более неистовыми, выйдя даже, может быть, из-под контроля? 
В этом отношении обрати внимание на то, что говорится в книге «Стихийные бедствия – от Бога или от человека?» (англ.): «Нет никакого доказательства изменения климатологических структур, с которыми связаны засухи, наводнения и циклоны. И ни один геолог не утверждает, что перемещения земной коры, с которыми связаны землетрясения, извержения вулканов и цунами (волны, вызванные землетрясением), становятся более сильными». Подобное высказывание содержится и в книге «Землетрясение» (англ.): «Скальные породы всех континентов содержат летопись бесчисленных значительных и незначительных геологических событий, каждое из которых могло быть большим бедствием для человечества, если бы происходило сегодня; и с научной точки зрения очевидно, что такие события будут происходить в будущем вновь и вновь». 
Иными словами, земля и ее динамические силы остаются на протяжении веков более или менее стабильными. Следовательно, указывают статистические данные на усиление каких-то форм геологической и другой активности или нет, земля не стала в последнее время бесконтрольно неистовой".
Итак, на сегодняшний день, Организация признает и соглашается с учеными, что [20-й век] ничем особым не выделялся на фоне прошлой истории, что касается увеличения сейсмической активности земли. А ее многочисленные прошлые заявления о том, что "с 1914 г. землетрясения происходили чаще, чем когда-либо прежде", или что "частота крупных землетрясений увеличилась примерно в 20 раз чем это было в среднем в течение двух тысяч лет до 1914 г.", определенно были ложными и ввели многих в заблуждение. [После 1993 г. подобные утверждения больше не публиковались в литературе ОСБ].

Также, после 1993 г. Свидетели Иеговы немного подправили и само пророчество Иисуса, точнее что Тот имел ввиду, когда говорил о землетрясениях в "последние дни". Как мы могли читать выше, в кн. "Помощь в понимании Библии" (1971) стр. 478 было сказано что: "Иисус предсказал землетрясения в большом количестве и величине, особенно во время своего невидимого присутствия". Но, вот что мы читаем об этом в "Пробудитесь" за 22 Марта 2002 г. с. 9:
"Согласно пророчеству Иисуса, отличительными чертами этого периода должны были стать эпидемии, недостаток продуктов питания и крупномасштабные войны. Кроме всего прочего, он упомянул «сильные землетрясения... в одном месте за другим». Относится ли все предсказанное Иисусом к нашим дням? Многие считают, что нет. Они утверждают, что в целом число землетрясений за последние десятилетия не увеличилось. По данным Национального информационного центра при Геологической службе США, частота землетрясений магнитудой 7,0 и более остается «практически неизменной» на протяжении всего XX столетия. Стоит отметить, однако, что Иисус не предсказывал увеличение частоты или силы землетрясений. В своем пророчестве он сказал лишь, что будут сильные землетрясения то в одном месте, то в другом".
Т.е. другими словами Организация теперь уже говорит о том, что Иисус на самом деле не предсказал каких-то особенных землетрясений, каких не происходило в любой другой период истории, но, что Он просто имел ввиду, что сильные землетрясения не прекратятся. Да, но что в таком случае особенного, мы вообще можем найти во всем этом пророчестве Иисуса?? Землетрясения происходят постоянно. Войны происходят постоянно. Голод и эпидемии происходят постоянно. Следуя этой логике можно смело утверждать, что Иисус точно так же, не предсказывал увеличения частоты или силы войн, голода и болезней в 20-м веке, но в своем пророчестве он сказал лишь что все это будет то в одном месте, то в другом.

Почему были предприняты изменения

Почему Организация Свидетелей Иеговы предприняла все эти изменения, отказавшись в 1993 г. от идеи о резком увеличения сейсмической активности с 1914 г.? Вероятно, это произошло по следующим двум причинам.

Во первых, в 1987 г. была опубликована книга известного в прошлом старейшины СИ, Карла Олофа Йонссона "Признак Последних дней – когда?", в которой тот убедительно показал, что в 20-м веке частота землетрясений в сравнении с прошлыми веками никак не изменилась. В то время эта книга приобрела большую известность в кругах СИ и именно с этого времени Организация начала несколько смягчать свою прошлую позицию по этому вопросу.

Вторая причина, это смерть в 1992 г. президента Общества и его главного оракула Фредерика Френца, который был на протяжении полувека главным теологом ОСБ. И, как показала история, именно после его смерти Организация начала серьезную и планомерную чистку своего "теологического гардероба".

Вывод

В общем можно сказать, что вся эта ложная идея о резком увеличении количества и силы землетрясений с 1914 года, все еще витает в умах многих современных Свидетелей Иеговы, и к ней сектанты и по сей день еще прибегают в своей проповеди [да, я и сам, когда был СИ, учил этому других ))]. Тем не менее данный пример манипуляций, в первую очередь довольно показателен тем, как [в целом] секта СИ может умело подтасовывать и искажать факты ради обоснования собственных лжеучений и догм.

Также очевидно, что т.н. "признак", данный Иисусом на Масличной горе, не имеет никакого отношения к событиям 20-го века. Его можно с таким же успехом отнести и к любому другому периоду прошлой [и несомненно будущей] истории. Войны, голод, болезни и землетрясения были всегда. И пока на земле существует [и будет существовать] вера в плотника из Назарета, будут существовать и мифы о "признаке" Его возвращения.

Также читай: