26 октября 2015 г.

Миллионы живших в 1984 году никогда не умрут?

milliony-ljudej-zhivushhih-v-1984-godu-nikogda-ne-umrut
Организация обещала Свидетелям Иеговы жившим в 1984 году, что они никогда не умрут.
Многие помнят, как в первой половине 1920-х годов Дж. Рутерфорд заявил, что миллионы в то время живущих никогда не умрут. Тогда, после очередного своего провала, Организация обещала больше не устанавливать никаких дат и предсказывать, что произойдет в то или иное время. (см. Заявления СИ о дате 1925 года) Но, как известно, Свидетели Иеговы не сдержали своего слова и продолжили и дальше устанавливать сроки и лжепророчить. И одним из последних их предсказаний было заявление о том, что миллионы людей живущих в 1984 году никогда не умрут.

"Миллионы людей готовятся к вечной жизни на земле"

Под таким заголовком в Сторожевой Башне за 1 Апреля 1984 г. стр. 13 вышла статья для изучения, которая начиналась следующими словами:

"1 ДЛЯ миллионов живущих сегодня людей было бы очень своевременным подумать о том, что сказал Иисус Христос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек [вообще никогда не умрет, НМ]» (Иоанна 11:25, 26). Для людей, стремящихся к вечной жизни в справедливом мире, действительно воодушевляюще знать, что слова Иисуса действительны для сегодняшнего времени, а именно: „И всякий живущий и верующий в Меня вообще никогда не умрет. 
3 Для людей, живущих теперь на земле, господствующий Царь Иисус Христос будет их „жизнью“ на основании того, что они проявляют веру в Него, доказывая эту веру делами. Всем, кто проявляет веру, кто переживет конец настоящей системы вещей и кто надеется на жизнь в раю, вообще не нужно будет умирать. Они „возвратятся к дням юности своей“, да, к такому человеческому совершенству, каким обладал первый человек, Адам. У нас есть основание верить, что сегодня живут миллионы таких кандидатов на беспрерывную бесконечную жизнь на земле".
Дальше, в подзаглавии "Опасность грозит от дикого зверя", в статье приводились аргументы, что те люди жили в особое время, когда на их глазах исполнялись пророчества из Откровения 17 главы о диком багряном звере, символизирующем по мнению издателей журнала, Организацию Объединенных Наций. Затем в статье было сказано:
"9 Теперь [в 1984 г.] формируются боевые ряды. «Десять рогов» настроены на нападение".
В следующем подзаглавии "Почему говорится «миллионы живущих теперь»?" Сторожевая Башня продолжила мысль, что те, кто крестился до 1984 г. никогда не вкусят смерти:
"11 Вызывающее недоумение заявление «миллионы живущих теперь на земле никогда не умрут» покоится не на чисто человеческом вычислении, как например: 1 переживший на каждую 1 000 жителей земли. Иегова Бог, Источник всякой жизни, принимает решения в важных делах не на такой основе, как эта! Это не было так во время потопа, в котором кончился мир во дни Ноя. В соответствии с этим не так это и сегодня. Есть убедительные библейские причины для ожидания, что «миллионы живущих теперь» останутся в живых. 
12 Четыре года до того, как вспыхнула вторая мировая война и «образ зверя» сошел в бездну, т.е. в подобное смерти состояние, оказалось, что у Агнца Бога были еще и другие на земле, которые были готовы стать на Его сторону, в линию строя с оставшимися из званных, избранных и верных. В 1935 году на незабываемом конгрессе Свидетелей Иеговы в г. Вашингтоне эти люди ясно показали, что они заняли позицию на стороне Царя царей и стали против «образа зверя». Чем? Тем, что 840 из них публично крестились в знак того, что они безоговорочно посвятили себя Иегове Богу. Это сделали они один день после того, как посетители конгресса заслушали доклад на тему «Великое множество людей», в котором было объяснено Откровение 7:9—17. Таким образом они при первой возможности немедленно предприняли шаги, чтобы принадлежать к числу „великого множества людей“, которое омывает свои одежды в крови Агнца и выйдет из „великой скорби“, которую приведет Бог через Христа на «образ зверя» и на всех становящихся на сторону этого «образа» и его „десяти рогов“. 
13 Эта «великая скорбь» должна сократиться ради избранных Иеговы, ради Его званных (Матфея 24:21, 22). Это означает, что остаток из них должен пережить скорбь и должен быть свидетелем необычайного дела Иеговы, которым Он оправдает Свой суверенитет над небом и землей (Исаия 28:21). Тем, что ради них „сократятся“ дни скорби, во время конца этого старого мира будет спасена «плоть». А если остаток избранных имеет защиту Бога и наверняка переживет, то тогда под защитой Бога переживет и «великое множество людей», посвятивших себя Богу, крестившихся и оставшихся верными Ему. Сегодня большинство Свидетелей Иеговы состоит из членов «великого множества людей», которые должны пережить «брань в оный великий день Бога Вседержителя», брань, которая произойдет в мировой ситуации, называемой Армагеддоном (Откровение 16:14—16). 
14 В настоящее время число мирового населения насчитывает около 4,6 миллиарда человек. С 1935 года н. э. «великое множество людей», собственно говоря, должно было бы возрасти на миллионы. Случилось ли это? Немногие тысячи остатка избранных почти не заметны среди сотен тысяч крещенных Свидетелей Иеговы, „проповедывающих благую весть о Царстве“ по всей земле „во свидетельство всем народам“ (Матфея 24:14; Марка 13:10). Согласно точным сообщениям, которые сегодня составляются главным бюро Watch Tower Bible and Tract Society и его 95 филиалами, существует более 2,5 миллиона человек, которые регулярно заняты делом, предписанным Иеговой на сегодняшнее время «завершения системы вещей». И сбор всех тех, кто в заключение будет составлять окончательное число «великого множества», еще не закончен. Оно еще увеличится! Но в настоящее время на каждые 2 000 жителей земли приходится приблизительно один член «великого множества людей». 
15 Теперь уже не осталось много времени от „одного часа“, в который господствуют как цари символические «десять рогов» с багряным зверем, т.е. с «образом зверя», с Организацией Объединенных Наций. Поэтому логично, что члены «великого множества людей» могут пережить приближающееся уничтожение символического «зверя» и его «образа». Под защитой Иеговы они устоят в огненном конце настоящей системы вещей и войдут в справедливую новую систему вещей (Откровение 7:16, 17). Там они не отступят от жизненного пути, установленного Богом. И поэтому Иисус Христос, Царь, станет их вечным Отцом (Исаия 9:6, 7). Поэтому можно с уверенностью и с должным предвидением сказать: «Миллионы живущих теперь на земле никогда не умрут». 
Читая все это, конечно, не просто быть лишь сторонним наблюдателем, так как в свое время исследуя подобные статьи я и сам всерьез верил во все эти ложные обещания. Но, на что здесь в первую очередь хочется обратить внимание так это, с какой убежденностью в литературе СИ все это было преподнесено.

Сегодня, желая оправдать свои прошлые лжепророчества, Организация часто говорит о том, что она только предложила своей пастве некоторые идеи, которые затем оказались неверными, как если бы речь шла о предположениях или догадках. Но, о каких предположениях и догадках здесь вообще можно говорить, когда в журнале прямым текстом было сказано: "Поэтому можно с уверенностью и с должным предвидением сказать: «Миллионы живущих теперь на земле [1984 г.] никогда не умрут». 


Также сравните это с тем, что было написано в 1920 г. в книге "Миллионы теперь живущих никогда не умрут" с. 89,97 , где Дж. Рутерфорд также обещал своим современникам что те не увидят смерти: "Поэтому, мы с уверенностью можем ожидать, что 1925 год будет означать возвращение Авраама, Исаака, Иакова и верных пророков древности к состоянию человеческого совершенства". ... Тогда, основываясь на обещаниях, изложенных в Божественном Слове, мы должны прийти к уверенному и бесспорному выводу что миллионы ныне живущих [1920 г.] никогда не умрут".


Ясно, что все эти предсказания Организации, что в 1920-м, что в 1984-м, в равной степени ложны, как и все другие её прогнозы. И как умерли все те, кто жил в 1920-х, так не дождутся обещанного и те, кто крестился с 1935 по 1984 г.


Почему Организация все снова и снова устанавливает сроки, несмотря на то, что они всегда заканчиваются полным провалом?


Ответ на этот вопрос можно найти в той же статье из Сторожевой Башни за 1 Апреля 1984 г. на стр. 18, где в последнем абзаце можно прочитать следующее:

"20 Какое же ни с чем не сравнимое преимущество имеет теперь в перспективе „великое множество людей“ „других овец“ доброго Пастыря! Надежда, которая дана им — жить в неомраченном счастье в восстановленном саду Едема, который расширится по всей земле — очень заманчива". 
Да, все это очень заманчиво. Все эти лжепророчества хорошо завлекают в секту новых членов и удерживают в ней старых. Но всему есть предел. Секта не может бесконечно лгать, а люди не могут все время вестись на обман. И хочется думать, что точка невозврата для Организации Свидетелей Иеговы уже позади, а век интернета и доступности информации в конце концов полностью уничтожат доверие к ОСБ.

Также читайте: