4 сентября 2015 г.

Непогрешимость Сторожевой Башни: переливание крови

jw.org-storozhevaja-bashnja
"Кто сопротивляется сознаться в том, что он сделал ошибку, претендует на непогрешимость." © Сторожевая Башня.
Вот уже как 70 лет Организация Свидетелей Иеговы продолжает занимать твердую позицию в вопросе переливания крови. За это время десятки тысяч свидетелей расстались со своей жизнью, послушно следуя учению Сторожевой Башни. Но, является ли позиция ОСБ в этом вопросе непогрешимой? Как Свидетели Иеговы, обычно, реагируют на критику своего догмата? И, главное, готовы ли они признать, что могут заблуждаться в этом вопросе сегодня?
"Кто сопротивляется сознаться в том, что он сделал ошибку, претендует на непогрешимость." (Сторожевая Башня 1 Июня 1974 стр. 91)
Когда речь заходит о собственных заблуждениях, то Свидетели обычно с готовностью признают, что их Организация в прошлом допускала некоторые ошибки:
"Христианские свидетели Иеговы относятся к этому делу значительно по другому, чем папы. Они прямо сознаются в том, что они в прошлом совершали ошибки относительно учения и поклонения. Показывают ли они тем, что они сознаются в ошибках, что они лжепророки? Ни в коем случае, потому что лжепророки не сознаются в том, что они совершают ошибки." (Сторожевая Башня 1 Июня 1974 стр. 91)
Да, Свидетели Иеговы готовы признать что в прошлом они заблуждались. Но, а как насчет современных ошибок? Могут ли Свидетели допустить, что их спорное учение о запрете переливания крови может быть очередным заблуждением их руководителей? Давайте немного углубимся в литературу Общества и посмотрим, как Организация преподносит свое учение.

"Ходи как наставленный Иеговой." - Так называлась статья о крови в Сторожевой Башне за 15 Июня 1991 стр. 13 в которой родители СИ поощрялись подготовить своих детей отказаться от переливания в случае экстренной необходимости:

"Некоторые читатели этого комментария, может быть, думали, что это было счастливой случайностью, что Свидетели Иеговы отклоняли переливание крови задолго до того, как стало общеизвестно, каким опасным и даже смертельным это может быть. Но Свидетели Иеговы заняли точку зрения на кровь не случайно, и речь не идет о каком-нибудь придуманном странной сектой правиле или о какой-нибудь точке зрения, которая возникает от страха, что кровь не надежна. Свидетели Иеговы отклоняют кровь скорее потому, что они решили ходить перед своим великим Наставником в послушании."
Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом. Почему Свидетели Иеговы отвергают переливание крови? Может быть потому, что это есть предположение или догадки Руководящего Совета [чем обычно СИ оправдывают свои прошлые ошибки]? Это точка зрения каких-то несовершенных людей, которые могут заблуждаться? Или же, это учение Самого Бога Иеговы изложенное в Писании?

Определенно Организация сегодня, преподносит это учение как исходящее от Бога, а не просто как свое собственное толкование Библейского текста. И подобным образом она раньше учила отказываться от прививок и пересадки органов. И такой подход к делу можно проследить во всех ее учениях, когда СЕГОДНЯ о чем-то говорится как о 100% Божьей Истине, а ЗАВТРА эта Истина становится, ..ну, мы так думали и гадали, и вообще вы не так все поняли и сами виноваты.


А, что же критики? В уже процитированной выше Сторожевой Башне за 1 Июня 1974 стр. 91 по этому поводу писалось следующее:

"Уже [не] одно столетие папы, как главы величайшей религиозной организации мира, претендуют на непогрешимость, т.е. что они никогда не совершают ошибки, если они официально говорят о предметах веры — да, что ни один папа в этом отношении не сделал ошибки. Но как раз в этой религиозной организации все больше слышны голоса, которые оспаривают эту претензию. .. Претензия на непогрешимость очень вредит достоверности учебного авторитета церкви. Она чрезмерно ограничивает ее возможность принимать новые свидетельства и делает ее жертвой и защитником прежних ошибок.» (Commonweal [Общее Благо], 25 сентября 1970, стр. 480, 481)"
А разве не то же самое мы можем сказать и про Организацию Сторожевой Башни? Да и что такого нового и особенного в этом т.н. учении о "папской непогрешимости", которое согласно энциклопедии сводится к следующему определению?
«Священный Собор учит, что Епископы по Божественному установлению наследуют Апостолам как пастыри Церкви, и слушающий их слушает Христа, а отвергающий их отвергает Христа и Пославшего Его» (Lumen Gentium III, 20).
Ну, разве не тому же самому сегодня учат и Свидетели Иеговы? Да, у Свидетелей есть такое же, как и у католиков учение о "непогрешимости Раба", ведь все основные современные учения ВиБРа считаются учениями самого Бога, открытыми ему через особый "канал", посредством Иисуса и ангелов. Та же "вакханалия", те же ошибки, затем то же покаяние в заблуждениях и наконец, та же вина в ПРОЛИТИИ КРОВИ. Ведь если Католики из-за своих ложных учений "во имя Бога" убили десятки и сотни миллионов, то Свидетели Иеговы десятки тысяч. Все дело лишь во времени существования и численности религии.

Снова же обрати внимание на выделенное жирным шрифтом. Сторожевая Башня пишет, что у католиков "все больше слышны голоса, которые оспаривают эту [непогрешимости папы] претензию". А разве у Свидетелей Иеговы не происходит тоже самое? И как же Организация СИ относится к таким "уважаемым людям" в своей среде? А вот, как:
"Обязанность ненавидеть беззаконие также относится к любой деятельности отступников. Наше отношение к отступникам должно быть таким же, как и у Давида, который заявил: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне» .. Отступники подчеркивают заблуждения или кажущиеся ошибки, совершенные братьями, берущими на себя руководство. Наша безопасность заключается в избежании отступнической пропаганды так, как если бы она была ядом, чем она и является на самом деле." (Сторожевая Башня 15 Июля 1992 стр. 12-13)
"Кажущиеся ошибки." :)) Да, как мы читали выше: "Христианские Свидетели Иеговы прямо сознаются в том, что они в прошлом совершали ошибки относительно учения и поклонения", но, ошибки эти только .."кажущиеся".. Просто гениально. Католики критикующие непогрешимость Папы - молодцы; свидетели критикующие непогрешимость Раба - сволочи и гады.

Вывод:
  1. Считают ли сегодня, Свидетели Иеговы свою позицию, [которая завтра может легко стать очередной ошибкой] в отношении переливания крови непогрешимой? - Ответ утвердительный. Это "наставление Иеговы".
  2. Как ОСБ относится к тем, кто критикует догмат о крови и другие ошибки Организации? - "Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне". :))
  3. Готова ли сегодня Организация признать, что она может заблуждаться в своей политике запрета на переливание крови? - См. пункт первый. - Это "наставление Иеговы", а значит учение СИ о переливании - непогрешимо.