Сайт Свидетелей Иеговы через анонимайзер ➨ Зайти на Официальный сайт Свидетелей Иеговы ➨ jw.org

Что в Библии сказано о "воздержании" от эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы?

Chto-v-Biblii-skazano-o-komponentah-krovi
Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови и четырех её основных компонентов.
Как известно, Свидетели Иеговы отказываются от переливания цельной крови и четырех её компонентов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Но, они допускают переливание всех остальных её составляющих, оставляя это дело на личное усмотрение верующих. Причина? В выпуске "Нашего Царственного служения" [НЦС] за Ноябрь 2006 года стр. 3-6, можно найти следующий ответ:
"Подразумевает ли заповедь воздерживаться от крови, что нужно воздерживаться и от ее фракций? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В Библии не дается каких-либо указаний в отношении фракций крови."
 Также Сторожевая Башня за 15 Июня 2004 стр. 30 пишет:
"Соглашаться ли христианам на использование фракций в своем лечении? На этот вопрос мы ответить не можем. Библия не содержит никаких конкретных указаний на этот счет, и поэтому христианину самому нужно принимать обдуманное решение перед Богом." 
Как мы видим, Свидетели Иеговы признают, что в Библии ничего не сказано о фракциях крови. А что же в ней говорится об эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах и плазме..? Существует ли Библейское основание для отказа СИ от этих четырех составляющих крови? Вот, стандартное объяснение:
"Когда после Второй мировой войны переливание цельной крови широко вошло в медицинскую практику, Свидетели Иеговы поняли, что это противоречит закону Бога. Такого мнения они придерживаются и по сей день. Но время шло, и медицина развивалась. Сегодня чаще всего делается переливание не цельной крови, а какого-нибудь из ее основных компонентов: 1) эритроцитов; 2) лейкоцитов; 3) тромбоцитов; 4) плазмы (сыворотки) крови. Свидетели Иеговы считают, что переливание как цельной крови, так и любого из четырех ее основных компонентов противоречит закону Бога." (Сторожевая Башня за 15 Июня 2004 стр. 30)
И это все. Они просто так считают. Они просто так поняли. На самом деле никакого Библейского основания для отказа от переливания эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы нет, как нет такого основания и для переливания всех остальных составляющих крови.

Ведь что такое кровь? Кровь - это особая ткань организма, существующая в жидком виде. Она состоит из совокупности клеток и межклеточного вещества, выполняющих определенные функции в организме человека. Если мы возьмем свежую кровь и поместим её в пробирку и дадим ей отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху окажется слой прозрачной желтоватой жидкости - плазмы. А внизу будет осадок из клеток крови - форменных элементов.

Chto-v-Biblii-skazano-o-komponentah-kroviМожно ли сказать, что все содержимое данной пробирки является кровью? Ну, условно, да, ведь если мы возьмем её в руки и встряхнем, то эти два слоя вновь перемешаются. Но, что если мы решим делить эти два слоя дальше, при этом извлекая ее составные части из нашей пробирки? На каком [Библейском] основании мы можем решить, что те или иные её части являются кровью или нет?

На каком [Библейском] основании Свидетели решают, что те же [запрещенные им] лейкоциты, которых в нашей крови всего [0,1 %] от ее общего объема - это кровь, а [разрешенный им] гемоглобин, которого [15 %] - это уже не кровь? Тромбоциты [0,17 %] - это кровь, а такой компонент как альбумин [2,2 %] - это не кровь?

Можем ли мы сказать, что отдельно взятая плазма, на 90 % состоящая воды, является кровью? Опять же, на каком [Библейском] основании мы могли бы заключить, что описанное в Библии повеление "воздерживаться от крови [в пищу]", подразумевает и запрет на переливание ее плазмы, практически полностью состоящей из обычной воды?


"Не было чётких указаний"



Если мы обратимся к Библии, то легко обнаружим там множество различного рода Божьих указаний и наглядных примеров того, как люди правильно и не правильно применяли их и им следовали. Вот, например, какой случай мы находим в книге Числа 15: 32-34 (НМ):
"Однажды, когда сыновья Израиля всё ещё находились в пустыне, они увидели человека, который собирал дрова в субботний день. Тогда те, кто увидел, что он собирает дрова, привели его к Моисею, Ааро́ну и ко всему обществу. Его отдали под стражу, потому что ещё не было чётких указаний, что с ним делать."
Из приведенного случая видно, что до того, как Бог лично и ясно не указал что нужно делать с тем человеком, евреи (включая Моисея и Аарона) не посмели его осудить, хотя они и знали, что в субботу Бог повелел не делать никакого дела (Исх. 20:10). Можем ли мы также сегодня сказать, что мы имеем такие же четкие указания от Бога, что переливание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы, ради спасения жизни, является нарушением повеления Бога "воздерживаться от употребления крови в пищу"? Может ли Руководящий Совет СИ претендовать на полномочия и власть вдохновленного Богом Моисея, который был также и пророком для народа Израиль? [См. Правильно ли называть Свидетелей Иеговы ложными пророками?]

С другой стороны можно вспомнить пример фарисеев, которые подобно РС любили устанавливать свои жесткие правила в тех местах Закона, где Бог ничего конкретно не говорил и осуждали "невиновных" (Мт. 12: 1-8). Эти религиозные лидеры продвигали свои собственные взгляды выдавая их за точку зрения Бога. Другими словами они не хотели должным образом "ждать Иегову" и своими глупыми толкованиями вмешивались в личные решения верующих объявляя их преступниками перед Богом. И то же самое на протяжении всей своей истории делали и Свидетели Иеговы, когда они запрещали вакцинацию, затем пересадку органов, а теперь и переливание крови.


Также читайте: