20 августа 2015 г.

Несбывшиеся предсказания Свидетелей Иеговы о "роде сем"


"Суд Бога должен быть проведен, прежде чем полностью вымрет поколение 1914 года". (Сторожевая Башня 1.10.1985 стр.4)
В конце 1995 года в журнале Сторожевая Башня от 1 Ноября, вышла статья в которой Руководящий Совет попытался немного сгладить свои неудавшиеся предсказания о сроках конца, связанные с учением о "роде сем". В журнале была высказана мысль, что не исполнившиеся ожидания были всего лишь предположением или домыслом Общества, а не чем-то большим.
"Горя желанием увидеть конец этой злой системы, служители Иеговы порой строили догадки о времени, когда грянет «великая скорбь», даже связывая эту дату с продолжительностью жизни рода 1914 года и пытаясь вычислить ее." (Сторожевая Башня 1 Ноября 1995 стр. 17)
Но, на самом ли деле предсказания Организации о "роде" были всего лишь догадками или предположением? Давайте обратимся к литературе Свидетелей Иеговы тех лет и посмотрим в какой форме Организация преподносила свое учение о "роде сем".

Сторожевая Башня 1 Февраля 1983 стр. 10:
"Когда началось присутствие Христа или Его парусия, Он был невидим для человеческих очей. Однако поколение 1914 г. определенно видело то, что происходило здесь на земле как «признак» Его присутствия и „начала болезней“ для человечества (Матф. 24:8). А те из поколения 1914 г., которые еще в живых, говорят об этом еще и сегодня. Некоторые из них смогут говорить об этом еще и тогда, когда сатанинская злая система вещей будет устранена с земли в «великой скорби». Ибо Иисус Сам дает нам заверение: «Истинно говорю вам: не прейдет род [поколение, НМ] сей [поколение, увидевшее „начало болезной“ в 1914 г.] [полностью], как все сие будет; небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут»
Обратите внимание на слова: "Ибо Иисус Сам дает нам заверение". Видите ли вы в этих словах предположение, которое согласно словарям имеет значение: "Предварительное суждение, догадка о чем-нибудь, не подтвержденная прочными доказательствами мысль о чем-нибудь, гипотеза, догадка, домысел"? Нет, Общество говорит, что сам Иисус заверяет нас, что люди заставшие 1914 год увидят конец! Разве это не есть оглашением библейского пророчества от имени Христа?

"Пробудитесь" 8 Июля 1984 стр. 17:
"Поколение, испытавшее начало первой мировой войны, становится все старше, однако и мировые условия быстро ухудшаются. Но, как предсказал Иисус, это поколение отнюдь «не прошло». В одних Соединенных Штатах живут еще свыше 10 миллионов лиц, которые к началу первой мировой войны были уже в школьном возрасте. Когда придет конец этой системы, некоторые из них будут еще в живых."
Здесь мы снова видим, как Общество говорит от имени Христа, ссылаясь на его авторитет, как будто это он Сам предсказал в Библии, что люди заставшие Первую Мировую войну обязательно увидят и Армагеддон. Заметьте, Общество не пишет, что это мы так думаем, предполагаем, или так понимаем слова Иисуса о "роде сем". Нет, Организация говорит, что это предсказал Сам Иисус!

Сторожевая Башня 1 Октября 1985 стр. 4:
"Суд Бога должен быть проведен, прежде чем полностью вымрет поколение 1914 года. "Когда Иисус обещал, что «[ни в коем случае, НМ] не прейдет род сей», Он употребил два греческих отрицания у и мэ. Лишь теперь, во время, когда кажется, что поколение могло бы пройти, прежде чем все исполнилось, слова Иисуса «ни в коем случае» действительно приобретают значение. Поэтому нет никакого основания беспокоиться о том, что Слово Бога не исполнится."
В этой Сторожевой Башне обратим внимание на вставку "[ни в коем случае, НМ]". Да, Общество снова уверенно предсказывает, что поколение 1914 года не вымрет до начала Суда, и приравнивает свои прогнозы к исполнению Слов Бога. Но, здесь Организация уже идет на извращение Писания, так как никаких [ни в коем случае, НМ] в Библии нет. Единственная причина по которой Общество это делает - это сильное желание быть убедительным. А в этом случае, ни о каких "догадках и предположениях" не может идти и речи. Организация определенно пророчит от имени Бога и Христа.

Сторожевая Башня 1 Мая 1992 стр. 3:
"На протяжении десятилетий Сторожевая Башня объясняла, что в 1914 году человечество испытало нечто, что названо «началом болезней». Сегодня небольшое число людей все еще может вспомнить о тех драматических событиях 1914 года. Пройдет ли это преклонное поколение, прежде чем Бог спасет землю от уничтожения? Согласно библейскому пророчеству – нет."
Как мы можем видеть, ложное учение ОСБ о "преклонном поколении" в журнале было названо библейским пророчеством, и в то время его таковым и считали. А потому, оно не могло быть лишь догадкой, чем впоследствии пыталась оправдаться Сторожевая Башня. Поэтому можно смело говорить о том, что Свидетели Иеговы - это лжепророки, говорящие неправду от имени Бога и Христа. Если бы они на самом деле только лишь предполагали и строили догадки, то в своих прогнозах они должны были использовать совсем другие выражения и слова, чем те, что мы увидели выше.

Также читайте:

P.S. Некоторые другие цитаты о "роде сем" из литературы ОСБ тех лет.

Сторожевая Башня 1 Ноября 1981 стр. 22:
"Если злая система этого мира доживет до наступления нового столетия — что является крайне невероятным ввиду развития мирового положения и исполнения библейских пророчеств —, то еще будут в живых лица поколения, пережившего первую мировую войну. Мы можем быть счастливы из-за заверения Иисуса в том, что некоторые лица «поколения 1914 г.» останутся в живых, что не пройдет полностью это поколение, когда «великая скорбь» нагрянет на эту злую мировую систему."
Сторожевая Башня 15 Июля 1986 стр. 5:
"Доказательства, которые неоднократно излагались в течение долгих лет в этом журнале, показывают, что род или поколение 1914 года является тем родом, о котором говорил Иисус. Следовательно, «не прейдет род сей, как все сие будет [в том числе и апокалипсис]». Хотя с 1914 года и прошло уже более 70 лет, но все еще есть ряд лиц, живших в то время. Согласно The American Legion Magazine от декабря 1984 года, в одних Соединенных Штатах живет еще 272 000 ветеранов первой мировой войны. Подобно обстоит дело и в других странах. Однако их число заметно уменьшается. Как долго будет поэтому еще продолжаться, пока не умрет последний ветеран первой мировой войны?"
"Пробудитесь" 8 Января 1988 стр. 10:
"Многие библейские пророчества обозначают это время. Сам Иисус описал многие события, которые должны были произойти перед концом. Относительно людей, которые увидели бы начало этих происшествий. Он сказал: «Так, когда вы увидите все сне, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род [поколение, НМ] сей, как все сне будет». Какой род или какое поколение подразумевал Иисус? Несомненно, поколение, которое живет с 1914 года. Оно увидело все, что Иисус предвестий на время  перед концом. Это значит, что некоторые люди, которые жили в 1914 году, все еще  будут живы, чтобы свидетельствовать о конце этого мира. Оставшееся этому развратному, насильственному, несправедливому миру время тревожно короткое. Значит, каждому из нас нужно решить, хочет ли он быть среди выживших."
Кн. "Жить вечно" 1989 г. стр. 154:
"После того, как Иисус обратил внимание на многое, ознаменовавшее период с 1914 года, Он сказал: «Не прейдет род сей, как все сие [включая конец этой системы] будет». Какой род подразумевал Иисус? Он подразумевал поколение людей, которые жили в 1914 году. Люди из этого поколения, оставшиеся еще в живых, теперь уже очень стары. Но некоторые из них будут еще в живых, когда эта злая система придет к концу. Поэтому ясно одно: в недалеком будущем для всего зла и для всех злых людей придет в Армагеддоне внезапный конец."
Сторожевая Башня 15 Апреля 1991 стр. 7:
"Вспомним, что Иисус Христос сказал о тех, которые будут жить в последние дни, начавшиеся в 1914 году: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет». Да, мир действительно наступит в это поколение."