Запрещает ли Закон Моисея переливание крови?

Zapreshhaet-li-Zakon-Moiseja-perelivanie-krovi
"Не ешьте кровь никакой плоти, потому что душа всякой плоти — это её кровь. Любой, кто будет её есть, будет истреблён". (Левит 17:14).
Это место Писания из книги Левит, наряду с сообщением из Бытия 9:3,4 которое обсуждалось в одной из прошлых тем, используется Организацией Сторожевой Башни для оправдания своей политики отказа от переливания крови. В Брошюре изданной Свидетелями Иеговы: "Как кровь может спасти твою жизнь?" на стр. 3,4 можно найти следующее объяснение отрывка из Левит 17:14:
"Давая древнему Израилю Закон, он [Бог] опять упомянул кровь. Между тем как многие люди уважают мудрость и этику этого свода законов, только немногим известны его важные законы о крови. Например: «И каждый из дома Исраэйлева и из пришельцев, живущих между ними, кто будет есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю его из среды народа его. Потому что душа тела — в крови» (Левит 17:10, 11; «Танах», Д. Йосифон). Далее Бог объяснил, что делать охотнику с мертвым животным: «Должен выпустить кровь ее и покрыть ее землею. [...] Крови какой бы то ни было плоти не ешьте, ибо душа всякой плоти это кровь ее; всякий, кто ест ее, истреблен будет» (Левит 17:13, 14; «Танах»). 
Сейчас ученые знают, что иудейский Закон был залогом хорошего здоровья. Но в закон о крови включалось нечто большее, чем только забота о здоровье. Кровь имела символическое значение. Она представляла жизнь, данную Создателем. Обращаясь с кровью как с чем-то особенным, люди показывали, что от Бога зависит их жизнь. Да, в основном, им нельзя было «есть» кровь не потому, что она вредна, а главным образом потому, что она имеет для Бога особое значение".
Все эти предписания из Моисеева закона, по мнению авторов брошюры, должны были дополнить, или расширить так называемый "Вечный Завет" который Бог заключил с Ноем [Бытие 9:1-7]. Правда как мы увидели, этот завет не был вечным, или по крайней мере не были вечны все его отдельные части. Кроме того, указания Бога из книги Левит, были частью закона Моисея, и это важно, поскольку согласно Библии, христиане не находятся под заветом закона. Но, несмотря на это, Общество посчитало нужным процитировать эти исчезнувшие законы, для поддержки своей политики в отношении крови. И если мы продолжим чтение брошюры, то столкнемся с особенно ярким примером толкований СИ смысла Библейского текста, которого в Законе просто не существует: 
"В Законе не раз повторялось: есть кровь, чтобы сохранить жизнь, Создатель запрещает. «Только строго наблюдай, чтобы не есть крови... ...Выливай ее на землю, как воду. Не ешь ее, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя, если будешь делать справедливое». (стр. 4)
Но, на самом ли деле Закон Моисея запрещал использовать кровь, для поддержания и сохранения жизни? Конечно нет. Все, что мы там читаем, так это то, что Бог запрещал употреблять ее в пищу. И это очень важное отличие. Есть много чего, что мы делаем, для поддержания нашей жизни: мы дышим, едим, пьем воду, спим. Однако, уже давно установлено, что переливание крови, с медицинской точки зрения - это не то же самое, что употребление ее в пищу. И поэтому Общество Сторожевой Башни чувствует необходимость найти какой-то другой способ соединить воедино употребление крови в пищу, с экстренными случаями, когда стоит вопрос о сохранности самой жизни. Читаем дальше:
"В противоположность тому, как рассуждают сегодня некоторые, законом Бога о крови нельзя было пренебрегать даже в случае крайней необходимости. Так в самое трудное время войны некоторые израильские солдаты убивали животных, и «ел народ с кровью». Было ли позволительно поддерживать жизнь кровью ввиду этой крайней необходимости? Нет. Их военачальник указал, что такое поведение было совершенно неправильным (1 Царств 14:31—35). Поэтому, как бы ни дорога была жизнь, наш Жизнедатель ни разу не сказал, что в случае крайней необходимости его нормами можно пренебречь". (стр. 4-5)
Теперь давайте подумаем: разумно ли сравнивать группу голодных солдат, с человеком, которому срочно нужна экстренная медицинская помощь? Или же это просто неуклюжая попытка Организации представить довольно заурядное библейское сообщение в качестве аналога "скорой помощи"? С другой стороны, давайте вспомним чем собственно закончилась эта история. Обратите внимание что случилось со всеми этими голодными солдатами, которые в той чрезвычайной ситуации ели мясо с кровью.
"Затем Сау́л сказал: «Пройдите среди народа и скажите: „Пусть каждый из вас приводит ко мне своего быка или овцу. Закалывайте их на этом месте и ешьте. Не грешите против Иеговы и не ешьте с кровью“». И каждый приводил своего быка, который был у него в ту ночь, и закалывал там. Тогда Сау́л построил жертвенник Иегове. Это был первый жертвенник Иегове, который он построил". (1 Самуила 14:34-35 НМ).
Хотя Моисеев закон требовал смерти всякому, кто ел с кровью, результатом греха израильских солдат был всего лишь устный выговор. В противоположность этому, если сегодня Свидетель Иеговы в чрезвычайной ситуации согласится на переливание крови, то он в обязательном порядке подвергнется унизительному правовому разбирательству и будет изгнан из собрания.

Также если мы обратимся к контексту 17 главы Левит, то в 15 и 16 стихах, мы там найдем аналогичное 1 Самуила 14:34-35 сообщение о голодных воинах Саула:
"Всякий человек — будь то коренной житель или пришелец,— который будет есть умершее или растерзанное зверем животное, должен выстирать свою одежду и вымыться в воде и будет нечистым до вечера, а потом будет чистым. А если он не выстирает одежду и не вымоет тело в воде, то ответит за свой грех». (Левит 17:15-16).
Здесь мы можем легко представить себе ситуацию, в которой израильтянин оказался бы в крайне стесненных обстоятельствах и вынужден был бы оставаться без пищи. Если бы он нашел мертвое или растерзанное животное с которого не была должным образом спущена кровь, то Закон позволял ему съесть это животное [ради сохранения своей жизни], а затем пройти через несложный церемониальный ритуал. И, по крайней мере, разве не так мы должны рассматривать и вопрос экстренного переливания крови ввиду того, что даже согласно Закону Моисея, Бог определенно отдавал большее предпочтение сохранению жизни человека чем соблюдению буквы закона? Кроме того, мы находим дополнительные положения в Законе, в отношении чужеземцев, которым разрешалось есть с кровью.
"Не ешьте умершее животное. Можешь отдать его пришельцу, живущему в твоём городе, и он может есть его, или можешь продать его чужеземцу. Ведь ты — святой народ для твоего Бога Иеговы". (Второзаконие 14:21)
Обратите внимание, что причиной, по которой Израильтяне не должны были есть умершее [с кровью], было то, что они были народом святым. Кровь занимала центральное место в Законе Моисея, со всеми его жертвоприношениями и могла временно искупать грехи. И значительную роль в этом играли священники. С другой стороны, в повседневной жизни, выливая кровь на землю, еврей показывал Богу свое уважение, так как считал, что это Бог разрешил ему убить это животное. Еще вылитая на землю кровь демонстрировала, что еврей не употреблял в пищу живое животное, что Бог также запретил делать. И наконец Израильтяне не употребляя кровь показывали свою признательность за значимость крови что использовалась в храмовых жертвоприношениях.

Что же касалось чужеземцев, то в глазах Бога, кровь, вообще не имела никакого особого свойства и не евреи вообще ничего не нарушали, когда ели с кровью. Поэтому, когда Свидетели Иеговы говорят, что кровь сегодня для Бога в глобальном масштабе имеет какое-то особое значение и что ее нельзя использовать для сохранения жизни, то они попросту выходят за "рамки написанного". И в связи с этим еще можно отметить, что ни одна современная группа евреев, даже самый ортодоксальных, не интерпретирует Писание таким образом, как это делают Свидетели Иеговы, включая в закон о крови и запрет на её переливание.

Итак что мы имеем? 
  1. Мы знаем, что Моисеев Закон не является обязательным для христиан. 
  2. Моисеев закон запрещал израильтянам употреблять кровь в пищу. Но, Закон ничего не говорил о запрете на использование крови для поддержания жизни. 
  3. В отдельных случаях Закон позволял евреям употреблять кровь ради сохранения жизни. 
  4. Кровь не обладает в глазах Бога какими-то особыми свойствами. Она лишь символизирует жизнь животного [человека]. Когда еврей убивал животное, то он должен был вылить на землю его кровь, что показывало, что он взял это животное с разрешения Бога и что оно действительно умерло. 
  5. Переливание крови не входит в область применения Моисеева Закона о крови.