15 июля 2015 г.

"Зачем критикуешь Свидетелей Иеговы.?!"

Otstupniki-uvodjat-pastvu-u-Svidetelej-Iegovy
Отступники уводят у Свидетелей Иеговы паству.
С того времени, как существует этот блог, я не перестаю получать сообщения, в которых действующие Свидетели задают один и тот же вопрос: "Зачем ты критикуешь нашу Организацию?" На самом деле, формулировка вопроса может быть разной, но суть всегда остается та же: "Какое ты имеешь право нас судить? Вот, лучше критикуй православных, другие религии, или власть". Особенно мне нравиться, когда свидетели пишут, что, а вот мы мол никого не критикуем и не осуждаем, а только несем людям "благую весть". И вот для таких товарищей, которые говорят, что Свидетели никого не критикуют, я и решил написать этот отдельный пост.

За основу я возьму одну из статей журнала Сторожевая Башня за 1 Июня 1976 года, из рубрики "Вопросы читателей", в которой Организация дает ответ на вопрос: "Почему Свидетели Иеговы так настойчиво осуждают другие религии?"(Полностью текст статьи смотрите здесь). Итак, давайте посмотрим, что Организация нам пишет по поводу того, почему она осуждает другие религии. И заодно подумаем о том, не могут ли те же самые аргументы быть основанием и причиной оправданной критики в адрес самих СИ со стороны ее бывших членов?


● Ответ Сторожевой Башни:

"Что христианские свидетели Иеговы говорят о религиях этого мира, не должно служить тому, чтобы осуждать людей. Они объявляют то, что Бог Сам установил в Своем Слове. Если они разоблачают ошибки, лицемерие и вину кровопролития религий, то это происходит с целью помочь искренним людям оставить «Вавилон Великий», мировую державу ложной религии, и избежать Божьего судебного приговора".
Как мы можем видеть, Сторожевая Башня нам говорит, что Свидетели
разоблачают чужие ошибки, чтобы побудить людей покинуть свои ложные религии, которые по мнению СИ представляют опасность для жизни тех, кто в них состоит.  Да, я немного перефразировал ответ Сторожевой Башни, но согласитесь что я нисколько не изменил его суть. Если мы отбросим всю эту шелуху и библейские термины и выразим мысль простыми словами, то получится, что те, кто критикует Организацию, по сути делают то же самое что и ОСБ. Они желают предупредить людей и предостеречь их от скрытых опасностей, которые несет данная религиозная структура.

 Ответ Сторожевой Башни:

"Если поэтому христианские свидетели Иеговы указывают на упущения и грехи организаций ложной религии, то они действуют в интересе вечного блага искренних людей. Как и их Пример, Иисус Христос, свидетели Иеговы обращают внимание на не библейские религиозные традиции и учения, на лицемерные действия, религиозное вымогательство и угнетение. В то же время глубокая любовь к окружающим их людям побуждает их показывать всем путь спасения, путь, который включает в себе также, чтобы отказывались от связи с «Вавилоном Великим» и так не участвовали в его грехах и в его гибельном конце".
Все то же самое. Свидетели указывают на "упущения и грехи других религий, обращают внимание на не библейские религиозные традиции и учения, на лицемерные действия, религиозное вымогательство и угнетение". — Ну, скажите, разве не то же самое делают и критики Организации, когда разоблачают ошибки и не библейские учения СИ? Или может быть кто-то будет утверждать, что у критиков плохие мотивы, и они действуют не в интересах обманутых сектой людей, которым они желают добра?

  Еще часто Свидетели пишут: а, что вы можете предложить вместо нашей прекрасной религии? Какую радостную и освобождающую весть вы можете дать взамен?  Здесь, хочется сказать, что в общем-то истина важнее всего, какой бы горькой и отрезвляющей она для кого-то не была. И если мы только допустим мысль, что библейского бога на самом деле нет, а Библия всего лишь плод человеческого ума, а ни какое не "слово божье", то разве труд направленный на освобождение от теологического мифа не будет "доброй вестью" для попавшего в сети религии человека? 


 — Еще иногда некоторые пишут, что раз вы отвергаете веру в Бога, то значит вы антихрист. — Отлично, а еще я анти-магометанин, так как не верю в богодухновенность Корана. 


  Отступник  Замечательно. А что, скажите плохого в том, что бы отступить от лжи? И в этом плане Свидетелей точно так же можно по праву назвать отступниками от "Вавилона великого", по отношению к которому, как мы могли видеть выше, СИ стараются вести точно такую же подрывную деятельность, уводя паству из стойла. 


  Почему вы не критикуете другие религии?  А с какой стати мне это делать? Ведь вопрос не в том кого критиковать, а в том, будет ли эта критика в той же мере обоснованной.


В общем, если подвести итог, то на мой взгляд, критика в адрес ОСБ покоится на тех же принципах, что и критика Свидетелей в адрес других религий. И не имеет значения исходит она со стороны верующего или не верующего лица. Так же можно сказать, что те, кто разоблачают ошибки СИ, "действуют в интересах искренних людей, желая им помочь покинуть ложный путь". Такие усилия заслуживают уважения и они могут представлять не меньший интерес и даже большую пользу, чем проповедь верующих, своих глупых религиозных идей.

Также читайте: