19 июля 2015 г.

Свидетели Иеговы - не фундаменталисты?

Svideteli-Iegovy-fundamentalisty
Свидетели Иеговы пытаются отмежеваться от движения протестантов  фундаменталистов. 
В этом небольшом комментарии мы рассмотрим, как Общество Сторожевой Башни в своей литературе осуждает современный феномен фундаментализма, не понимая насколько оно само безнадежно в нем увязло.

В Сторожевой Башне за 1 Марта 1997 года вышла серия статей на тему "Фундаментализм. Что это такое? Почему он распространен?" На 3 стр. журнала Сторожевая Башня обрисовала проблему следующим образом:
Storozhevaja-Bashnja-fundamentalizm
w.1/3/1997/3.
"ВСЕГО несколько десятилетий назад фундаментализм был лишь малочисленным протестантским направлением. Как все изменилось! По словам религиозного комментатора Брюса Б. Лоренса, 30 лет назад только немногие могли предвидеть, что в конце XX века фундаментализм станет такой важной и даже навязчивой темой, обсуждаемой средствами массовой информации и университетскими исследованиями. 
Тем не менее факт есть факт. О действиях фундаменталистов постоянно напоминают сообщения газет, в которых описываются насильственные уличные демонстрации, убийства, противоабортные движения, политические маневры влиятельных религиозных групп и публичные сожжения книг, сочтенных богохульными. В итальянском финансовом еженедельнике («Mondo Economico») утверждалось, что фундаментализм почти повсюду «сражается во имя Бога». 
Фундаменталистов часто описывают как экстремистов и фанатиков, для которых характерны за́говоры и террористические нападения. Людей беспокоит рост активности таких фундаменталистских групп, как, например, «Комунионе е Либерасьоне» в римском католицизме, «Гуш Емуним» в иудаизме и Христианская Коалиция в северо-американском протестантизме. Почему фундаментализм распространяется? Что им движет? Может, фундаментализм — это «месть Бога», как предположил французский социолог Жил Кепел?[Сноски] 
Фундаменталист — человек, жестко придерживающийся традиционных, консервативных религиозных ценностей. Значение слова «фундаментализм» более полно будет обсуждаться в следующей статье".
В этом описании наверное трудно не разглядеть деятельность современных Свидетелей Иеговы. Достаточно всего лишь вставит их в текст и мы ясно увидим, как : "О действиях фундаменталистов [СИ] постоянно напоминают сообщения газет, в которых описываются насильственные уличные демонстрации [с тележками литературы], убийства [отказ от переливания крови], политические маневры и публичные сожжения книг, сочтенных богохульными [истерия по поводу отступников]. Фундаменталисты [СИ] почти повсюду «сражаются во имя Бога». Фундаменталистов [СИ] часто описывают как экстремистов и фанатиков, для которых характерны за́говоры. Людей беспокоит рост активности [Свидетелей Иеговы]". 

В следующей статье на стр. 4, под названием "Что такое фундаментализм?" мы дальше читаем: 

"Фундаменталисты страстно стремятся к прошлой уверенности, и некоторые из них борются за то, чтобы вернуть свои общества и государства к подобающим, по их мнению, нравственным и доктринальным устоям. Они делают все, что могут, чтобы заставить других жить согласно «правильным» нравственным законам и системе доктринальных верований. Фундаменталист твердо убежден, что он прав, а другие ошибаются". 
В этом определении, что нам дает Сторожевая Башня, за исключением немногих деталей можно так же четко увидеть деятельность самой Организации. Вполне можно сказать, что ОСБ "страстно стремится к прошлой уверенности [ценностям], и борется за то, чтобы вернуть общество к подобающим, по мнению [СИ], нравственным и доктринальным устоям". Так же любой, кто хоть немного знаком со Свидетелями Иеговы знает, что как и все фундаменталисты, СИ имеют "твердое убеждение, что только они правы, а другие ошибаются".

Наверное все же понимая, что между фундаменталистами и Свидетелями Иеговы есть много общего Сторожевая Башня на 6 стр. журнала пишет:

"СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ беспокоит упадок духовности в мире, а также безнравственность и религиозная неопределенность, преобладающие в обществе. Поэтому их иногда называют фундаменталистами. Но являются ли они таковыми? Нет. Хотя у Свидетелей твердые религиозные убеждения, они не фундаменталисты в том смысле, в котором сейчас обычно используется этот термин. Они не оказывают нажима на политических руководителей, чтобы продвинуть определенную точку зрения, а также не прибегают к демонстрациям и насилию против тех, с кем не согласны". 
Конечно, можно понять желание ОСБ максимально дистанцироваться от фундаменталистов, чьи взгляды и методы Организация в целом полностью разделяет. И здесь журнал пишет, что хоть мы мол и похожи на них, но все же мы отличаемся, потому, что не прибегаем к давлению на власть и не устраиваем демонстраций, что бы отстоять свою позицию. Правда, недавние события во Франции, связанные с налогами, показали совсем обратное, когда Свидетели устраивали многотысячные демонстрации и собирали подписи в поддержку отмены решения правительства. (Подробнее смотрите здесь).

Но, пожалуй, одним из самых веселых замечаний Сторожевой Башни было следующее (стр. 5):

"Фундаменталистов можно определить прежде всего по их глубоким религиозным убеждениям. Так, протестантский фундаменталист будет убежденным сторонником буквального толкования Библии, то есть будет верить, например, в то, что земля была создана за буквальные шесть дней. Католический фундаменталист не сомневается в непогрешимости Папы. Отсюда понятно, почему слово «фундаментализм» вызывает образ неразумного фанатизма.."
А как вам это высказывание Сторожевой Башни за 1/4/1997/4:
"Фанатичные религии часто пытаются извлечь из Библии то, чего в ней просто нет, — точный день и час конца света".
Просто удивительно, как вообще авторы журнала могли иметь наглость все это написать, исключив себя из рядов религиозных фанатиков — фундаменталистов?!

Также читайте: