7 июля 2015 г.

Почему Свидетели Иеговы не участвуют в праздновании дней рождения?

dni-rozhdenija

Вот, как сами Свидетели Иеговы отвечают на этот вопрос, в своей книге "Рассуждение с помощью Писаний" (стр. 129): "Все, что содержится в Библии, записано в ней не просто так. Свидетели Иеговы учитывают, что празднования дней рождения представлены в Слове Бога в неблагоприятном свете, и поэтому не участвуют в них".
Обратим внимание на логику ответа СИ: Мы считаем, что праздновать дни рождения неправильно, потому что в Библии записаны два случая, когда во время этого праздника произошло несчастье. Что это за случаи?
1) Быт. 40:20—22: «На третий день был день рождения фараона, и он устроил пир... Начальника виночерпиев он вернул на прежнее место... А начальника пекарей он повесил». 
2) Матф. 14:6—10: «Когда праздновался день рождения Ирода, дочь Иродиады танцевала перед всеми, и Ироду так это понравилось, что он поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила. Тогда она, наученная своей матерью, сказала: „Дай мне на блюде голову Иоанна Крестителя“. Царь... послал обезглавить Иоанна в тюрьме».
Я здесь не хочу сказать, что нужно или не нужно праздновать дни рождения или другие праздники. [Подробнее на эту тему читайте: Свидетелям Иеговы о праздниках]. Но хочется обратить внимание на очевидные провалы в логике Свидетелей, когда на основании совершенно безобидного и нейтрального текста, ими выносятся идеи, которые становятся для миллионов сектантов, одним из отличительных признаков истинности их веры.

Итак, Свидетели Иеговы не празднуют, потому что случилось что-то плохое. Давайте вооружимся этой логикой и прочитаем пару других отрывков из Библии.
2 Самуила 4:5-7 (НМ): «Сыновья беэрофя́нина Риммо́на, Реха́в и Ваа́на, пошли и в полуденный зной подошли к дому Иевосфе́я, когда тот отдыхал. Они вошли в дом — якобы для того, чтобы взять пшеницы,— и поразили его в живот. Поразив и убив его, они отсекли ему голову и, взяв её, всю ночь шли по дороге к Ара́ве».
А вот, как этот отрывок, при желании, мог быть растолкован Свидетелями в их книге Рассуждение: "Все, что содержится в Библии, записано в ней не просто так. Свидетели Иеговы учитывают, что отдых в полуденный зной представлен в Слове Бога в неблагоприятном свете, и поэтому они не спят днем".

Еще один пример из 2 Самуила 13:23-29 (НМ), где Авессалом дает приказ убить Аммона во время царского банкета:
«Спустя два года Авессало́м стриг овец в Ваа́л-Гацо́ре, что возле Ефре́ма, и позвал к себе всех царских сыновей. Авессало́м пришёл к царю и сказал: «Как ты знаешь, твой слуга стрижёт овец. Пусть царь и его слуги пойдут с твоим слугой». Но царь ответил Авессало́му: «Нет, мой сын! Не стоит идти нам всем, чтобы не быть тебе в тягость». И хотя тот упрашивал его, он отказался, но дал своё благословение. Тогда Авессало́м сказал: «Если ты не пойдёшь, то пусть с нами пойдёт мой брат Амно́н». Царь возразил: «Зачем ему идти с тобой?» Но Авессало́м упросил его, и он отпустил с ним Амно́на и всех царских сыновейАвессало́м велел своим слугам: «Смотрите: когда сердце Амно́на развеселится от вина и я скажу вам: „Поразите Амно́на!“ — тогда убейте его. Не бойтесь. Ведь это я отдал вам приказ. Будьте смелы и мужественны». И слуги Авессало́ма поступили с Амно́ном так, как приказал Авессалом».
Здесь Свидетели так же могли бы сказать, что "все, что содержится в Библии, записано в ней не просто так. Свидетели Иеговы учитывают, что большие праздничные банкеты с употреблением алкогольных напитков, представлены в Слове Бога в неблагоприятном свете, и поэтому они не участвуют в них".

Таким образом, утверждение, что Библия запрещает праздновать дни рождения, является ложным. Библия не запрещает и не разрешает этого делать  в ней вообще ничего не сказано по этому поводу. А аргументация СИ о том, что во время праздника случилось что-то плохое, разваливается при помощи самой же Библии. Поэтому, если тот же христианин решает отметить свой день рождения, то он не совершает ничего предосудительного, о чем в Писании и говорится: "Пусть никто не судит вас за еду и питьё или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы".(Колоссянам 2:16)