17 июля 2015 г.

Почему Ною было сказано не есть с кровью?

Pochemu-Noju-bylo-skazano-ne-est-s-krovju
"Всё движущееся, что живёт, будет вам пищей. Как и зелёные растения, я даю вам всё это. Только не ешьте плоти с её душой — с её кровью". (Бытие 9:3,4).
Эти слова из Писания, по сути служат фундаментом той политики, что проводит Организация Сторожевой Башни в отношении запрета на переливание крови. Обратите внимание, как ОСБ их интерпретирует в своей брошюре "Как кровь может спасти твою жизнь?" на стр. 3:
"Еще в самом начале Создатель объявил: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу... Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.— И добавил: — Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша», а после этого он осудил убийство (Бытие 9:3—6). Эти слова были сказаны Ною — нашему общему предку, которого очень уважают иудеи, мусульмане и христиане. Таким образом всему человечеству дано было знать, что, с точки зрения Создателя, кровь — это жизнь. Эти слова были не только предписанием в отношении питания. Совершенно ясно, что здесь речь шла о нравственном принципе. Человеческая кровь имеет огромное значение и злоупотреблять ею нельзя".
В своем объяснении этого вопроса, Общество обычно упускает 1 и 7 стихи завета с Ноем, утверждая, что это соглашение распространяется на все человечество и затрагивает не только предписания в отношении питания. А слова: "Человеческая кровь имеет огромное значение и злоупотреблять ею нельзя", несколько вводят в заблуждение. И хотя в целом это утверждение верно, тем не менее в тексте Бытия нет ничего, что могло бы хоть как то быть отнесено к запрету на переливание, к чему дальше и пытается подвести читателя брошюра о крови.

В принципе если мы рассмотрим завет Бога с Ноем в целом, то мы там найдем три основных момента:
  1. Ной и его потомки должны были производить потомство (1 и 7 стихи)
  2. Они могли есть животных, но не с кровью (2-4)
  3. Им запрещалось убивать людей (5,6)
Правда в связи с этим соглашением Общество утверждает, что это был "завет вечный" для всего человечества, навеки. А раз так, то мы должны его рассмотреть целиком, а не просто выбрать из трех пунктов один понравившийся нам.

Вначале давайте рассмотрим, как Организация рекомендует применять Бытие 9:1,7 о размножении людей:
"Пробудитесь" 8/7/2007/11: "Нигде в Библии христиане не призываются рождать детей. Да, первой супружеской паре, а также семье Ноя Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Но эта заповедь не была повторена для христиан (Бытие 1:28; 9:1). Поэтому супруги сами могут решать, когда им обзаводиться потомством, сколько иметь детей и иметь ли их вообще". 
"Сторожевая Башня" 1/7/1973/109-110: "Обязаны ли служители Бога сегодня применять к себе лично задание: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», которое Бог дал Ною и его сыновьям? — Быт. 9:1. Нет, согласно Библии они сегодня такой обязанности не имеют".
Итак, мы видим, что по крайней мере одна из трех частей этого т.н. "вечного завета" с Ноем, не является обязательной для исполнения. И в связи с этим можно выделить первый важный момент: если бы на самом деле завет с Ноем был "вечным", на что указывают Свидетели Иеговы, то он должен был бы соблюдаться целиком и всегда.

А теперь давайте рассмотрим вторую часть соглашения.

Абсолютный запрет?

"Я взыщу и за кровь ваших душ, взыщу за неё со всякого живого существа. И с человека, со всякого человека, я взыщу за душу человека, ведь он был его братом. Если кто-нибудь прольёт кровь человека, то и его кровь будет пролита человеком, потому что Бог создал человека по своему образу". (Бытие 9:5,6). 
К чему относятся слова: Если кто-нибудь прольёт кровь человека? — К убийству, разве нет? — Так каждый, чья кровь была "пролита" был мертвым. Но, как показывает библейская история, этот запрет имел множество исключений. Если бы вторая составляющая часть завета с Ноем была бы вечной и абсолютной, то израильские воины не убивали бы по велению Бога своих врагов, а тот кто убил бы не преднамеренно, автоматически предавался бы смерти. Поэтому, второй важный момент - завет с Ноем не является абсолютным.

Буквальный запрет?


Нужно ли понимать строго и буквально все, что входит в завет Бога с Ноем? Что скажем было бы, если бы кто-то буквально порезал другого человека и тот бы начал кровоточить? Нарушил бы он этим соглашение, ведь он в буквальном смысле пролил бы кровь ближнего? Такие попытки интерпретировать текст, конечно же бессмысленны, но они помогают понять то, что часто упускается из виду. — Кровь является символом жизни и используется лишь как метафора. — Таким образом, кровь человека, лишь указывает на отнятие у него жизни. Интерпретировать этот термин как-то по другому, просто не имеет смысла. В противном случае человека можно было бы скажем задушить, или как то по другому лишить его жизни и при этом не оказаться виновным в буквальном пролитии его крови.

И с этими мыслями, давайте перейдем к третьей части соглашения.

  • "Только не ешьте плоти с её душой — с её кровью". (Бытие 9:4)

Мы помним, что кровь используется в Библии лишь как метафора, представляющая жизнь. А пролитие крови, как отнятие жизни. Поэтому, логично сделать вывод, что когда Ною было сказано не есть животных с их жизнью (душой), которую представляла кровь, то это на самом деле означало, что он не должен был есть животных, которые были еще живы.

Это может показаться для нас странным, но это было обычной практикой среди жителей ближнего Востока в древности и до сих пор практикуется среди отдельных африканских племен. О таком же понимании отрывка из Бытия, нам говорит и Талмуд, о чем косвенно упоминается в Сторожевой Башне за 15 Июня 2004 стр. 6:
"Он разрешил людям есть плоть животных, но со следующей оговоркой: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:3, 4). В иудаизме есть те, кто истолковывают это как запрет есть плоть или пить кровь животного, которое еще живо".
Итак, о чем нам говорит книга Бытие 9:1-7?
  1. Отдельные части т.н. "вечного" завета с Ноем, не обязательны для исполнения. Следовательно, утверждение Общества Сторожевой Башни о том, что этот завет является вечным и обязательным для всего человечества не соответствует действительности.
  2. Отдельные положения соглашения не являются абсолютными (Были сделаны исключения).
  3. Кровь используется, как метафора для жизни (Точнее, она представляет отнятие жизни у человека или животного).
Кроме того, весь разговор о крови в Бытие ведется лишь в контексте убийства, либо животных, либо людей. Это важный момент, потому что переливание крови не включает в себя никаких смертельных случаев. Напротив, кровь используется для того, что бы сохранить жизнь. Это поднимает еще один важный вопрос: Что больше,  символ, или то, что этот символ представляет?

Рассмотрим пример: Что важнее, кровь Иисуса или красное вино, символизирующее эту кровь? Очевидно, что кровь Иисуса важнее. — Поэтому на этом основании, разве не будет разумно заключить, что бог Библии придает большее значение человеческой жизни, чем крови, которая является лишь символом?

Еще пример: Если бы вы шли со своей женой по улице и на вас напал вор требуя отдать обручальное кольцо, в противном случае угрожая убить вашу жену, то как бы вы поступили? Кольцо символизирует брак. Но, что важнее жизнь жены или символ брака? Пожалуй этот пример имеет свои недостатки, но ведь Общество Сторожевой Башни по сути, как раз и советует, что лучше отдать предпочтение символу, запрещая в критической ситуации "уступить" врачам и тем самым сохранить себе и своим близким жизнь. Да, кровь символ жизни, но жизнь, конечно же более ценна чем символ.

Также читайте: