12 июля 2015 г.

Невероятные познания Сторожевой Башни о человеческом сердце

Neverojatnye-poznanija-Storozhevoj-Bashni-o-chelovecheskom-serdce
Заблуждения о человеческом сердце в учении Свидетелей Иеговы.
Учения древнего Вавилона всегда решительно осуждались Свидетелями Иеговы. Вот что об этом, не так давно, писал журнал Пробудитесь за 8 Апреля 1996 г. стр. 9: "В Библии древний Вавилон символизирует мировую державу ложной религии, потому что из этого города берут свое начало многие не библейские религиозные учения. За столетия эти вавилонские учения проникли в основные религии мира".

Одним из таких учений древнего Вавилона была идея о физическом сердце, в котором буквально располагались чувства, мысли и воля людей. Сторожевая Башня 1 Ноября 1986 г. стр. 13:
"Древние египтяне думали, что буквальное сердце является местонахождением интеллекта и чувств. Они также думали, что у него есть собственная воля. Вавилоняне говорили, что в сердце живет как интеллект, так и любовь. Но так как в течение времени знания умножились, эти мнения были отвергнуты. В конце концов, сердце было познано как то, что оно есть: помпа, которая дает крови циркулировать в теле".
Забавно, но на протяжении довольно долгого времени Сторожевая Башня как раз и учила всей этой "вавилонской ереси" в своих изданиях.

● Сторожевая Башня 1 Февраля 1972 г. стр. 19:
"Где находится твое сердце, и что оно такое? Ты знаешь, что ты имеешь сердце в груди, которое качает кровь через весь твой организм и снабжает каждую отдельную клетку этим жизненным соком. Но имеешь ли ты также еще «символическое сердце» в голове? Принадлежит это «сердце» к мозгу, или является оно абстрактной способностью мозга, которую мы называем «сознанием»? Нет, мозг, где находиться ум или сознание, является кое-чем иным, чем сердце в нашей грудной клетке, которое является исходным пунктом наших побуждений или мотивов. 
С немногими исключениями относится слово «сердце» в Библии к функциям человеческого сердца, являющегося в известной степени силовой станцией наших желаний, чувств и склонностей, т.е. исходным пунктом наших побуждений. Библия говорит так же мало о символическом или духовном сердце в отличие от органического или буквального сердца, как она говорит о символическом уме. Поэтому мы не желаем делать ошибку, которую делают многие нынешние ортодоксальные физиологи, рассматривая буквальное сердце лишь как насос для крови. Большинство психиатров и психологов склонны к взгляду, что ум является чем-то другим, они приписывают органическому сердцу мало или вообще никакого влияния и рассматривают слово «сердце», если это не относится к органу, подающему кровь через наш организм, только как символическое выражение. ... Сердце является чудесно сконструированным мускульным насосом. Но оно, что еще более удивительно, является также местом нашей способности развивать чувства и побуждения. Любовь, ненависть, желания (хорошие и плохие), предпочтение одной вещи другой, честолюбие, страх, т.е. все, что оказывает на нас влияние в связи с нашими склонностями и желаниями, имеет свой исходный пункт в сердце".
Как мы можем видеть, написанное в Сторожевой Башне в 1972 году, полностью противоречит тому, что было в ней сказано в 1986. (Полностью статью за Февраль 1972 г. смотрите здесь)

Давайте еще раз сравним эти два ключевых высказывания:
● 1972"Поэтому мы не желаем делать ошибку, которую делают многие нынешние ортодоксальные физиологи, рассматривая буквальное сердце лишь как насос для крови".
● 1986: "Древние египтяне думали, что буквальное сердце является местонахождением интеллекта и чувств. Они также думали, что у него есть собственная воля. Вавилоняне говорили, что в сердце живет как интеллект, так и любовь. Но так как в течение времени знания умножились, эти мнения были отвергнуты. В конце концов, сердце было познано как то, что оно есть: помпа, которая дает крови циркулировать в теле". 
Итак, факты показывают, что до 1986 года, Сторожевая Башня была в полной гармонии с древним Вавилонским учением о физическом сердце, источнике интеллекта и чувств человека. До 1986 года Свидетели считали ошибкой мнение физиологов [которые сегодня Организация полностью разделяет], что "сердце есть лишь насос для крови", о чем ученые узнали за столетия до этого, а "Божий канал" дал нам об этом знать только в 1986 году. Какой замечательный пример общего уровня знаний Бруклинского "раба"! И разве не такое же невежество Организации мы можем сегодня наблюдать и в вопросе переливания крови, которое ОСБ приравнивает к употреблению крови в пищу?

Также читайте: