3 июля 2015 г.

Являются ли Свидетели Иеговы сектой?

Javljajutsja-li-Svideteli-Iegovy-amerikanskoj-sektoj
Свидетели Иеговы - американская секта.
Этот вопрос можно найти на официальном сайте  Свидетелей Иеговы jw.org в рубрике: "Часто задаваемые вопросы". Ниже я предлагаю рассмотреть ответ Организации в свете других публикаций Общества.

● JW.ORG: Наше всемирное главное управление находится в Соединенных Штатах Америки. Однако мы не секта по следующим причинам: По определению некоторых, секта — это религиозная группа, отколовшаяся от основной религии. Свидетели Иеговы не откалывались ни от какой религиозной группы.


На самом деле то, что СИ не откололись ни от какой другой религии - это неправда. Вот, что было сказано в кн. "Возвещатели" на стр. 45-47:

Расселл открыто признавал, что в изучении Библии ему помогали другие. Он не только считал себя должником адвентиста Джонаса Уэнделла, но и тепло отзывался о двух других людях, оказавших ему поддержку. Один из них, Джордж Стетсон, был искренним и увлеченным исследователем Библии и пастором Адвентистской христианской церкви в городе Эдинборо. ... В 1876 году, январским утром, 23-летний Расселл получил номер религиозного журнала «Вестник утра». По иллюстрации на обложке он понял, что это издание адвентистов. Редактор, Нельсон Барбор из Рочестера (штат Нью-Йорк), выражал мнение, что Христос вернется не для того, чтобы погубить семьи земли, а чтобы благословить их, и что он придет не во плоти, а как дух. ... Барбору удалось убедить Расселла, что невидимое присутствие Христа началось в 1874 году. ... В том же [1877] году Барбор и Расселл совместно издали книгу «Три мира и жатва этого мира». В ней излагалась точка зрения, что невидимое присутствие Иисуса Христа началось осенью 1874 года. ... Итак, они с Барбором решили возобновить издание «Вестника», приостановленное из-за отмены подписок и нехватки средств. Для возрождения журнала Расселл предоставил личные сбережения и стал одним из его издателей. ... В выпуске «Вестника утра» за август 1878 года появилась статья Барбора, в которой утверждалось, что смерти Христа недостаточно для искупления грехов. Расселл, который был почти на 30 лет моложе Барбора, понимал, что тот, по сути, отвергает важную составляющую учения о выкупе. Поэтому в следующем же выпуске (за сентябрь 1878 года), в статье «Искупление», Расселл отстаивал выкуп и опровергал утверждения Барбора. Полемика на страницах журнала длилась несколько месяцев. В итоге Расселл решил порвать отношения с [адвентистом] Нельсоном Барбором и прекратил финансирование «Вестника». ... в июле 1879 года Расселл начал издавать журнал «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа».
Выходит, что Свидетели Иеговы в 1879 году откололись от Адвентистов, а значит их по праву можно считать сектой.


● JW.ORG: Все наши учения основаны на Библии, а не на трудах какого-то религиозного лидера.

Снова ложь. В той же книге "Возвещатели" на стр. 52 можно прочитать следующее:
"Ч. Т. Расселл написал шесть томов «Рассвета миллениума» (с 1886 по 1904 год); на протяжении примерно 37 лет он также писал трактаты, брошюры и статьи для «Сторожевой башни»
После же смерти Рассела, как известно, написанием книг, брошюр и статей для журналов занимались Рутерфорд, Френц, а затем и коллективный религиозный лидер СИ - Руководящий Совет. 


JW.ORG: Мы следуем за Иисусом Христом, а не за кем-то из людей.

 А вот, что нам говорит Сторожевая Башня от 1 Апреля 2007 ст. 25:
"Именно классу святого храма Иисус доверил свое земное имущество, и это означает, что определенные права и обязанности в христианском собрании принадлежат исключительно этому коллективному рабу. По этой причине все в собрании считают священным долгом поддерживать верного раба и его Руководящий совет, а также следовать их руководству. Смиренное подчинение других овец помазанным членам духовного Израиля было предсказано в пророчестве Исаии: «Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога» (Исаия 45:14). Другие овцы сегодня следуют за классом помазанного раба и его Руководящим советом, подчиняясь их руководству".
Вывод. Свидетели Иеговы - это секта! Берегитесь сект!

Также читайте: