25 июня 2015 г.

Когда был разрушен Иерусалим согласно книге Захарии?

jw.org-607-587
Книга Захарии против учения Свидетелей Иеговы о дате 607 г. до н.э.
Свидетели Иеговы учат, что древний Иерусалим был разрушен Навуходоносором в 607 году до н.э. С другой стороны светская история указывает на дату - 587 г до н.э. И хотя в Библии конкретно не сказано в каком году Вавилон уничтожил столицу Иудеев, все же в ней есть несколько мест благодаря которым можно довольно точно определить это время, и одна из таких подсказок - это книга Захарии.

Согласно общепринятому мнению, книга Захарии была написана в Иерусалиме в период между 520 - 518 г. до н.э. одним из вернувшихся из Вавилонского плена иудеем. Свидетели Иеговы разделяют эту точку зрения и в их книге "Понимание Писания" по этому поводу можно прочитать следующее:
ЗАХА́РИЯ, КНИГА БИБЛИИ
"В этой книге Еврейских Писаний говорится, что ее написал «пророк Захария, сын Берехии, сына Иддо» (Зх 1:1). Также в ней содержится информация, помогающая установить приблизительную дату ее написания и время, охватываемое повествованием. Последний временной указатель, встречающийся в книге Захарии,— это четвертый день месяца кислева четвертого года правления Дария (ок. 1 декабря 518 до н. э.) (Зх 7:1). Следовательно, написание книги не могло быть завершено раньше, чем в конце 518 г. до н. э. Поскольку «слово Иеговы к пророку Захарии» было в «восьмом месяце второго года правления Дария» (октябрь—ноябрь 520 до н. э.) (Зх 1:1), повествование книги охватывает по меньшей мере два года".
Итак мы знаем, что Захария писал где-то через 20 лет после того, как евреи вернулись на родину из Вивилона. И теперь к главному вопросу: когда же был разрушен Иерусалим, - за 90 лет до того как Захария начал пророчествовать [точка зрения Свидетелей Иеговы], или за 70 лет, на чем стоит светская история? В книге Захарии есть два места проливающие свет на этот вопрос.
Захария 1:10-12 НМ: "Человек, который неподвижно стоял среди миртовых деревьев, ответил: «Это те, кого Иегова послал пройти по земле». И они сказали ангелу Иеговы, стоявшему среди миртовых деревьев: «Мы прошли по земле и увидели, что на всей земле спокойствие и мир»Тогда ангел Иеговы сказал: «О Иегова воинств, как долго ещё ты не будешь проявлять милосердия к Иерусалиму и к городам Иуды, которые вот уже СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ испытывают на себе твоё осуждение?» 
Захария 7:1-7 НМ: "В четвёртый год правления царя Да́рия, в четвёртый день девятого месяца, месяца кисле́ва, было слово Иеговы к Заха́рии. Вефи́ль послал Шареце́ра и Реге́м-Меле́ха с его людьми смягчить лицо Иеговы и спросить священников в доме Иеговы воинств и пророков: «Нужно ли мне плакать в пятом месяце и воздерживаться от пищи, как я делал все эти годы?» И снова было ко мне слово Иеговы воинств: «Скажи всему народу этой земли и священникам: „Когда СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ вы постились и плакали в пятом месяце и в седьмом месяце, то для меня ли вы постились? И когда вы ели и пили, то разве не для себя вы ели и пили? Не должны ли вы были повиноваться словам Иеговы, которые он говорил через прежних пророков, когда Иерусалим с окружавшими его городами ещё был обитаем и спокоен и когда ещё были обитаемы Неге́в и Шефе́ла?“».
Из этих двух отрывков мы видим, что ко времени написания книги Захарии в 518 г. до н.э., иудеи в память о бедствии и разрушении Иерусалима в течении 70-и лет соблюдали ежегодный пост.
[кн. "Все Писание" стр. 188: "Через два года после того, как Захария начал пророчествовать, к служащим в храме священникам приходят посланники из Вефиля и спрашивают, нужно ли и дальше соблюдать установленные дни плача и поста".]
И теперь, после того как они уже как 20 лет были на родине, у них возник вопрос о том, а нужно ли им продолжать поститься в то время как их город и храм лежали в развалинах?

Итак, у нас есть две отправные точки:
  1. Время описанных в книге Захарии событий ~ 518 г. до н.э.
  2. Продолжительность поста Иудеев от разрушения Иерусалима - 70 лет.
И теперь все что нам нужно это произвести простую арифметическую операцию: 518 г. до н.э. + 70 лет поста иудеев = 588 г. до н.э., что практически полностью совпадает со сроками предложенными светской историей о времени падения Иерусалима.

Вывод: Библия не поддерживает учение Свидетелей Иеговы о дате 607 года, на котором покоится их главный догмат о невидимо воцарившемся Иисусе в 1914 году. Следовательно, ложна и дата 1919 года, когда по представлениям СИ, Христос их невидимым образом избрал своей единственно-правильной религией на земле.


О том, что писал о времени разрушения Иерусалима пророк Иеремия читайте 70 лет для Вавилона. Так же смотрите ВиБРомания - 100 лет обмана и Парадоксы 1914 года - "Пророческий год"