1 июня 2015 г.

Рутерфорд и брак

Judge-Rutherford
Джозеф Рутерфорд
В 1930 - 1940-х годах, Общество Сторожевой Башни активно призывало всех Свидетелей Иеговы не вступать в брак и не заводить детей, а полностью сосредоточиться на служении Организации ввиду близости Армагеддона. В то время ее второй президент Джозеф Рутерфорд, написал ряд статей в которых призывал свою паству подождать с семьей и детьми до нового мира, ссылаясь на пример Ноя и его семьи, которые якобы не имели потомства в предверии "всемирного потопа". Вот, что по этому поводу было сказано в Сторожевой Башне от 1 Ноября 1938 стр. 323-324 в статье под названием "Следует ли им жениться сейчас?"
 "Если послушные Божьему повелению Ионадавы или великое множество будут вступать в брак и воспитывать детей после Армагеддона, то не было бы по Писанию для них начать делать это уже сейчас перед Армагеддоном? Нет. И этот ответ поддерживается Писанием. Ссылаясь теперь на пророческие драмы или картины сделанные во времена потопа, обратите внимание, что три сына Ноя и их жены не имели детей до и во время Потопа, но только после него". 
Так же довольно интересным был выпуск "Золотого Века" (сейчас Пробудитесь!) от 27 Января 1937 года стр. 272, где в статье которая называлась "Иллюзия под названием любовь" Дж. Рутерфорд советовал следующее:
"В то время как в Писании ясно изложено, что брак является устройством Иеговы Бога, апостол Павел под вдохновением духа Бога делает очевидным, что с Дьяволом и его организацией свирепствующей на земле, освященный народ Бога делает хорошо, когда люди воздерживаются от брака, если они не мучаются от постоянного желания полового акта, то тогда им следует жениться. Для тех из молодых и старших, кто не имеет такой необходимости, пусть они распоряжаются своими делами в искренности и честности идя по Божьему пути, избегая отравляющих заблуждений и иллюзии под названием "любовь" и "ухаживания", которые позорят святое имя Иеговы".
Книга "Дети" 1941 год стр. 381:
"Мы можем отложить наш брак, пока на землю не придет вечный мир. А теперь не будем связывать себя супружескими обязанностями, а будем свободными и приготовленными чтобы служить Господу".
Наверное нетрудно догадаться к чему привела вся эта писанина Рутерфорда, когда на протяжении многих лет на брачный союз в Организации смотрели с осуждением и считали его проявлением плотской слабости и похоти. Вот, как все эти печальные последствия отчасти были описаны в биографии Вилли Диля в Сторожевой Башне за 1 Ноября 1991 стр. 29:
"В мае 1949 года я известил филиал в Берне, что собираюсь жениться на Марте и что мы хотим остаться в полновременном служении. Какая была реакция? Никаких других преимуществ, как только служение общими пионерами. Мы начали это служение в г. Биль после нашей свадьбы в июне 1949 года. Мне не разрешали произносить речи, мы не могли искать квартиры для делегатов к предстоящему конгрессу, несмотря на то, что наш районный надзиратель рекомендовал нас для этого преимущества. Многие не здоровались больше с нами, обращаясь с нами, как с исключенными, несмотря на то, что мы были пионерами. Но мы знали, что не противоречило Библии вступать в брак, и поэтому мы прибегали к молитве и полагались на Иегову".
Сегодня, конечно же очевидно, что все эти советы Рутерфорда, были его личными идеями и не имели никакой поддержки в Писании. Вероятно, подобные соображения президента были следствием его неудач в собственной семье. [Дж. Рутерфорд долгие годы имел раздельное жительство со своей верующей как и он женой. А его единственный сын плевать хотел на религию своего отца].

Тем не менее наверное было бы не правильно просто все списывать на несовершенство одного человека. Рутерфорд был главой Общества и ее главным писателем, а значит его учения можно рассматривать как учения самой Организации в свете следующего места Писания:

1 Тимофею 4: 1-3: "Но вдохновлённые слова ясно говорят, что в более поздние времена некоторые отпадут от веры, внимая вводящим в заблуждение вдохновлённым словам и учениям демонов. ..Они запрещают вступать в брак.."
И еще вот этого отрывка из Пробудитесь! за 8 Августа 1975 года стр. 28: 
"В Библии было предсказано, что появятся те, кто будут называть себя христианами и это будет иметь серьезные последствия. Рассмотрим то, что записано в 1 Тимофею 4: 1-3: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил". Этот закон служит для нас выявлением тех, кто должен был отойти от истинной христианской веры".
Если бы подобные мысли появились в начале 1940-х годов, то это несомненно создало бы довольно большую путаницу в умах Свидетелей, поскольку Организация в то время, как раз и призывала своих членов не вступать в брак. В начале 1940-х Рутерфорд верил, что вторая мировая война закончится Армагеддоном и если бы все Свидетели тех лет послушались Рутерфорда, то никто из них вообще бы никогда не создал семьи. С самого момента своего возникновения, Организация постоянно побуждает своих верующих жить в ожидании "конца" и эта идея очень часто пагубно влияет на жизни людей, как в отношении получения достойного образования, работы, и как мы увидели и семьи.

Ниже смотрите две иллюстрации к статье "Иллюзия под названием любовь" из Золотого Века за 27 Января 1937 года.


Так же читайте:

Zolotoj-Vek-27-janvarja-1937-goda
Zolotoj-Vek-27-janvarja-1937-goda