13 мая 2015 г.

Свидетели Иеговы и расовая сегрегация

jw-org-Negro-waiting-room
Большую часть своей истории, Свидетели Иеговы поддерживали расизм.
Как известно, с отменой рабства в 1865 году и на протяжении последующих ста лет, в США официально существовала т.н. расовая сегрегация.
"Расовая сегрегация в США — отделение белого населения США от иных этнических групп (главным образом чернокожих и индейцев). Осуществлялась через различные социальные преграды: раздельное обучение и воспитание, разграничение посадочных зон (белые — сидят впереди) в общественном транспорте и так далее". (Википедия).
Сегодня, Свидетели Иеговы очень любят себя позиционировать как тех, кто благодаря применению библейских принципов не имеют проблем с расизмом. Но, так было не всегда. На самом деле большую часть своей истории, Организация СИ поддерживала политику расизма в тех странах, где она официально существовала.

Так, в тех же Соединенных Штатах, на протяжении многих десятилетий, существовали целые собрания, районы и области, состоящие исключительно из черных Свидетелей. А в некоторых Вефилях, черные братья жили и питались отдельно от былых. Вот несколько цитат из литературы ОСБ:
"Джеймс Томпсон: Когда я родился на юге Соединенных Штатов в 1928 году, там действовал закон о сегрегации, разделяющий людей на черных и белых. В те времена в некоторых частях Соединенных Штатов для темнокожих Свидетелей Иеговы были отдельные собрания, районы и области. (Сторожевая Башня 15 Декабря 2011 стр. 3).
"Когда в 1952 году в Илансфонтейне строился дом Вефиля, согласно закону требовалось построить позади дополнительное здание, чтобы разместить там чернокожих и цветных братьев. По закону также требовалось, чтобы они питались отдельно от белых в жилищах, отведенных для чернокожих братьев. Такой была система питания, когда мы прибыли в Вефиль в 1959 году". (Сторожевая Башня 1 Апреля 1993 стр. 22-23).
Возможно, кто-то из Свидетелей, сегодня, скажет что в прошлом, Организация попросту подчинялась законам государства в отношении расовой сегрегации. Но, если и так, то это подчинение определенно шло в разрез с "законами Бога" о равенстве людей, которым сегодня, Свидетели, якобы следуют.

А все в этой истории началось с того же Ч.Т. Рассела, который учил, что в скоро грядущем раю, все человечество вернется к "оригинальному" [светлому] цвету кожи:
"Еще немного и путь в тысячелетнее Царство будет открыт, в котором все человечество возвратится к совершенству и души и тела и цвета, к великому оригинальному стандарту, о котором Бог заявил "это хорошо весьма" и которое было потеряно в течении времени через грех, но которое в скором времени будет восстановлено в могущественном Царстве Мессии". (Сторожевая Башня 1 Апреля 1914 года стр. 110).
Так же, это учение пастора до этого обсуждалось и в Сионской Сторожевой Башне за 15 Февраля 1904 года стр. 52-53, в статье под названием "Может ли Эфиоплянин переменить кожу свою?", где было сказано:
"Нет, но что эфиоплянин не может сделать для себя сам, Бог может легко сделать для него. Разница между человеческими расами уже давно разделяет человеческие семьи и учение о реституции [восстановлении] так же поднимает вопросы, как все люди будут доведены до совершенства и какой цвет кожи был оригинальным? Ответ теперь, Бог может изменить "эфиопскую кожу" в свое время".
В подтверждение тому, что Бог может изменить цвет кожи, в статье приводился случай с девятилетним негритянским мальчиком Джулиусом Джексоном из Монтаны, у которого, как утверждалось, в Сентябре 1901 года начал меняться цвет кожи на более светлый [вероятно ребенок болел Витилиго], так что спустя несколько лет тот на 9/10 стал белым. А еще раньше в Сионской Сторожевой Башне за 15 Июля 1902 стр. 216, было сказано:
"Черты характера Хама и его непристойное поведение, привели к тому что его потомкам было пророчески предсказано унижение и рабство. И хотя мы не можем с полной уверенностью определить, что негры произошли от сыновей Ханаана, но мы считаем что в общем виде это вполне вероятно".
Другими словами, Рассел похоже разделял позорную идею своего времени, что негры были прокляты Богом и изменение цвета кожи тогда считалось необходимым условием достижения совершенства. И несмотря на то, что в литературе тех лет, неоднократно писалось, что чернокожие такие же люди как и белые, но делалось это с некоторыми оговорками:
"Хотя это правда, что белая раса обладает некоторыми качествами превосходства над любыми другими, мы должны помнить, что существуют большие различия в тех же кавказских и семитских семьях, а также, что некоторые из качеств, которые дали это превосходство не во всех отношениях замечательны". (Сионская Сторожева Башня от 15 Июля 1902. стр. 215).
В общем, во времена Рассела и Рутерфорда отношение белых Исследователей Библии к своим цветным собратьям, было таким же, как и в окружающем их мире, в котором царила политика расовой сегрегации. Вот, что о сегрегации писалось в официальном журнале Общества "Золотой век" (сейчас Пробудитесь) в 1919 году, в то самое время, когда, как считают сами СИ, Христос их выбрал единственно правильной религией на земле:
"С одной стороны верно, что "Бог от одного человека сотворил всякий человеческий народ", однако при существующих несовершенных условиях мудрая сегрегация вероятно будет выгодной для всех, кого это касается". (Статья о образовании для негров в Цинциннати, "Золотой век", 1 Октября 1919 стр. 8).
Серьезные же изменения в потакании расизму, в Сторожевой Башне начались только в 1960-е годы, когда в США был принят закон запрещающий расовую дискриминацию. Вот, что об этом времени можно прочитать в литературе самой Организации:
"То были годы больших перемен. До нашего отъезда на юг расы были разделены. Закон запрещал черным ходить в те же школы, которые посещали белые, кушать с ними в одних ресторанах, спать в тех же отелях, делать покупки в тех же магазинах и даже пить из одних питьевых фонтанчиков. Но в 1964 году конгресс Соединенных Штатов утвердил Закон о гражданских правах, который запретил дискриминацию в общественных местах, включая транспорт. 
Тем не менее стоял вопрос: объединятся ли братья и сестры из собраний, состоящих целиком из черных, с братьями и сестрами из собраний, состоящих целиком из белых, и проявят ли друг ко другу любовь и привязанность или же давление общества и укоренившиеся в прошлом предрассудки помешают их объединению? Было нелегко следовать библейскому повелению: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам 12:10)". (Сторожевая Башня 1 Сентября 1994 стр. 23-24).
И в связи с этим, хочется обратить внимание на одну важную деталь: что все эти перемены в политике Организации, произошли не потому, что братья, вдруг, стали лучше понимать некую "волю и нормы Иеговы", но в следствии принятого властями закона, что лишний раз доказывает, что это обычная человеческая структура, которая ставит собственные меркантильные интересы выше Библейских норм и чувств простых людей.

И последнее. А что насчет извинений ОСБ за поддержку политики расовой дискриминации на протяжении почти ста лет своей истории? К сожалению Организация не привыкла признавать свои заблуждения, прикрываясь мифом о "новом свете" и отправляя свои прошлые ошибки под сукно. В литературе СИ я не встретил подобных извинений, но нашел следующее интересное сообщение:
"В XX веке Голландская реформатская церковь в Южной Африке воспользовалась догматом о предопределении, чтобы оправдать расовую дискриминацию. О государственной политике превосходства белой расы Нельсон Мандела, первый темнокожий президент ЮАР, сказал: «Данная политика пользовалась поддержкой Голландской реформатской церкви, которая дала религиозное обоснование апартеиду, утверждая, что африканеры [белое население] — избранные Богом люди, а темнокожие — низшая раса. При африканерах апартеид и церковь шли рука об руку». 
В 1990-е годы Голландская реформатская церковь публично принесла извинения за то, что поддерживала апартеид. В официальном заявлении, названном Рюстенбургской декларацией, священники признали: «Некоторые из нас, искажая Библию, оправдывали апартеид, и в итоге многие поверили, будто на то была Божья воля». Долгие годы позиция церкви не только способствовала страданиям, которые повлекла за собой расовая дискриминация, но даже подталкивала людей к мысли, что во всем этом виноват Бог". (Сторожевая Башня 1 Сентября 2010 стр. 20-21).
Так вот, вместо того что бы по примеру Гол. реф. церкви покаяться и признать, что мы, Свидетели, точно такие же как и все засранцы, а ни какая не истинная религия, СИ, сегодня, пытаются скрыть, или по крайней мере приуменьшить неприглядные страницы своей истории.

Scena-iz-filma-Vera-v-dejstvii-jw-org
Сцена из фильма "Вера в действии. часть 1"
Например, в недавно увидевшем свет фильме Общества о своей истории "Вера в действии. часть 1", есть сцена на которой показано, что во время представления "фото драмы творения" в 1914 году, белые и черные зрители сидят вместе. Но эта картина определенно не соответствует действительности. Это ложь. Ведь, как свидетельствует и история и литература тех лет, белые и черные смотрели драму находясь в разных помещениях, либо в разных частях зала [белые спереди, а черные сзади на галерке]. Рассел просто не мог нарушить закон о сегрегации. Вот, что по этому поводу писалось в Сторожевой Башне от 1 Апреля 1914 года стр. 105-106:
"В то время как цветных людей в Нью-Йорке около пяти процентов, на наши встречи приходят двадцать пять процентов. Что мы решили сделать? Так, как большинство белых предпочитает близко не общаться с другими расами, мы направили наших цветных друзей в другие комнаты, в которых, однако, так же хорошо видно и слышно, как и в любой другой части здания. Но, некоторые из них были оскорблены этой договоренностью. Мы получили множество писем от цветных друзей, где те с возмущением и горечью осуждали нас, как врагов цветных людей. Некоторые написали нам, что они считаю, что мы должны были встать на защиту равных прав, что бы помочь угнетенным".
Итак, основатель ОСБ Ч.Т. Рассел, как и большинство его зажиточных белых современников, живших в северных штатах был расистом. Он верил в превосходство белой расы над всеми другими. Он учил других о проклятии Богом негров и о том, что в будущем раю, Бог всех черных сделает белыми. И, о чудо.., Бог выбрал именно его религию самой истинной религией на земле.

Также читай: