22 мая 2015 г.

Мормон ставший Свидетелем Иеговы

Mormon-kotoryj-stal-Svidetelem-Iegovy

В Сторожевой Башне за Февраль 2013 года, можно прочитать биографию разочаровавшегося в своей религии молодого мормона, который стал Свидетелем Иеговы. Ниже я предлагаю рассмотреть несколько деталей этой истории в свете рекомендаций, которые дает сама Организация JW тем, кто как и наш герой решил разобраться в своей религии.

Почему мормон начал сомневаться в своих убеждениях?

В статье [в положительном ключе] описывается, что молодой человек получил от своих родственников СИ, «Пробудитесь!», от 8 ноября 1995 года, с разоблачающей критикой в адрес своей религии. Результат? Мормон засомневался и начал проверку. А теперь поставим на его место Свидетеля Иеговы и подумаем: правильно ли поступил этот человек, с точки зрения учений ОСБ, когда взял в руки критический материал? 
Сторожевая Башня 15 Января 2006 стр. 23"Первые люди стали отступниками, потому что слушали Дьявола и не отвергали его ложь. Тогда стоит ли нам слушать отступников, читать их литературу или посещать их веб-сайты в Интернете? ... Не будем оставлять путь истины и следовать лжеучителям, которые стремятся «внедрить свои ложные учения, ведущие к погибели» и с помощью хитроумных доводов стараются использовать нас в своих интересах".
Да, с точки зрения самих Свидетелей, мормон поступил очень неразумно. Он не только начал читать критику в адрес своей религии, но и позволил ей пустить корни:
"Я принял многие учения своей церкви на веру и не знал, согласуются ли они с Библией. Представьте мое удивление, когда я понял, что попросту не знаю многих учений [своей] религии. Тогда я посетил официальный сайт мормонов, чтобы проверить, правда ли то, что написано в «Пробудитесь!». Все было именно так, и я еще раз в этом убедился, когда посетил их музеи в штате Юта (США). Я всегда считал, что Книга Мормона и Библия дополняют друг друга. Но когда я начал внимательно читать Библию, то заметил противоречия".
Знакомая история, не правда ли? Каждый год десятки тысяч СИ оказываются в подобной ситуации, когда начинают понимать то же, что понял и наш герой. Но, какой совет им дается в литературе ОСБ?
Сторожевая Башня 15 Июля 2006 стр. 22: "А что, если у нас появляется искушение выразить свое недовольство, потому что мы сомневаемся в каких-то учениях, которых придерживается народ Иеговы? Не будем же нетерпеливыми! Со временем «верный и благоразумный раб» может опубликовать материал, который ответит на наши вопросы и развеет наши сомнения. Также следует искать помощи у старейшин христианского собрания".
Да, Организация jw.org советует своим сомневающимся (1) искать помощи у старейшин и (2) терпеливо ждать "нового света". А теперь сравните это с тем, как в Сторожевой Башне описывается кризис веры молодого мормона:
"Я старался глубже вникнуть в учения своей церкви и беседовал с ее руководителями. Они говорили, что ответы на мои вопросы — это тайна, которая откроется со временем, когда свет засияет ярче".
Так, зачем мормон оставил свою религию? Ведь ему давались точно такие же советы, как и у СИ, (1) быть терпеливым и (2) ждать "нового света". И еще один вопрос: так кто же все-таки после этого наш герой - искатель истины или отступник? И если он искатель истины, как его преподносит нам Сторожевая Башня, то что тогда можно сказать о тех многих тысячах JW, которые ежегодно по тем же соображениям покидают эту религию?

Вывод: Не верь ОСБ. Бери пример с мормона [читай критику на СИ]. Ищи "истину" и удостоверяйся в ней. И твоя жизнь тоже изменится ))

Также читай: