6 апреля 2015 г.

Три вопроса Свидетелям Иеговы о начале Первой мировой войны

jw.org-kon-krasnyj

Что стало причиной начала Первой мировой войны? Задайте Свидетелю Иеговы такой вопрос и вы скорей всего услышите байку об окончании "времен язычников", воцарившемся в 1914 году Иисусе Христе, красном коне и его всаднике с большим мечем и сброшенных на землю падших ангелах. Если же вы поинтересуетесь у сектанта: а когда, собственно, началась Первая мировая, то тут скорее всего будет немного сложнее, но даже если СИ и в курсе о дате 28 Июля 1914 года, то ваши следующие два вопроса определенно должны его немного озадачить.
Вопрос: А когда по вашему учению воцарился Иисус Христос? 
Ответ [правильный]: В Октябре 1914. 
Вопрос: Если Иисус воцарился только в Октябре, а Первая мировая началась в конце Июля 1914-го, то, что же стало причиной начала этой войны?
Дальше можно просто ходить по кругу этих трех-четырех вопросов, вдалбливая Свидетелю, что начало Первой мировой, никак не связано ни с окончанием "времен язычников", ни с коронацией Иисуса, ни с красным всадником, ни с войной Михаила с демонами, ни с их низвержением на землю. Если же вдруг Иеговиста озарит светлая мысль и он спросит вас: Хорошо, а что, по вашему стало причиной начала Первой мировой, то [Википедия] вам в помощь. А если и не спросит, то все равно просветите озабоченного учением ВиБРа человека:
"Предыстория конфликта. Задолго до [Первой мировой] войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Италией, Францией, Великобританией, Россией. 
Германская империя, образованная после франко-прусской войны 1870 года, первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Но окрепшая в экономическом и военном смысле страна к середине 1880-х годов стала бороться за гегемонию в Европе. Германия слишком поздно приступила к колониальной экспансии и потому практически осталась без колоний, отчего германский капитал был лишён рынков сбыта. К тому же Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия. Чтоб решить эти проблемы, нужен был новый передел мира в пользу Германии и германского капитала. То есть Германия должна была завоевать гегемонию на Европейском континенте, разгромив блок великих держав, уже поделивших весь мир: Россию, Францию и Англию.  
К концу 19-го века агрессивные планы Германии стали всё больше проясняться для её соседей. В ответ Россия и Франция в 1890 году заключили военный союз, к которому в 1907 году примкнула Англия. Эти страны образовали союз под именем «Сердечное согласие» — Антанта. ... Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и её союзников был блок Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария), в котором Германия играла ведущую роль".
Так, что никаких розовых единорогов, красных коней, небесных битв и падших ангелов, неожиданно спровоцировавших Великую войну в 1914 году не было. Конфликт этот, задолго планировался и назревал как и десятки и сотни ему подобных противостояний по переделу собственности и сфер влияния.

Единственное совпадение [О "ЧУДО!"], что начало той войны совершенно случайно отчасти совпало с неудавшимися предсказаниями американского горе-проповедника ожидавшего в Октябре 1914 года "конец света" и свое вознесение на небо.

Но, даже и это совпадение, если посмотреть на него более внимательно, ясно свидетельствует против учения Свидетелей Иеговы о 1914 годе, по которому признак должен появиться только после коронации Христа, а красный конь должен начать свой бег только после белого, а не наоборот (Отк. 6:1-4). Догмат СИ о 1914 явно притянут за уши и не имеет под собой не исторического не Библейского основания. Также на эту тему читайте:


P.S. Так, для справки, учение Свидетелей Иеговы:

1). Иисус получил царскую власть в Октябре 1914 года:
"В октябре 1914 года, невидимо для человеческих глаз, на небе произошло событие, которое потрясло мир. Иисус Христос, постоянный наследник „престола Давида“, начал как Царь Свое правление над всем человечеством" (Сторожевая Башня 1 Мая 1992 года стр. 6)."2 520 лет начались в октябре 607 года до н. э., когда вавилоняне захватили Иерусалим и свергли царя из рода Давида. Этот период завершился в октябре 1914 года н. э. Именно тогда закончились «времена, назначенные народам», и Иисус Христос стал Царем на небе". (кн. Чему учит Библия стр. 217).
2). Красный конь из Отк. 6:4 представляет войны, начиная с Первой Мировой:
"Уже до 1914 года, того года, когда всадник на белом коне получил Царство, было немало войн. Но теперь всаднику на огненно-красном коне «дан был... большой меч». Что это значит? Начиная с Первой мировой войны, военные конфликты стали более кровопролитными и разрушительными, чем когда-либо. В период массовых убийств с 1914 по 1918 год танки, ядовитые газы, самолеты, подводные лодки, тяжелая артиллерия и автоматическое оружие использовались либо в первый раз, либо в беспрецедентном масштабе". (кн. "Апогей Откровения" стр. 93).
3). Падшие ангелы были сброшены на землю где-то между началом воцарения Иисуса и окончанием Первой мировой войны:
"Как долго продолжалась эта «война в небе» между святыми ангелами и диавольскими демонами, не упоминается в сообщении; но едва ли можно предположить, что она продолжалась дольше, чем Первая мировая война, кончившаяся 11 ноября 1918 года". (Сторожевая Башня 1 Октября 1974 года стр. 151). - "Библия не открывает точного времени, когда Сатана и его демоны были низвержены с неба. Тем не менее ясно, что это событие произошло вскоре после воцарения Иисуса Христа на небе в 1914 году". (Сторожевая Башня 15 Мая 2009 года стр. 18).