14 апреля 2015 г.

Крещение младенцев и маленьких детей

kreshhenie-malenkih-detej-svideteljami-iegovy
Крещение детей Свидетелей Иеговы.
Общество Сторожевой Башни осуждает крещение младенцев, которые практикуют другие религии, но не имеет ничего против крещения совсем маленьких детей.
"Библия не учит тому, что младенцев нужно крестить. ... Иисус ни разу не упомянул, что нужно крестить младенцев. Может, он просто забыл сделать это? Конечно нет! Если бы младенцев нужно было крестить, он непременно сказал бы об этом". (Сторожевая Башня 1/10/2011/11).
Да, Иисус ничего не говорил о крещении младенцев, но он также ничего не сказал и о крещении совсем маленьких детей. Например, согласно энциклопедии, ребенок это:
  1. Младенец, от рождения и до 1 года. 
  2. Дети (ребенок), раннее детство в возрасте от 1 - 5 лет. 
  3. Дети (ребенок), младшего школьного возраста от 6 - 10 лет. 
  4. Предподростковый (десятилетний ребенок), возраст от 11 до 13 лет или около того.
Там же сказано, что с точки зрения психологии эволюции: ребенком можно считать лицо не достигшее уровня зрелости, что бы иметь автономию. А о раннем детстве говорится, что оно является наиболее уязвимой стадией роста, когда люди проявляют наибольшую зависимость, почему нуждаются в особой защите.

По этому определению, детьми можно считать всех не достигших хотя бы 11 - 13 лет. Но, как известно, Свидетели Иеговы крестят не только подростков, но и совсем маленьких детей. Так в литературе СИ описаны случаи, когда крещение принимали и пяти-шестилетние дети. Например, в 1941 году на конгрессе в Сент-Луисе (США), Организация крестила 1357 детей в возрасте от 5 до 18 лет:
"Многие, в том числе взрослые мужчины плакали после получения подарка с детьми. Получив подарок (книгу "Дети" 1941), дети обняли её, не как игрушку для забавы, но как данное Богом пособие для успешной работы в оставшиеся месяцы перед Армагеддоном". (Сторожевая Башня 15/9/1941/288). 
"Все дети в возрасте от пяти до восемнадцати лет должны были зарегистрироваться на крещение. Я решил пойти. В воскресенье утром была встреча перед крещением. Я был одним из 1357 детей, которые символизировали свое посвящение водным крещением". (Сторожевая Башня 1/8/1973/471).
kreshhenie-Sent-Luise-1941-god
Крещение на конгрессе в Сент-Луисе 1941 г. 
Так же в литературе СИ описаны и другие случаи:
"Летом 1946 года я крестилась на международном конгрессе в Кливленде (Огайо, США), хотя мне было только шесть лет". (Сторожевая Башня 1/3/1992/27). 
"На Бонайре шестилетнего Рензо пригласили в Зал Царства, и ему там очень понравилось. С ним начали изучение Библии, после чего он отказался ходить в католическую церковь. Он спросил своих родителей, почему в церкви не рассказывают о Рае, и это их заинтересовало. Они начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Впоследствии папа и мама Рензо крестились вместе с одним из его же учеников. Рензо, которому сейчас восемь лет, крестился на районном конгрессе на Бонайре". (Ежегодник 2002. стр 110). 
"В наше время, христианин по имени Жан был крещен, когда ему было всего десять лет". (Сторожевая Башня 15/4/1987/13). 
"11-летняя Прия продолжала делать успехи и символизировала свое посвящение Иегове Богу водным крещением". (Сторожевая Башня 1/5/1995/27).
Так, в каком же возрасте нужно крестить? Свидетели говорят, что Иисус не крестил младенцев. Хорошо. А как насчет 5 - 6 летних? Тоже ничего. Ни Иисус, не его ученики не крестили детей. Для христиан, крещение, было самым важным и ответственным решением в жизни, поэтому логично, что они его принимали будучи взрослыми людьми. Сам Иисус крестился в тридцатилетнем возрасте, когда он уже стал самостоятельным и мог завести семью. 

А, что Свидетели? (дурдом по ним плачет):

"Дети, не думайте, что, пока вы не крестились, вы не несете ответственности перед Иеговой. Ты медлишь с крещением потому, что боишься понести ответственность в случае совершения проступка? Если да, то подумай вот о чем: откажешься ли ты от возможности получить водительские права только из опасения, что можешь попасть в аварию?". (Сторожевая Башня 1/7/2006/30).
Конечно, пятилетний ребенок не откажется от получения водительских прав, только кто их ему даст?
"Посвящение и крещение тех, кто становится учениками Иисуса Христа, можно сравнить со вступлением в брак". (Сторожевая Башня 15/11/1998/12)
Хороший пример, вот только шестилетний ребенок не может вступить в брак.
"В некоторых странах принято, чтобы девушка выходила замуж как только достигнет брачного возраста. В книге «Женщины на Ближнем Востоке» («Women in the Middle East») говорится: «Если женщине почти тридцать, а она все еще не замужем, семья начинает сильно беспокоиться». Так как затрагивается честь семьи, отец старается выдать своих дочерей замуж как можно раньше. Тем не менее принципы Библии важнее, чем то, что принято в культуре. Священное Писание призывает молодых людей подождать со вступлением в брак, пока они не будут «в зрелом возрасте» (Пробудитесь 22/6/1998/13).
Было бы хорошо, если бы Сторожевая Башня учила и о крещении, так как она пишет о браке. Ведь если брак, только для "зрелых", то и крестить нужно по крайней мере совершеннолетних, а не дошкольников и детей предподросткового младшего возраста.

Также читайте: