13 апреля 2015 г.

"Если они умолкнут, то камни возопиют"

propoved
Свидетели Иеговы проповедуют на улице
Иногда организация Свидетелей Иеговы jw.org использует отрывки из Библии в поддержку своего учения, хотя те напрямую и не относятся к нему. Вот два хорошо известных примера, как Сторожевая Башня прибегает к искажению смысла написанного, желая пробудить в своих последователях стремление еще больше делать для распространения своих идей.

Первый пример. Послание Иакова 2:18:
«Но кто-нибудь скажет: «У тебя есть вера, а у меня есть дела. Покажи мне свою веру без дел, а я покажу тебе свою веру своими делами»
А вот как в одном из выпусков Сторожевой Башни объяснялись эти стихи:
«Если у нас действительно есть вера, она побудит нас проповедовать благую весть и помогать нуждающимся братьям продуктами и одеждой. Иаков спрашивает: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?». (СБ 15/11/1997/15)
Согласно этому комментарию, первым по важности делом для СИ должна быть проповедь, и только потом уже помощь своим по вере. Но, наверное каждый, кто внимательно читал Иакова скажет, что ни о какой проповеди в послании речь вообще не идет. Во всем произведении апостола нет ничего кроме мыслей о милосердии и помощи бедным, в связи с чем возникает вопрос, зачем Организация выходит за "рамки написанного" вставляя в сообщение то, чего там изначально не было?

Второй пример. Луки 19:14.
«Но он сказал в ответ: «Говорю вам: если они умолкнут, то камни возопиют».
К этому отрывку Организация так же часто пробегает, чтобы воодушевить Свидетелей все больше и больше проповедовать. Но в данном случае, весь абсурд толкований СИ сводится к идее, что если бы не проповедь Свидетелей, то вместо них Бог буквально повелел бы возвещать свои суды безмолвным камням.
«Как же важно, чтобы сегодня провозглашались вести Бога о судебных приговорах! Отвечая фарисеям, недовольным тем, что множество людей приветствовало его как «Царя, грядущего во имя Господне», Иисус сказал: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Луки 19:38—40). Подобно этому, если сегодня народ Иеговы не разоблачал бы злодеяния этого мира, то камни из стен возопили бы». (СБ 1/2/2000/16) 
«Если нужно, Иегова может заставить свидетельствовать об истине и камни. Тем не менее он решил поступить иначе: воспользоваться созданиями из праха, готовыми выполнять его волю (Луки 19:40)». (СБ 1/9/1994/17)
И этот пример с камнями настолько действенен, что к нему иногда прибегают и на встречах собрания и больших конгрессах, внушая адептам идею особой важности выполняемого ими дела, сопоставимого со временем и делами самого Христа.
«Особенную радость мне доставляла возможность посещать международные конгрессы народа Иеговы. Так, в 1950 году состоялся незабываемый конгресс под названием «Рост теократии» на стадионе Янки в Нью-Йорке. Посещение всемирного управления Свидетелей Иеговы в Бруклине, Нью-Йорк, произвело на меня сильное впечатление. Так же не забыть мне и речи, с которой выступил брат Милтон Хеншель на конгрессе под названием «Чистое поклонение», проходившем в следующем году в Лондоне, Англия; он особенно отметил слова Иисуса: «Сказываю вам, что, если они умолкнут, то камни возопиют» (Луки 19:40). Брат Хеншель спросил: «Как вы думаете, придется ли возопить камням?» До сих пор в моих ушах звучит мощное «нет!» в десятки тысяч голосов». (СБ 1/7/1997/25)
Правда, если мы обратимся к контексту сообщения о "говорящих камнях", то обнаружим, что те никак не связаны ни с проповедью, ни с провозглашением "божьих судов".

Iisus-vezzhaet-v-Ierusalim
Иисус в проповеди  ..??
Во первых: само греческое слово переведенное как "возопиют" имеет значание - кричать, вопить, стонать, горевать, и плакать, - что само по себе мало чем напоминает проповедь. А во вторых: разве вообще можно назвать одновременное шествие сотен, во весь голос кричащих и размахивающих руками людей, проповедью, чье молчание по словам Иисуса, должны были восполнить стонущие камни?

И даже если кто и посчитает шумную демонстрацию учеников Иисуса и обычных зевак, в первом веке, аналогом проповеди, то это определенно не метод Свидетелей Иеговы. Сегодня, это скорее было бы похоже на акцию каких-то харизматов, о чьих методах Свидетели Иеговы вряд ли отозвались бы с одобрением.