30 марта 2015 г.

Возводят ли Свидетели Иеговы сложные сооружения для поклонения?

stroitelstvo-v-uorvike
Стройка в Уорвике (США)
Общество Сторожевой Башни приучило нас критиковать другие религии за их культовые сооружения. В журнале "Пробудитесь" от 8 Июня 2001 г., с. 15, в статье под названием "Храмы и соборы" по этому поводу можно прочитать следующее:
"В учениях Иисуса Христа не было и намека на то, что его последователи должны возводить сложные сооружения для поклонения. Он призывал своих учеников «поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:21—24). Какие бы величественные и красивые христианские соборы ни возводили люди, это противоречит данному принципу. Возможно, соборы и прославляют людей, которые их построили, но никак не Бога". (g. 8/6/2001/15)
Но, а что можно сказать о самих Свидетелях Иеговы и их строительных проектах? Как они себя сами чувствуют в непритязательных рамках "учения христова" и кого прославляют их собственные "сложные сооружения для поклонения"?

В том же журнале "Пробудитесь", но уже за 2002 год, в рубрике "Письма читателей" журналу был задан вопрос:
"Храмы и соборы. Мне очень понравилась статья «Храмы и соборы. Прославляют Бога или людей?» (8 июня 2001 года). Но разве Свидетели Иеговы не строят еще большие по сравнению с храмами Залы Царства и Залы конгрессов? - Р. Б., Соединенные Штаты. 
«Пробудитесь!» отвечает: Мы не одобряем строительство соборов не только из-за их размеров, но и потому, что силой, побуждающей к их строительству, часто были, как сказал один историк, «гордость и тщеславие» религиозных руководителей. Также финансирование подобных проектов часто ложилось на плечи прихожан непосильным бременем. Залам же Царства и Залам конгрессов не присуща помпезность, и возводятся они не в честь каких-либо людей. Они служат только лишь местом поклонения. Поскольку строительство этих зданий осуществляется на добровольные пожертвования, оно никого не обременяет в финансовом отношении". (g. 1/2/2002/30)
В целом ответ Пробудитесь можно свести к следующему:
  1. Да, наши постройки не уступают в размерах аналогичным сооружениям христиан-отступников.
  2. Но мы строим из правильных побуждений в отличии от них.
  3. Мы не обременяем своих прихожан непосильными затратами, как это делают лжехристиане.
  4. И наши здания служат лишь местом поклонения.
В общем-то довольно пустой ответ Пробудитесь, лишь подтверждает [в первом пункте], что некоторые постройки СИ по своим масштабам мало чем отличаются от строений других религий. Мотивы, вопрос правильного поклонения и финансового бремени, здесь вообще не уместен и не имеет никакого отношения к делу. Ведь у каждого свои представления о почитании своего Бога и мнение СИктантов здесь никому не указ. Так же все мы хорошо знаем и о финансовых обязательствах собраний перед ОСБ, за возведение их мест поклонений. А по поводу побуждений, в том же Пробудитесь за 2001 год признавалось:
"Безусловно, многие из тех, кто участвовал строительстве этих каменных гигантов, были движимы искренней любовью к Богу". (g. 8/6/2001/15)
Поэтому на самом деле здесь важен только один вопрос: возводят ли сами СИ масштабные и "сложные сооружения для своего поклонения" как это делают и осуждаемые ими др. религии или нет? И если мы отвечаем на этот вопрос утвердительно, то верно одно из двух: Либо возведение огромных храмов и соборов не противоречит учению Христа, либо Свидетели Иеговы попросту идут по тому же пути, что и их предшественники.