8 марта 2015 г.

"Awake" 1947: Отлучение от Церкви имеет языческие корни

Probudites-8-Janvarja-1947
В прошлом Свидетели Иеговы считали "отлучение от Церкви" не библейской практикой.
Принятая сегодня у Свидетелей Иеговы практика лишения общения имеет языческие корни и совершенно чужда Библейскому учению. Именно об этом можно прочитать в журнале "Пробудитесь" за 8 Января 1947 г. на стр. 27-28.

"Если вы один из 138 млн. людей в мире, которые родились и выросли, как «протестанты», то вы уже отлучены от Римско-Католической Церкви. Это означает, что в Ватикане на вас смотрят с черным презрением, как на проклятого и осужденного с дьяволом и его ангелами. ... Свое "право" Римско-Католическая Церковь стремится навязать под предлогом, что это закон Божий. Полномочия для отлучения, как они утверждают, основаны на учении Христа и апостолов, которые находятся в следующих местах Писания: Матфей 18:15-19; 1-е Коринфянам 5:3-5; 16:22; Галатам 1:8, 9, 1-е Тимофею 1:20; Титу 3:10. Но Церковное отлучение, как наказание и «лечащее» средство (Католическая Энциклопедия), не находит поддержки в этих писаниях. На самом деле, это совершенно чуждо Библейскому учению. - Евреям 10:26-31. Где же тогда это практика взяла свое начало? В Британской Энциклопедии говорится, что папские отлучения, имеют языческое происхождение, “и его вариации не могут быть адекватно объяснены, за исключением учитывания нескольких не христианских аналогов отлучения от церкви." Суеверные греки верили, что когда отлученный человек умирает, дьявол входит в его тело, и, следовательно, "для того, чтобы предотвратить это, родственники погибшего резали его тело на куски и отваривали их в вине". Даже Друиды имели метод исключения тех, кто потерял веру в свои религиозные суеверия. Это было до того как католичество приняло свои языческие обычаи, 325 н.э., когда эта новая глава об религиозной отлучение была написана". (Полный текст статьи можно прочитать ЗДЕСЬ).
Как видно "Пробудитесь" осуждает Католическое отлучение проводимое под предлогом "Закона Божьего". Так же бросаются в глаза языческое (демоническое) происхождение этой практики, которую Церковь переняла после 325 года н.э. Но, наверное самое интересное здесь то, что "Awake" не считает приведенные в статье места Писания (которыми сами СИ сегодня оправдывают ЛО) основанием для наказания и презрения людей, которые не разделяют взгляды католицизма. Все это было написано в далеком 1947-м году, и как известно именно с начала 1950-х, Свидетели начали ужесточать свою систему наказаний, уже не просто ограничивая свое общение с исключенными, но и полностью прекращая всякие контакты с бывшими членами культа.

Так, в Сторожевой Башне за 1 Марта 1919 стр. 69 можно прочитать следующие указания, как нужно было себя вести с "лишенными общения", из которого следует, что Исследователям Библии в то время не запрещалось вежливо общаться со своими бывшими братьями :
"В согласии с Писанием большее, что могла бы сделать церковь, после того как попыталась направить брата к покаянию, она могла бы лишить его братского общения, до тех пор, пока он не покажет свое желание поступать правильно. Затем он должен быть восстановлен и иметь полное общение. В это время отношение к брату должно быть просто вежливым и доброжелательным, как мы могли бы относиться к любому мытарю или язычнику, удерживая от него лишь особые права и привилегии, как например возможность участвовать в голосовании, на что имеют право только члены церкви как отдельный от мира класс". (w.1.03.1919 р.69).
А, в книге "Возвещатели Царства" (2005) на с. 186-187, сообщается, что вплоть до 1952 г,. у Свидетелей Иеговы вместо закрытых правовых комитетов имели место открытые "церковные суды" :
"В согласии с этим в редких случаях проводились «церковные суды», когда доказательства совершения серьезного греха доводились до сведения всего собрания. Годы спустя в «Сторожевой башне» от 15 мая 1944 года этот вопрос рассмотрели вновь и было показано, что подобными вопросами, затрагивающими собрание, должны заниматься ответственные братья. Еще через некоторое время в «Сторожевой башне» от 1 марта 1952 года вышли статьи, внимание в которых обращалось не только на правильный порядок действий, но и на необходимость принимать меры, чтобы сохранять чистоту организации".
Также читайте: