11 февраля 2015 г.

Свидетельства воскресения Христа

Voskresenie-Iisusa-Hrista

Когда два или более суждений противоречат друг другу, они не могут быть истинными. Если мы применим это правило доказательств к показаниям свидетелей воскресения Иисуса, мы должны будем заключить, что по крайней мере некоторые из их свидетельств были ошибочными. Если же некоторые из них были ошибочными, то тогда и сама непогрешимость главного учения Библии, о воскресении Христа, должна быть поставлена под сомнение.

Взошло солнце / было темно

Согласно сообщению Матфея, "Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть на могилу на рассвете первого дня недели" (Мт. 28:1). Марк пишет, что это произошло "рано утром, как только взошло солнце" (Мр. 16:2). Лука "очень рано" (24:1). А Иоанн "рано утром, когда было еще темно". (20:1). - Сообщения Марка и Иоанна противоречат друг другу. Ведь если, как пишет Марк "взошло солнце", то уже никак не могло быть "еще темно", согласно Иоанну?

Сколько женщин пришло к гробнице?


Согласно Матфею их было две (Мт. 28:1). Марк пишет о трех. (Мр. 16:1). Лука говорит о более чем трех женщинах (24:10), а Иоанн только об одной (20:1).


Сколько было ангелов?


Матфей пишет, что был [один] ангел, сошедший с неба (28:2). Марк говорит о "юноше, одетом в белую одежду" (16:5), который вероятно и был ангелом. Лука (24:4) и Иоанн (20:12) говорят о двух ангелах. - Можно только представить, как к подобного рода показаниям "свидетелей" отнеслись бы в суде.


Когда был отвален камень?


Согласно Матфею, после того, как женщины пришли к гробнице, "произошло сильное землетрясение, потому что ангел Иеговы спустился с неба, и, подойдя, отвалил камень, и теперь сидел на нем" (28:2). Но, Марк (16:2), Лука (24:2) и Иоанн (20:1), находятся не в согласии с Матфеем, когда пишут, что к их приходу камень уже был отвален. Так кто же был прав? Матфей или трое других? Ведь не могло же быть так, что камень и был на месте и был отвален от входа в гробницу, когда туда пришли женщины. Обе эти версии не могут быть одновременно правдивыми.


Где находились ангел(ы)?


По свидетельству Матфея (28:2,5), спустившийся с неба ангел сидел на отваленном им камне перед гробницей, откуда он и заговорил со стоящими там женщинами. Марк (16:5,6) и Лука (24:2-4) пишут, что женщины увидели ангела(ов) и заговорили с ним, уже после того как они вошли в гробницу (16:5,6). А Иоанн сообщает, что Мария Магдалина вообще не встретила никаких ангелов ни у отваленного камня, ни внутри склепа, при первом своем посещении гробницы (20:1,2), а увидела она их только после того, как побежала за Петром и Иоанном и снова вернулась к склепу (20:11,12).


Кто первым увидел ангелов?


В книге "Самый великий человек который когда-либо жил" 1991г. (изд. Свидетелями Иеговы), в 128 главе сказано, что когда женщины пришли к гробнице Иисуса и нашли ее пустой, Мария Магдалина побежала за Петром и Иоанном, и в ее отсутствие, оставшимся у гроба женщинам впервые и явились ангелы. Но это прямо противоречит словам Луки (24:10), который упомянул и Марию Магдалину среди тех женщин, кому явились ангелы.


К тому же согласно предположению СИ, было два явления ангелов. Одно, всем женщинам, без присутствия Марии Магдалины, а второе только ей одной. Но, ни один из евангелистов не описывает того, что ангелы являлись дважды, но каждый говорит только об одном.


Это только некоторые несоответствия в повествовании о воскресении Иисуса создающие целый лабиринт противоречий. И если предполагаемые свидетели тех событий не находятся в согласии друг с другом, в отдельных деталях своего рассказа, то разве не было бы разумным отнестись к его общей истинности с разумной долей скептицизма и сомнений, учитывая незаурядность описываемых там событий?.


Также читайте: