Сайт Свидетелей Иеговы через анонимайзер ➨ Зайти на Официальный сайт Свидетелей Иеговы ➨ jw.org

Свидетели Иеговы о динозаврах

Potop-i-dinozavry

Согласно современным научным представлениям, на границе мелового и палеогенового периодов, ок. 65 миллионов лет назад, произошло массовое вымирание, частью которого стало и вымирание динозавров. Сегодня Свидетели Иеговы обычно, уклоняются от темы гигантских ящериц ссылаясь на то, что Библия ничего конкретно не говорит по этому поводу: а именно когда, и зачем их создал Бог и когда они вымерли. Тем не менее в прошлой литературе СИ встречались довольно забавные высказывания, согласно которым люди и динозавры жили когда-то вместе.

Так, например в журнале "Золотой век" (сейчас Пробудитесь - Golden Age 1931 1/4 р.428) было сказано, что теперешний климат Венеры, вероятно соответствует тому, что было на Земле в допотопный период истории:
«Вполне очевидно, что теперешнее состояние Венеры и то, что было на земле до потопа показывает, что животные как динозавры, которые когда-то бродили по этой планете, на Венере имели бы счастливое место в котором они и люди могли бы находиться».
Вообще-то идея совместного проживания людей и динозавров принадлежит креацианистам, которые утверждают, что все живое на Земле появилось шесть тысяч лет тому назад, и что было время когда люди мирно сосуществовали с гигантскими ящерицами погибшими затем во всемирном потопе. И несмотря на то, что Свидетели Иеговы сегодня, не желают что бы их считали креационистами, все же они в прошлом имели подобные представления, согласно которым люди и динозавры жили вместе.

Сторожевая Башня 15 декабря 1973 года, стр. 764:
Вопросы читателей. Когда создал Бог динозавров, и когда они вымерли? — США.
«[Динозавры] исчезли с земли, вероятно, не позже времени потопа во дни Ноя. Динозавры были рептилиями и некоторые роды динозавров имеют большое сходство в строении и в других отношениях с ящерицами. Не все роды динозавров были такого громадного роста. Следовательно, не обязательно было бы брать пары громадных вариантов в ковчег. Хватило бы взять в ковчег других, более малых членов той же семьи или «рода», к которому они принадлежали, чтобы исполнить Божье поручение. — Бытие 6:19, 20; 7:14».
Так же в первом издании книги "Моя книга библейских рассказов" была помещена иллюстрация где можно было увидеть тонущего в потопе динозавра, которого уже не было в следующей редакции этой книги.

Moja-kniga-biblejskih-rasskazov-potop

А в изданном Свидетелями Иеговы переводе Библии (НМ), которую тогда еще называли "Зеленой Библией", из-за цвета ее обложки, на форзаце рядом с людьми, снова можно было увидеть изображение древнего монстра.

Forzac-Perevoda-Novogo-Mira

Правда, после 1980-х идеи креацианистов о живущих с людьми динозаврах стали исчезать из литературы Общества и на смену им пришли вот такие объяснения:

Пробудитесь 8.02.1990 стр.11:
«После того, как динозавры достигли своей цели, Бог положил конец их существованию. Тем не менее, Библия умалчивает о том, как и когда это произошло. В чем мы действительно можем быть уверены, что динозавры были сотворены Богом с определенной целью, хотя на данный момент мы и не знаем, каково было Его намерение».
Также читайте: