14 февраля 2015 г.

Может ли Свидетель Иеговы быть донором крови?

Nikakoj-krovi

Как известно, Свидетели Иеговы в общем лишены возможности сдавать свою кровь для медицинских целей. Тех же, кто нарушит этот запрет Раба, ждет встреча с правовым комитетом. В книге "Сохраняйте себя в Божьей любви" на стр. 77, по этому поводу ясно сказано: 
"Свидетели Иеговы понимают, что «воздерживаться... от крови» означает не соглашаться на переливание крови, сбор и хранение собственной крови для переливания себе или другим".
Тем не менее позиция Организации в этом вопросе далеко не так однозначна. И в некоторых случаях, при правильно поставленном вопросе, запрет быть донором, вполне может стать делом личного выбора. Так в 2001 году один Свидетель Иеговы написал в филиал (США) письмо, в котором спрашивал: а можно ли ему и членам его христианской семьи сдать кровь для получения из нее мелких фракций, для последующего использования в своем лечении. И вот какой он получил ответ.   


Данный ответ интересен тем, что Организация похоже не может ничего сказать против того, что бы Свидетели, чья совесть позволяет это делать, становились донорами и сдавали свою кровь для дальнейшей ее переработки и получения разрешенных им компонентов. И тут сразу же встает следующий вопрос - ХРАНЕНИЯ. Ведь если, как сказано в письме, кровь была "изъята из организма", и до ее утилизации из нее извлекли нужные компоненты, то понятно, что она должна была какое-то время храниться. Но, как мы читали выше: "Свидетели Иеговы не [соглашаются] на сбор и хранение собственной крови". 

И получается довольно интересная вещь, когда с одной стороны, ради спасения жизни, т.н. мирским людям, кровь, приходится собирать, хранить и перерабатывать. И очень многие Свидетели с благодарностью принимают и пользуются препаратами приготовленными вопреки Библейским принципам в отношении крови, как их понимают сами СИ. Но, с другой стороны Свидетели не хотят внести свой вклад в это дело. Т.е. если Библия на самом деле запрещает собирать, хранить и перерабатывать кровь, как это делает современная медицина, то почему бы Свидетелям тогда полностью не отказаться от всех препаратов полученных "незаконным" с точки зрения Писания путем?

Также читайте: