24 февраля 2015 г.

Фанатизм и двойные стандарты Свидетелей Иеговы

 Sekta-jw.org

Организация Свидетелей Иеговы, строго следит за тем, чтобы оградить своих членов от "тех, кто пытается разрушить их веру" (w.15.11.2013.стр.22), призывая свою паству "не иметь ничего общего ни с отступниками, ни с тем[и], кто, называя себя братом, бесчестит Бога, даже если это член нашей семьи" (w.15.5.2012.стр.25-26). Сторожевая Башня не советует даже "пытаться опровергнуть аргументы отступников или тех, кто критикует организацию", предупреждая, что "вникая в предоставляемую ими информацию, будь то в письменной форме или в Интернете, мы допускаем ошибку и вредим себе духовно".

Все это определенно вызывает напряжение и коллективный страх у тех СИшек, кто во всем послушен 'Рабу', когда даже в семьях, за несогласие или критику в адрес Организации супруги нередко доносят друг на друга старейшинам, считая это проявлением преданности Богу и Христу. Поэтому можно сказать, что многие Свидетели изначально запрограммированы не слышать и даже не вникать в аргументы тех, кто пытается им показать, что их определенные доктрины и учения не имеют Библейского или научного основания, либо вообще противоречат здравому смыслу.

Правда, когда вопрос заходит о проповеди другим религиям, то здесь позиция ОСБ меняется на 180 градусов. Тогда беззаветная преданность своей церкви становится предрассудком, а нежелание рассмотреть аргументы предвзятостью и фанатизмом. Вот, к примеру, что было сказано по этому поводу в написанной для не-Свидетелей брошюре "Покорность" 1994 год. стр. 16-17:
«Проблема состоит в том, что многие люди по той или иной причине не склонны обсуждать религиозные вопросы. На это кто-нибудь может сказать: «У меня ведь есть религия. Я принадлежу к той же религии, к которой принадлежали мои родители. Как же это может быть неправильным?» Но заслуживаем ли мы честь или похвалу за то, что принадлежим к религии, которую получили от своих родителей? Человек, который действительно отдается Богу, внимательно исследует все стороны религии, которую он получил с рождения. Если он находит ее правильной, он остается в ней. Но если он находит ее неправильной, он начинает искать верную религию. Некоторым трудно обсуждать вопрос религии. Они твердо убеждены, что их религия правильная и не требуется дальнейших разговоров. В этом отношении мы, возможно, немножко подобны фанатичным болельщикам какой-нибудь спортивной команды. Когда болельщик-фанатик смотрит, как его команда играет против другой, он поддерживает свою, даже если она плохо играет. Однако, для того чтобы видеть факты, надо быть объективным. Если наш ум пленен предрассудками, мы никогда не увидим истину. Разумно ли считать что-нибудь правильным или неправильным перед тем, как вникнуть в дело или даже просто подумать об этом?»
Определенно, написанное в брошюре звучит вполне разумно, когда не-Свидетели поощряются подвергнуть свою религию проверке и внимательно рассмотреть аргументы ОСБ. Но, вот вопрос, следуют ли сами Свидетели всему этому?

Что например было бы, если бы все религии строго придерживались той же политики, что практикует ВиБР в отношении информации способной подорвать веру в учения Раба? И если СИ обвиняют других верующих, кто отказывается их слушать в фанатизме, то не получается ли так, что СИшки тоже фанатики, когда закрываются от любой критики в свой адрес?

Здесь Свидетели наверное скажут, что мы не фанатики, так как не слушаем только отступников, а ко всем остальным людям мы открыты и готовы к диалогу. Но, какая собственно разница, и чем разговор с бывшим СИ, отличается от разговора с тем же православным, мусульманином или атеистом? Или можно подумать, что какой-то свидетель будет серьезно вникать в православие или атеизм, как он бы хотел, что бы другие вникали в "иеговизм".

К тому же, разве Свидетели не есть формально отступниками от того же Адвентизма? Так, что теперь АСД нужно перестать общаться со своими бывшими братьями? Христиане отступники от иудаизма. Мусульмане от христианства. Да, почти все религии по стандартам СИ должны быть отступническими. Ч.Т. Рассел - бывший конгрегационалист. Дж. Рутерфорд - бывший баптист. Н. Норр - бывший реформатор-кальвинист. А Фредерик Френц - бывший пресвитерианин. Одни сплошные отступники, не сохранившие верность своим религиям и не пожелавшие "ждать Бога", который в угодное ему время исправил бы все недостатки.

Поэтому Свидетели Иеговы - такие же отступники и фанатики, как и все остальные. А все эти разговоры о том, как важно не предвзято и объективно исследовать свою религию и в случае ее ошибочности искать другую, на самом деле ничего не стоят. Сами Свидетели не следуют этому руководству. Наоборот, высшим проявлением преданности Богу, для СИ, есть как раз готовность остаться в Организации
 несмотря ни на что. Ни ложные учения, ни лжепророчества, ни ошибки ее поводырей - ничто не может послужить оправданием для выхода из секты. Достойного и оправданного выхода у Свидетеле Иеговы не предусмотрено. Клейма Отступника избежать нельзя.

Также читайте: