4 января 2015 г.

Заявления Организации Свидетелей Иеговы о дате 1925 года

Миллионы теперь живущих никогда не умрут
"Миллионы теперь живущих никогда не умрут".
Организация Свидетелей Иеговы, время от времени обращается к "кампании миллионов", желая пробудить в своих последователях чувство рвения и неотложности. Но при этом она редко или только вскользь упоминает, что основным утверждением, что "Миллионы ныне живущих никогда не умрут" были ложные предсказания о которых их руководитель Дж. Рутерфорд впоследствии сказал: "Я знаю, что выставил себя сущим ослом".

В книге "Миллионы теперь живущих никогда не умрут", (1920 г.) на страницах 89-90 было сказано:
"Как мы уже ранее говорили, большой цикл юбилеев должен начаться в 1925 году. В то время земная часть Царства получит признание. Поэтому, мы с уверенностью можем ожидать, что 1925 год будет означать возвращение Авраама, Исаака, Иакова и верных пророков древности, особенно тех, которых Апостол упоминает в одиннадцатой главе Послания к Евреям, к состоянию человеческого совершенства".
А о людях живущих в то время в книге писалось (стр. 97):
"На основании вышеприведенного аргумента, что старый порядок вещей, старый мир, заканчивается, и поэтому проходит, и что новый порядок вступает в силу, и что 1925 год будет отмечен воскресением достойных и началом восстановления. То разумно заключить, что миллионы людей ныне живущих, еще будут на земле в 1925 году. Тогда, основываясь на обещаниях, изложенных в Божественном Слове, мы должны прийти к уверенному и бесспорному выводу что миллионы ныне живущих никогда не умрут".
Сегодня, спустя почти сто лет с того времени, конечно же очевидно, что миллионы тех, кто жил в то время уже давно умерли, тем более не воскресли и дохристианские пророки. Тем не менее, те события и те ложные пророчества Организации, могут многое рассказать о том, что из себя представляет Организация Сторожевой Башни, претендующая на свою исключительную избранность перед всеми остальными религиями. 

В то время Организация опубликовала множество заявлений об абсолютной точности даты 1925 года. Так в статье посвященной хронологии, в Сторожевой Башне за 15 Мая 1922 года было сказано:
"У нас нет никаких сомнений в том, что касается хронологии, относящейся к датам 1874, 1914, 1918 и 1925 годов".... "Сомнений по поводу 1925 года может быть не больше, чем по поводу 1914 - го".
Из четырех упомянутых в Сторожевой Башне дат, которые в свое время являлись сроками наступления "конца", в наши дни, две (1874 и 1925) уже полностью сняты с конвеера лжепророчеств Общества. И право забавно, сегодня, читать о Библейской точности 1925 года, особенно, когда эта точность идет в сравнении с главной датой Свидетелей Иеговы о 1914 годе.

Сторожевая Башня  за 1 Сентября 1922 года, стр. 262:
"Вся Европа похожа на кипящий котел. И если кто-либо пожелал бы путешествовать по Европе, он бы убедился, что мир стоит на пороге конца, что день Божьего возмездия здесь, что мессианское Царство находится у двери. Физические факты показывают, вне всякого сомнения, что в 1914 году закончились времена язычников, и как предсказал Господь, старый порядок разрушают войны, голод, эпидемии и революции. .... Дата 1925 года, даже более отчетливо указана в Писании, потому что это закреплено законом Бога для Израиля. И рассмотрев нынешнюю ситуации в Европе, непонятно, как мир сможет выдержать больше, и что еще до 1925 года, "великое бедствие" вероятно будет достигнуто, и останется позади".
Похоже, что мало кто из самих Свидетелей Иеговы, сегодня, отдает себе отчет в том, что в плане всей своей истории, Организация, уже четыре раза создавала себе хронологические модели времени конца, каждая из которых заканчивалась их полным провалом. И то, что прозвучало в 1922 году на конгрессе в Сидар-Пойнте (штат Огайо), на самом деле было очередным лжепророчеством о неминуемом и скором конце, который должен был наступить в ближайшие несколько лет:
"Библейское пророчество показывает, что Господь должен был появиться во второй раз 1874 году. Исполнившееся пророчество показывает, вне всякого сомнения, что он появился в 1874 году. На исполнившиеся пророчество указывают физические факты и эти факты неоспоримы. Так как [Христос] присутствует с 1874 года, следует из фактов, что период с 1874 по 1914 является днем приготовления. Это никоим образом не противоречит мысли, что "время конца" происходило с 1799 до 1914 года. 
С 1874 года Царь славы присутствует; и за это время он провел жатву и собрал себе класс храма. С 1914 года Царь славы принял на себя свою великую власть и начал править. Он очистил уста класса храма и рассылает их с вестью. Важность вести о царстве нельзя переоценить. Это весть всех вестей. Это своевременная весть. Обязанность всех, кто принадлежит Господу возвещать ее. Царство небесное приблизилось. Царь правит, империя Сатаны рушится, миллионы ныне живущих никогда не умрут. 
Вы в это верите? Вы верите, что Царь славы присутствует с 1874 года? Вы верите, что за это время он провел жатву? Вы верите, что в течение этого времени у него был верный и благоразумный раб, через которого он руководил работой и раздавал верующим пищу? Вы верите, что Господь сейчас в своем храме, проводит суд над народами земли? Вы верите, что Царь славы начал править? 
Тогда обратно в поле, о, сыны Бога всевышнего! Препояшьтесь оружием! Будьте трезвыми, будьте бдительными, будьте активными, будьте смелыми. Будьте верными и истинными свидетелями Господа. Вступайте в битву пока след Вавилона не опустеет. Возвещайте весть повсюду. Мир должен знать, что Иегова есть Бог и что Иисус Христос является Царем царей и Господом господствующих. Это день всех дней! Вот, Царь царствует! Вы Его публичные возвещатели. Поэтому возвещайте, возвещайте, возвещайте Царя и его царство".
Из всего сказанного в той "знаменитой" и пламенной речи, определенно ложными оказались даты 1799 и 1874 годов, как начала последних дней и начала присутствия Христа. Причем заметьте, что две эти даты были озвучены с одинаковой долей убежденности, что и дата 1914 года. Ложными оказались и слова, что "миллионы тогда живущих [людей] никогда не умрут". В следующем году, в Сторожевой Башне за 1 Апреля 1923 года, на странице 106, в разделе "Вопросы и ответы" было сказано:
Вопрос: "Какие у нас есть основания верить, что Царство Божье осуществится в 1925 году?" 
Ответ: "Мы уверены, что 1925 год окончательно запечатлен в Писании, как начало большого цикла юбилеев. То, что будет в точности происходить в то время никто не может сказать в уверенности; но мы ожидаем такого апогея в делах мира, что люди начнут осознавать присутствие Господа и власть Его Царства. Он уже присутствует, как мы знаем, и принял свою власть и начал свое правление. И теперь мы имеем гораздо больше оснований для нашей веры, даже больше чем Ной, на которой тот мог основывать свою веру в грядущий потоп".
Правда по мере приближения 1925 года, градус накала от ожиданий начал постепенно спадать. Сторожевая башня от 1 Января 1925 года, стр. 3:
"1925 год здесь. С большой надеждой христиане ожидают этот год. Многие с уверенностью ожидают, что все члены тела Христова будет изменены к небесной славе в течение года. Это может быть достигнуто. Но верные не должны быть настолько глубоко обеспокоены тем, что может происходить в течение этого года, так что они потеряют радость делать то, что Господь хотел бы, чтобы они делали".
А в Сторожевой Башне за 15 Февраля 1925 страницы 56-57, Общество начало закладывать основание, на случай провала всех своих прогнозов, перекладывая всю вину на Господа и чересчур впечатлительных братьев столь серьезно воспринявших библейские изыскания самозваного ВиБРа:
"То что 1925 год будет феноменальный во многих отношениях является очевидным. .... Кажется, что слабость многих исследователей Библии в том, что когда они находят очередную дату в Библии, они сразу же концентрируются на этом, как это только возможно. Это было причиной многих отсевов в прошлом. Насколько мы помним, все прошлые даты, были правильными. Трудность заключалась в том, что некоторые слишком многого ожидали в своем воображении; и что, когда их ожидания не осуществлялись, они были склонны терять веру. 
Нет сомнений в том, г-н Миллер был прав в поиске 1844 года в качестве даты Библии. Но он ожидал слишком много. 1874 год было также легко найти. 1878 год был также заметной датой. .... Многие могут вспомнить, как некоторые были абсолютно уверены в отношении 1914 года. но они не имели библейских оснований для всех их ожиданий. Поэтому будем осторожны в своих ожиданиях".
Трудно, конечно, спорить с "авторитетным" мнением ВиБРа о правильности 1844, 1874, 1878 и 1925 г., которые в наше время всеми Свидетелями Иеговы уже признаются как ложные. И уж не та ли самая участь может в будущем постигнуть и оставшиеся из двух дат - 1914 и 1918 годов? По крайней мере, как показывает история, Организация в этом плане довольно легка на подъём. Сторожевая Башня за 1 Августа 1926 года, стр. 232:
"Некоторые ожидали, что работа закончится в 1925 году, но Господь не так решил осуществить свой замысел".
Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1975 год (стр 146), обрисовал следующим образом проблему не исполнившегося пророчества, при этом снова же, вся вина за провал была возложена на простых верующих ОСБ:
"Тысяча девятьсот двадцать пятый год пришел и ушел. Помазанные последователи Иисуса все еще были на земле как класс. Верные мужчины прошлого — Авраам, Давид и друге — не были воскрешены и не стали князьями на земле (Пс. 44:17). Поэтому, как вспоминает Анна Макдоналд, «1925 год был грустным годом для многих братьев. Некоторые из них преткнулись; их надежды были разбиты. Они надеялись увидеть воскресшими некоторых из „достойных людей древности“. Вместо того, чтобы считать это всего лишь возможностью, они вычитывали уверенность, а некоторые приготовились встречать своих любимых, ожидая, что они воскреснут".
В Ежегоднике за 1980 год, описывалась поездка Дж. Рутерфорда в Мае 1926 года на конгресс в Швейцарию, где на одной из встреч ему был задан вопрос:
Вопрос: "возвратились ли эти достойные люди древности?" 
Ответ: "Конечно же они не возвратились. Их никто не видел, и было бы глупо объявлять об этом. ..... мы просто высказали свое мнение".
Конечно, у каждого есть право высказать свое мнение. Но у людей, которые утверждают, что являются представителями Всевышнего Бога; у людей которые утверждают, что их слова прочно основаны на Его Слове, и настаивают на том, чтобы их слова так и воспринимались, конечно же нет права просто высказывать свое мнение. 

Так же если люди по всему миру публикуют какую-то информацию и называют ее при этом вестью Бога для человечества, духовной "пищей во время", и упорно настаивают на ее правильности, принижая всех, кто с ней не соглашается, или, еще хуже, ставя под сомнение их преданность Богу и смирение перед ним, и при этом эта информация является всего лишь их безответственно высказаным ошибочным мнением, то таких людей конечно же нельзя назвать ни "верными, ни благоразумными".

И последнее. В книге "Оправдание" (1931 год) стр 339, спустя шесть лет после провала 1925 года, Организация заявила, что она извлекла урок из своих вычислений сроков конца и пообещала в будущем этого больше не делать:
"Верные Иегове на земле были несколько разочарованы в своих ожиданиях в 1914, 1918 и 1925 годах и их разочарование продолжалось некоторое время. Но, позднее верные поняли, что хотя те даты в какой-то мере и указаны в Писании, но они не должны устанавливать никаких дат в будущем и предсказывать, что произойдет в то или иное время. Но они должны полагаться на Слово Божье в том, что относится к будущим событиям и они это делают".
Правда это свое слово Организация так и не смогла сдержать, и уже 1941 году, на конгрессе в Сент-Луисе, (штат Миссури), президент Рутерфорд снова заверял своих слушателей о "месяцах оставшихся до Армагеддона". Затем, спустя 25 лет, в 1966-м году, Обществом была предложена очередная дата конца - в 1975 году. Затем обещанный конец Свидетели ждали в первой половине 1990-х. И наконец, в наши дни, Организация продолжает "гадать на библейской гуще", утверждая что "великое бедствие" непременно наступит до смерти второго поколения помазанников, видевшего первое поколение, которое в свою очередь застало 1914 год.

Также читайте: