22 января 2015 г.

Двоемыслие по Оруэллу

Dvoemyslie-po-Orujellu
Двоемыслие теократии Свидетелей Иеговы по Джорджу Оруэллу.
В своем знаменитом романе «1984» написанном в 1949 году, Джордж Оруелл описывает тоталитарное общество, в котором его верховная власть, создала нечто очень похожее на "теократию" Свидетелей Иеговы. Для обеспечения сплоченности и единства, партия придумала систему психологического обмана т.н. двоемыслие, которое в книге описывается следующим образом :

dvoemyslie

Можно сказать, что Организация Сторожевой Башни в общем то живет по тем же принципам. Так, любое новое толкование, каким бы абсурдным или ложным оно не было, должно быть принято всеми Свидетелями за абсолютную Истину. Мнение Организации у Свидетелей нельзя в открытую подвергать сомнению. Для правоверных Свидетелей их единство - это самое главное и оно важнее всего остального. Поэтому состояние двоемыслия, для многих СИ уже давно стало нормой и необходимым условием выживания в секте.


Возьмем, к примеру, вопрос претензий "Раба" на богодухновенность и свою исключительную избранность. В романе Оруэлла похожая ОСБ аналогия была выражена так:

starshij-brat

Та же самая "гибкость в обращении с фактами" заметна и у Свидетелей Иеговы, чье единство зиждется исключительно на их вере в Богом избранного Раба. Руководящему органу СИ, постоянно приходится маневрировать между двумя полюсами. Ведь с одной стороны ради сохранения единства и поддержания своего имиджа самой правильной религии, ВиБР конечно же желает говорить с силой и властью Христа, так сказать, как "власть имеющий". Но с другой стороны, бесконечные ошибки вынуждают "Раба" бросаться в противоположную сторону, и уже заявлять, что его нелепые учения и ложные пророчества, есть лишь следствием высказанного мнения или предположения и их не следует оценивать по высоким стандартам божьего проводника.