13 января 2015 г.

Чем питались животные в раю?

Lev-i-oduvanchik
"[Бог дал льву] клыки и когти для размельчения растений и для обдирания стручков и скорлупы". © "Сторожевая Башня".
Свидетели Иеговы верят, что в будущем Новом Мире люди и животные будут жить между собой в мире и никто никого не будет кушать. В книге "Сотворение" (изд. СИ. 1992 год) стр. 242-243, по этому поводу можно прочитать следующее:
"Глобальный мир в раю будет дополнен восстановлением гармонии между людьми и животными, которая существовала в Эдеме (Быт 1:26-31). ... Мир, который будет существовать среди людей и в отношениях между людьми и животными, будет отражаться также и в самом мире животных: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому» (Исаия 11:6—9)".
Опираясь на отрывок из книги Бытие 1:29,30, Свидетели Иеговы утверждают, что в Эдеме, все животные, птицы и похоже что и все обитатели морей, питались исключительно растительной пищей и не охотились. В Сторожевой Башне за 1 Февраля 1994 года. стр. 31 по этому было сказано следующее:
"В Библии не говорится, что какие-либо животные охотились на других животных или на людей. Первоначально Бог специально дал растительность в пищу как животным, так и людям (Бытие 1:29, 30; 7:14–16). Это оставалось неизменным до всемирного потопа, как указывается в Бытие 9:2–5".
Но, разумно ли верить в жующих "соломку" львов и крокодилов? Существуют ли хоть какие-то доказательства того, что пять - шесть тысяч лет тому назад все животные вели себя подобным образом. И как быть с тем, что многие представители животного мира определенно устроены таким образом, что бы охотиться и убивать? В одном из прошлых выпусков Сторожевой Башни, Организация попыталась дать ответ на этот вопрос. "Вопросы читателей". СБ за 1 Августа 1971 года. стр. 127-128:
Некоторые звери, как например львы и ядовитые змеи, имеют свойства, которые кажутся особенно пригодными для умертвления. Как же возможно это, если они все когда-то были травоядными? — Л. К., Голландия. 
"Понятно, что возникает такой вопрос, т.к. дело обстоит теперь так, что действительно многие звери убивают друг друга для своего пропитания. Но обрати, пожалуйста, внимание на то, что так обстоит дело теперь. Существует ли кто-нибудь на земле, кто на основании своего личного наблюдения мог бы сказать, как вели себя звери шесть тысяч лет тому назад? 
По всей земле люди убивают зверей и едят их мясо. Но доказывает ли способность людей пережевывать и переваривать мясо, что все люди едят его или что люди всегда ели мясо? Нет, так как Слово Бога, древнейшее и достовернейшее историческое повествование о человечестве, показывает, что Иегова дал людям первоначально в пищу «всякую траву, сеющую семя» и «всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя». Лишь спустя более тысячи шестисот лет позволил Бог людям изменить пищу, когда он разрешил им охотиться на зверей для своего пропитания. — Быт. 1:29; 9:2, 3. 
Быть может, люди, которые верят, что человек и звери на протяжении миллионов лет могли развиться, этого и не признают, но так говорит об этом Слово Бога, а Иисус Христос сказал: «Слово Твое есть истина.» (Иоан. 17:17) Если в настоящее время пища и образ жизни людей не такие, какими были они первоначально, не может ли быть, что то же случилось и со зверями? 
Кроме того, справедливо ли делать вывод, что животное могло употреблять свое тело только так, как оно употребляет его сегодня? Тигр, например, применяет свои клыки и когти, чтобы поймать, убить и разодрать других зверей. Но не можно было бы употреблять те же самые клыки и когти для размельчения растений и для обдирания стручков и скорлупы? 
Это верно, что можно было бы привести сотни и даже тысячи сложных случаев, которые якобы показывают, что животные друг друга всегда убивали и что это необходимо для «равновесия в природе». Но должна ли недостаточность абсолютного познания о творении Бога дать нам повод потерять веру в Него и в Его Слово? Должны ли мы стать жертвой вопросов о диких зверях?"
Итак, ответ ОСБ фактически можно свести к трем простым аргументам. 
  1. Мы верим, что шесть тысяч лет тому назад все животные ели растительность, только потому, что как мы поняли об этом говорит Библия.
  2. Никто не может нас в этом разубедить, так как нет никого, кто сам лично смог бы засвидетельствовать обратное. 
  3. Да, мы согласны, что очень многие животные определенно "заточены" под охоту и убийство. Но не могло ли быть так, что раньше они использовали свои смертоносные приспособления в каких-то более мирных целях. 
Конечно, Свидетели Иеговы вполне могут верить в жующих траву львов, подобно, как мусульмане верят в то, что их пророк Мухамед полетел на небо на крылатом скакуне. Верить можно во что угодно. Но это никак не отменит того факта, что многие животные обладают таким "арсеналом", который они могут использовать только для убийства и не чего другого.

Что например, можно сказать о таких устройствах, как автоматы, танки и реактивные самолеты напичканные бомбами и управляемыми ракетами? Разве станет кто-то в здравом уме утверждать, что изначально они были предназначены для чего-то похожего на "размельчение растений и для обдирания стручков и скорлупы"? К тому же, какая вообще может существовать связь, между поведением человека и льва, которому вместо охоты за травой, вдруг взбрендило преследовать лань? Или змеи, которая вместо фруктов, стала ловить грызунов? С чего это вдруг паук начал ловить насекомых? А кашалот вместо гигантских водорослей начал есть гигантского кальмара? Какая может быть связь, между разладом отношений у людей и самими животными. И как все эти животные, птицы и обитатели морей, вдруг приспособились к мясной диете?

Например, у многих животных, таких как семейство кошачьих, довольно короткий кишечник, определенно не предназначенный для объемной растительности. Пищеварительная система кошки, даже не может извлечь всей пользы из мяса, потому, что ее кишечник так мал. Опять же разумно ли утверждать, что четыре тысячи лет тому назад, Творец, изменил строение многих существ, приспособив их к мясному рациону?

Также большинство хищников, как пауки, скорпионы, змеи и рыбы охотятся на других животных. Они не учатся своему поведению от своих родителей. Их инстинкт присутствует от рождения, что можно увидеть на примере домашней собаки, которая инстинктивно трясет тряпку, как если бы она убивала другое животное. Откуда могли появиться все эти новые инстинкты у травоядных? Может быть это "Создатель" их заново перепрограммировал и изменил, так что теперь они могли бы охотиться и есть свою добычу?

Также существует множество археологических находок свидетельствующих о том, что древние животные, жившие тысячи и миллионы лет назад, имели такие же привычки поведения и были практически такими же, как и живущие сегодня. Так, имеются отпечатки древних пресмыкающихся и рыб, поедающих друг друга, либо имеющих внутри себя останки своих жертв. Есть многочисленные окаменелости трилобитов, образцы которых имеют укусы и зажившие раны на своих панцирях. Есть и другие примеры повреждений от хищников которые проникали внутрь твердой оболочки своей жертвы ради вкусной мясной начинки.

Археологами было найдено множество окаменелостей раненых и покалеченных животных. И то, что многие образцы этих ран зажили, определенно указывает на то, что эти увечья были нанесены еще при их жизни. Все эти свидетельства прошлого показывают, что животные не жили в мире друг с другом до падения человечества, или что они питались исключительно растительной пищей. И в этом вопросе учение Сторожевой Башни, или даже самой книги Бытия (если там на самом деле это имелось ввиду), не находится в ладах с научными фактами.