19 декабря 2014 г.

Свидетели Иеговы - вдохновлённые Богом

nas-vedet-bozhij-duh

Организация Сторожевой Башни стараясь оправдать свои многочисленные ошибки и лжепророчества о сроках конца утверждает: [1] что она не является "Божьим Пророком", [2] что она не пророчит "Во Имя Иеговы" и [3] не является "вдохновленной Богом".

В прошлых статьях: Правильно ли называть Свидетелей Иеговы ложными пророками?, Называют ли Свидетели Иеговы себя "Божьим Пророком"? и О "Башне", которая кричала Волки! Волки!, обсуждались [1] и [2] части оправданий ОСБ. Данная статья затронет [3] часть утверждений Организации, что она никогда не давала понять, что является боговдохновенной.

Если мы обратимся к изданной Свидетелями Иеговы энциклопедии "Понимание Писания", то в подразделе "Вдохновение" там можно прочитать следующее определение "вдохновения": 
"Апостол Павел сказал во 2 Тимофею 3:16: «Все Писание вдохновлено Богом». Выражением «вдохновлено Богом» переведено сложное греческое прилагательное тео́пнеустос, которое образовано от слов «Бог» и «дышать». 
Там же о "вдохновении" сказано, что это: "Состояние, возникающее под действием духа, который имеет сверхчеловеческий источник. Если этот источник — Иегова, то вдохновленные высказывания и писания являются словом Бога. Люди, писавшие Библию, трудились в согласии с действием святого духа Иеговы. Они охотно подчинялись руководству Бога и стремились понять его волю и указания. Часто эти люди писали, имея в виду определенную цель или какую-либо возникшую потребность, и Бог руководил ими так, что написанное ими соответствовало Божьему замыслу и содействовало его исполнению. Это были духовные люди — их умы и сердца подчинялись воле Бога, поэтому они имели «ум Христа» и не записывали слова человеческой мудрости и «видения своих собственных сердец», как это делали лжепророки"
Прочтите это определение "вдохновения" из Insight еще раз. Разве это описание, не отражает то, что можно услышать чуть ли не на каждой встрече собрания о "Рабе" и предоставляемой им "пище"? Так, например, кто станет отрицать, что "ВиБР" не утверждает, что он "трудится в согласии с действием святого духа Иеговы", или что он "подчиняется руководству Бога и стремится понять его волю и указания". Да, "Раб", как правило, избегает слов "вдохновение и вдохновлен", заменяя их такими синонимами, как "руководство и направление", со ссылкой на самого себя. Но, собственно, чем Божье вдохновение отличается от Божьего руководства, тем более, что слово "руководство" в Понимании Писания используется применительно к вдохновленным Иеговой пророкам.

Конечно, здесь кто-то может возразить, что написанное "Рабом", в наши дни, не становится частью Библейского канона. И это действительно так. Но, разве не то же самое можно сказать и в отношении многочисленных произведений ранних христиан, лишь некоторые из которых, спустя столетия, после смерти их авторов, были признаны частью Писаний равных ветхозаветным произведениям. 


Как здесь не вспомнить высокочтимого Феофила, Филимона, Тита и прочих, получавших обычные письма, которые в то время определенно ими не расценивались как некие вдохновленные Богом послания. С таким же успехом, скажем лет так через сто или двести, если бы Свидетелям улыбнулась удача, и они смогли бы достичь уровня христиан 3-4 веков, они могли бы запросто собраться на такой себе "собор" и сотворить себе некое продолжение Библейского канона, включив в него отдельные части своих публикаций, которые бы отражали какие-то важные вехи своего учения и истории, по восстановлению правильного поклонения с 1914 года.

Поэтому, само по себе, использование или не использование слова "вдохновлен" на самом деле почти никак не влияет на суть обсуждаемого вопроса. По крайней мере можно сказать, что написанное в первом веке, не есть чем-то более "вдохновленным", в сравнении с писаниями "Раба" в наши дни. А когда тот же апостол Павел в своих письмах говорил, что, это я вам говорю, а то слова Господа (1 Кор. 7:10,12), а это вообще откровение, что я лично получил от Христа (Гал. 1: 11,12, 2:1-2), то подобных высказываний достаточно и в литературе самих Свидетелей Иеговы. И ниже я предлагаю рассмотреть некоторые из них. 

Сторожевая Башня от 1 Ноября 1956 года, стр. 66 (англ): 
"Кто контролирует организацию, и кто направляет ее? Кто стоит во главе? Человек? Группа мужчин? Класс духовенства? Папа? Иерархия? Совет? Нет, ни один из них! Как это возможно? В любой организации есть глава, либо направляющий орган который разрабатывает политику, благодаря которой контролирует и направляет. Да. Есть живой Бог, Иегова, директор теократической христианской организации!"
Сторожевая Башня от 1 Сентября 1979 года стр. 7: 
"..дело Иеговы, несомненно, проводится под руководством ангелов и надзором Иисуса".
Хотя здесь и не используется слово "вдохновение", но очевидно, что Организация считает себя контролируемой и направляемой, через ангелов, никем иным, как самим Богом.

Книга "Святой Дух" [Holy Spirit -- The Force Behind the Coming New Order! 1976 г.] стр. 175-6:
"Вот что он [Иегова] говорит в книге пророка Исаии 51:15, 16: "Я, Господь, Бог твой, который волнует море, так что его волны шумят. Иегова воинств имя Его. И я вложу слова Мои в уста твои, и тенью своей руки, я непременно покрою тебя для того, чтобы устроить небеса и заложить основание земли и сказать Сиону: "ты Мой народ". 
"Нет препятствий, которые положили бы Его враги, что оказались бы непреодолимыми для Иеговы. Так же, как на горе Синай, Он вложил свое слово в устах Его избранного перед народом посредника Моисея, и после этого привел их под защитной тенью своей руки в землю обетованную, так же он сделал и для остатка духовного Израиля в наши дни. Он вложил свое слово в уста духовного остатка, которое они открыто возвестили перед всем миром, для их собственного спасения и для других, кто отзывчиво их выслушал. И "великое множество" "других овец" действовали благосклонно, когда слышали и приняли Божье слово в их устах ... ". 
Вопрос внизу страницы: "В чьи уста Иегова вложил свое слово, и что значит Он покрыл их тенью своей руки?"
Снова, хотя здесь мы и не встречаем слов о "вдохновении", очевидно, что каждый кто решается утверждать, что "Господь вложил в его уста свое слово", должен быть вдохновленным по определению. Такие слова, по определению, боговдохновенны и подпадают под описание, приведенное выше из "Понимания Писания".

Так же очевидно, что изложенный выше материал свидетельствует, что Организация Сторожевой Башни считает свои слова эквивалентными словам Моисея на горе Синай, через которого Бог давал свое Слово израильтянам. Безусловно, что Моисей в то время был вдохновлен Богом и все его слова обращенные к народу "сбылись" (Иисус Нав. 21:45) в отличии от слов современного помазанного остатка Свидетелей Иеговы.


Точно так же в книге "Выжить на новой земле" [Survival Into a New Earth, 1984 год.], на странице 109 было сказано:

Члены духовного Израиля с нетерпением ждали наследства "приготовленного для них на небесах". (1 Петра 1: 3-5) Но прежде, чем они получил это вознаграждение, Иегова приготовил для них работу. По этому поводу он пророчески сказал: "Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью своей руки, я непременно покрою тебя для того, чтобы устроить небеса и заложить основание земли и сказать Сиону: "ты Мой народ". (Исаия 51:16). Он вложил свои "слова", его послание, в уста его слуг, чтобы они провозглашали их по всей земле".
Приведенные выше отрывки явно показывают, что Иегова повелевает "помазанному остатку" говорить "Слова Божьи", где Бог является источником вдохновения.

Книга "Свет" том I, (1930 год), стр. 12, 13, 107, 113:

"Остаток" теперь "видит видения"; то есть ему даны понимания вещей, ранее не постижимых .... период времени в которое исполняются пророчества Откровения начиная с 1879 года, будет продолжаться до времени полного осуществления Царства Божьего". 
"Ангелы начали трубить. Настоящие события ясно доказывают, что в 1922 году, затрубил первый ангел и что народ Божий принимал в этом участие. В воскресение 10 Сентября 1922 года, более 10 000 из народа Божьего собрались в Сидар-Пойнте (Огайо). Тогда была предложена резолюция, подтвержденная устными доказательствами, после чего это решение было одногласно всеми принято. Видимые человеческие творения были заняты этим посланием [т.е. распространением резолюции] которое по сути было посланием от Бога, переданное через Его невидимых ангелов, потому что ангелы, без сомнения, облечены полномочиями направлять ход земных членов организации Бога". 
"После начал трубить второй ангел. В день 25 Августа 1923 года, состоялся сбор народа Божьего в Лос-Анжелесе (Калифорния), на котором была принята резолюция под названием "Предупреждение". Это решение обращалось против тех, кто утверждал, что представляет Бога и Христа и кто образовал на земле организацию, символически представленной "великой горой" которую многие воспринимают как царство Божье. ... Сегодня, по прошествии семи лет, уже очевидно, что дух Господень, действуя через своих невидимых ангелов, направил в этом свой народ на земле, что бы исполнить свою волю".
Вышеописанные случаи с "видениями" и "ангельскими трубами" ясно показывают, что эти "вести" были не просто приняты из Библии, но даны Богом через Его Дух и ангелов, которые направляли ход истории народа Божьего. Разве это не претензии на вдохновение? Так же в Сторожевой Башне от 15 Февраля 1976 года, на странице 124 об Организации было сказано следующее:
"Мы должны серьезно отнестись к тому, что говорит Его Слово, и что его организация открывает нам .... Не будет ли неспособность реагировать на руководство от Бога через свою организацию, на самом деле указывать на отказ от божественного господства?" 
Похоже и здесь, автор, решил поставить знак равенства, между авторитетом Библии и Общества Сторожевой Башни. И последнее. Иногда Общество публиковало истории, в которых пыталось показать непосредственное Божье руководство над некоторыми из своих членов. Так в Ежегоднике за 1975 год, стр. 150,151 описывался случай, как Свидетели Иеговы получили свое новое название в 1931 году. В Ежегоднике приводились слова одного из видных деятелей Организации того времени А. Макмиллана:
"Это было большим преимуществом быть там, в Колумбусе в 1931 году, когда мы получили наше новое название. ... Брат Рутерфорд сказал мне сам, что он проснулся ночью, когда он готовился к этой Конвенции, и он сказал:" Что в мире проходят международные Конвенции, когда у меня нет специального слова или сообщение для них. А потом он начал думать об этом, и Исаия 43 пришла ему в голову. Он встал на 2:00 утра и начал писать план своей речи о надежде мира и о новом имени. И все, что было произнесено им на тот момент было подготовлено в ту ночь, или в то утром в 2:00, и в моей голове нет сомнений. - ни тогда, ни сейчас - это Господь наставил его в том, что бы мы имели это название, и мы очень счастливы и очень рады иметь его". 
Все это очень напоминает то, что мы читаем в Библии об апостоле Павле в Гал. 2:1,2, который вероятно похожим образом получил свое "откровение" о язычниках и обрезании. Конечно, наверное каждый, кто задумывается о каком-то предмете, может пережить нечто подобное, когда вспышка мысли в один миг способна найти решение какой-то проблемы или задачи. Это может произойти даже посреди ночи, И люди, такие, как Павел, Рутерфорд или Макмиллан, могут решить, что это было руководством и наставлением Господа. Так со временем и рождаются мифы. 

Да, Организация Сторожевой Башни иногда публикует заявления, что не является вдохновленной Богом, когда дело касается обвинений в лжепророчествах в ее адрес, но на самом деле эти заявления имеют мало практического значения. Ведь от каждого ее члена, ожидается полная и безоговорочная преданность Обществу, как если бы оно было вдохновленным и непогрешимым.


Также читайте: