25 декабря 2014 г.

Уильям Конли - первый президент Общества Сторожевой Башни

Uiljam-Konli-pervyj-prezident-Obshhestva-Storozhevoj-Bashni
«16 февраля 1881 года было основано Общество Сионской сторожевой башни и трактатов, президентом которого стал У. Х. Конли, а секретарем и главным бухгалтером — Ч. Т. Расселл» («Свидетели Иеговы Возвещатели Царства Бога» с. 576).
«Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов основало школу для подготовки к этому виду служения. Первый президент Общества Ч. Т. Расселл…» («Свидетели Иеговы Возвещатели Царства Бога» с. 521).
Понятно, что оба этих сообщения, да ещё опубликованных в одной книге, не могут соответствовать истине. А вот отрывок из Википедии: 
Конли был первым президентом Общества Сторожевой Башни пути Сиона (Zion's Watch Tower Tract Society), с 1881 по 1884. В декабре 1884 года Общество было зарегистрировано как корпорация с Чарльзом Расселом Тейзом в качестве президента.
А теперь представим себе ситуацию. Существует некое Общество, которое осуществляет свою деятельность с 1881 года. Общество распоряжается крупным капиталом. Естественно, оно как-то зарегистрировано. Чарльз Рассел служит в этом обществе в качестве секретаря и казначея (treasurer), а в 1884 становится президентом этого общества. И тут сам собой возникает вопрос: «А кто был президентом до него?»

Общество Сторожевой Башни: Начало

Изначально, ОСБ было зарегистрировано как ассоциация в Феврале 1881 года. Его президентом стал Уильям Конли, вице-президентом Джозеф Рассел (отец Чарльза Рассела), а секретарём и казначеем Чарльз Рассел. Начальный капитал ОСБ составлял $5000. Конли пожертвовал $3500, Джозеф Рассел $1000, а Чарльз Рассел $500.

В первый же год своей деятельности ОСБ потратило $40 000 (в основном, пожертвованных Конли), на издание книги «Пища для мыслящих христиан» (Food For Thinking Christians) и другие публикации. «Пища для мыслящих христиан» в пе́рвые шесть месяцев разошлась тиражом 1 400 000 копий по всей территории США и Великобритании.

Конли и его жена Сара были среди первых пяти человек, организовавших в 1872/73 году свой кружок изучения Библии. Другие трое были: Чарльз Рассел, его сестра Маргарет и их отец Джозеф Рассел. С этого кружка и пошло движение Исследователей Библии.

Семьи Конли и Расселов познакомились примерно в 1870 году в церкви адвентистов, где слушали таких известных проповедников как: Йонас Уэнделл (Jonas Wendell), Джордж Стетсон (George Stetson), и Джордж Сторрз (George Storrs).

В 1870-х в среде адвентистов шло брожение, из-за веры в скорое возвращение Христа и уничтожение земли. Возможно, это и побудило Конли и Расселов начать проводить отдельные встречи.

Уильям Конли был намного богаче Расселов. В то время как Джозеф Рассел и его сын Чарльз, на протяжении долгих лет усердно трудились чтоб построить сеть «JL Russell & Son», которая состояла из пяти магазинов мужской одежды, Конли изначально был богат. Конли был совладельцем «Riter-Conley Company», процветающей и весьма уважаемой во всём мире компании, которая занималась изготовлением металлоконструкций, поставкой оборудования для горнорудной промышленности, бурения, в том числе морского. К концу 1880-х годов в «Riter-Conley Company» работало более 600 сотрудников и следующие 20 лет эта цифра удвоилась. Так же, Конли был акционером и директором «Третьего национального банка Алигейни».

В 1876 году, кружок Конли-Расселов объединился с адвентистом Нельсоном Барбором (Nelson Barbour). Учение Барбора предсказывало видимое возвращение Христа в 1873 – 75 году, в конце концов было решено, что невидимое возвращение состоялось в 1874. В середине 1920-х, Свидетели Иеговы перенесли эту дату на 1914 год.

Вместе с Барбором, Рассел предсказал «rapture» (взятие живыми на небо) в 1878 году, когда «живые святые» взойдут на небо физически. Вот как описывает это Александр Макмилан (A H Macmillan) (1877-1966), в первом издании своей книги «Вера на марше» изданой в 1957 году, в главе «Подражать уму Господа» с. 27.
"Однажды, разговаривая с Расселом о событиях 1878 года, я сказал ему, что Питтсбургские газеты писали, что он был на мосту шестой авеню в белых одеяниях в ночь Вечери смерти Христа, ожидая, что он будет взят на небо вместе со многими другими. Я спросил его: «Это правда?». Расселл сильно рассмеялся и сказал: «Той ночью, между половиной одиннадцатого и одиннадцатью я был в постели. Однако некоторые особенно радикальные могли быть там, но меня не было".
В 1879 году Рассел и Барбор разрывают отношения. Рассел начал издавать журнал «Сионская сторожевая башня», а также предсказал «rapture» в 1881 году.

На этом этапе, Конли по-прежнему играет важную роль в культе Рассела. В 1881 и 1882 годах в Алигейни Вечеря воспоминания смерти Христа отмечается в доме Конли (СБ Апрель 1881 г. с. 208). Но в 1882 году местом встречи был дом Джозефа Рассела (СБ март 1882 г. с. 325).

Ещё одно важное разделение произошло в 1882 году. Бывший соредактор Барбора, Джон Па́тон, примкнувший к Расселу в 1879, откололся от него в 1882 году.

Причины были:
  • несбывшееся предсказание о 1881 годе;
  • вера Патона во всеобщее спасение, Рассел назвал это «ересью»;
  • учение о Троице, которое Рассел отверг в 1882 году;
  • восхождение живых святых на небеса; Патон утверждал, что это произойдёт в 1914 году, но Рассел утверждал, что это произойдёт раньше.
Лояльность Конли тоже изменилась в 1882 году. Он перестал щедро жертвовать и его имя больше не появлялось в «Сторожевой башне». В 1884 году Рассел зарегистрировал ОСБ чтобы более эффективно обрабатывать правовые и финансовые вопросы и Конли исчез в качестве президента.

Конли перестал верить во многое из того во что верил раньше. Возможно, Конли принял лютеранскую веру, так как профинансировал трёхтомник лютеранина Джорджа Питерса (George N. H. Peters) «Теократическое царство» (The Theocratic Kingdom), который вышел в 1884 году. Позже Конли поддерживал детский дом для чернокожих детей, школу и больницу в Питсбурге, спонсировал религиозные конгрессы, организовал и финансировал христианскую миссию в Иерусалиме.

В Сторожевой Башне за 11 Июня 1894, с. 1664, было опубликовано письмо Конли в поддержку Рассела, когда произошёл раскол и четыре старейшины пытались отстранить Рассела от власти. Сторожевая Башня напечатала письмо Конли, представив его как «старого члена Аллигейнского Библейского класса» (a member of the early Allegheny Bible Class), не упомянув, что он был первым президентом Общества:
Другой брат, который был среди первых членов Аллигейнского Библейского класса написал следующее:
Дорогой мой брат во Христе! Я внимательно прочитал на страницах 92 – 119 о разоблачении заговора и урожае отсевов с особым интересом, и должен сказать, что мои воспоминания о событиях, названных тобой, очень похожи на правду; и, хотя есть некоторые детали, в некоторых случаях о которых я ничего не знаю, и, следовательно, не могу говорить о них, но я знаю, что такие сделки, как ты говоришь, были, и на эту дату. Я вполне знаком с некоторыми из сделок и удивлён тем милосердием, с которым ты говоришь о тех, с кем ты был связан. «Раб не больше своего господина», «Если они сделали это с зелёным деревом, то что они будут делать с сухим?», «Опасности среди лжебратьев» и т. д. и т. п. 
Что касается меня, то ты можешь рассчитывать на одну вещь – все заявления, что я отрицаю Выкуп, являются абсолютно ложными … У. Г. Конли.
Смерть Конли

«Сторожевая башня» проигнорировала смерть Конли (Июль 1897), хотя напечатала некрологи на смерть Стетсона, Сторрза (1879) и Джозефа Рассела (1896). Однако, Джон Паттон, в своём журнале «Надежда миру» (The World's Hope) некролог напечатал, заявив при этом, что он бывал в доме Конли много раз за последние 20 лет. Вот что он пишет:
С глубокой скорбью, мы призваны написать о смерти одного из наших коллег-работников … и одного из немногих христианских купцов … Мы обращаемся к м-ру Генри Конли из Питтсбурга, штат Пенсильвания … Который скончался в своем доме в Питтсбурге в субботу вечером, 25 июля, после непродолжительной болезни лишь около месяца .... М-р Конли был деловой человек очень высокого положения в Питтсбурге, и подавляющее большинство его сограждан собралось на похоронах чтобы отдать последнюю дань уважения и любви и сохранить это в своей памяти. Похоронные услуги были проведены в его доме в Питтсбурге и демонстрировали высокий характер и большую полезность. М-р Конли … в своей христианской работе ничего не делал наполовину. Он был одним из немногих варнав церкви и легче поставить десяток проповедников чем одного такого христолюбивого бизнесмена. Сердце м-ра Конли было много в работе, и его спонтанная щедрость в значительной степени была помощью и благословением для дела евангелизации, которая так успешно осуществлялась нашими друзьями в Питтсбурге. Его сердце приняло мысль Учителя о евангелизации мира. И он был в течении многих лет на самом переднем крае великого миссионерского движения. 
Вдохновлённые жизнью мистера Конли и темой его постоянного свидетельствования о пришествии Господа нашего Иисуса Христа.
Почему ОСБ замалчивает то, что Конли был его первым президентом?

Со времени размолвки Рассела и Конли, и ко времени смерти Рассела в 1916 году, его (Рассела) популярность была чрезвычайно высока. Рутерфорд (третий президент ОСБ) боролся с культом Рассела, но с таким расчётом чтобы самому быть популярным. В этой ситуации вспоминать о Конли было не целесообразно. В 1930-е годы, когда Свидетели Иеговы окончательно сформировались как конфессия, вспоминать о том, кто придерживался столь межконфессиональных взглядов было тем более неудобно.

Конли не известен как автор. Его роль ограничивалась финансированием и организаторской работой. Такого президента трудно предъявлять как своего рода икону, или кого-то на кого можно ссылаться как на авторитет. По этой причине ОСБ хранит о нём молчание.

Также читайте: