19 ноября 2014 г.

Правильно ли называть Свидетелей Иеговы ложными пророками?

cvideteli-iegovy-lgeproroki
"Правда, были и такие, в прошлые времена, которые предрекали скорый конец, даже объявив конкретную дату. Тем не менее, ничего не произошло, конец не пришел, они были виновны в лжепророчестве". © "Пробудитесь!" 8.10.1968 с. 23.
Организация Свидетелей Иеговы утверждает, что несмотря на свои многочисленные неудачные предсказания, она не является ложным пророком. Например, в Сторожевой Башне от 15 Августа 1986 года, на стр. 19 было сказано:
"В заключение мы могли бы рассмотреть то, что Общество опубликовало в прошедшее время о хронологии. Некоторые противники утверждают, что Свидетели Иеговы лжепророки. Они говорят, что были установлены даты, но ничего не произошлоДа, народу Иеговы время от времени приходилось исправлять свои ожидания. Из-за нашего рвения мы ожидали новой системы раньше, чем предусмотрено по расписанию Иеговы. Но мы проявляем веру в Слово Бога и его достоверные обетования, возвещая его весть другим. Кроме того, необходимость исправлять понимание кое-чего не делает нас ложными пророками и не изменяет факта, что мы живем в «последние дни» и скоро испытаем «великую скорбь», которая проложит путь к земному раю".
Как можно увидеть, Сторожевая Башня не отрицает, что Свидетели Иеговы, время от времени допускали ошибки, что касается дат и сроков наступления конца. И обычно, Свидетели Иеговы любят аргументировать, что даже и апостолы Христа ошибались в своих ожиданиях, как об этом написано в их книге "Понимание Писания":
"У Апостолов и других ранних христиан были определенные неправильные ожидания, но Библия не классифицирует их как «лжепророков». (Луки 19:11; Иоанна 21: 22,23; Деяния 1: 6,7)".
Правда, в таких случаях обычно не уточняется, что все это происходило до их помазания "святым духом". Что Иисус сразу же лично их исправлял. И в конце-концов, апостолы никому не навязывали своих взглядов. Они не изгоняли из собрания несогласных, как это делают сегодня Свидетели Иеговы, лишая общения всякого, кто открыто готов показать свою позицию против учений, которые по признанию самих же Свидетелей Иеговы в прошлом были ошибкой.

К тому же, данное объяснение, оставляет без ответа такое важное место Писания, как Вт. 18:20-22, где Бог определил порядок, по которому нужно проверять всякое "вдохновленное высказывание". Но, вначале давайте посмотрим, как сама Организация определяет того, кто является пророком, что есть пророчество и как отличить истинного пророка от ложного. 


Согласно "Пониманию Писания" (изд. свидетелями Иеговы), пророк, это еловек, через которого открывается воля и замысел Бога". А по поводу пророчества, та же книга дает следующее объяснение:

"Вдохновленная Богом весть; сообщение, открывающее Божью волю и замысел, или их провозглашение. Пророчеством может называться вдохновленное Богом нравственное наставление, оглашение Божьего повеления или приговора, а также предсказание будущего".
Как можно увидеть, пророчеством, в литературе Свидетелей Иеговы, названа не только "вдохновленная Богом весть", как если бы она была частью вдохновленного Слова, записанного в Библию. Но, и "провозглашение, оглашение Божьего повеления или приговора, предсказание будущего и даже нравственное наставление", все это является частью пророчества. Следовательно, человека, или группу людей, занимающихся всем этим, можно по праву назвать "пророком, через которого и открывается воля и замысел Бога".

Правда, что удивительно, но сегодня, Свидетели Иеговы, (видимо понимая всю непривлекательность подобных сравнений), не желают, что бы другие их вообще называли "пророками". Кн. "Рассуждение с помощью Писания" стр. 219:

"Разве Свидетели Иеговы никогда не ошибались в своих учениях? Свидетели Иеговы не называют себя Божьими пророками. Да, они совершали ошибки. Так же как и апостолы Иисуса Христа, они иногда что-то неправильно представляли себе".
Тем не менее, это не мешает им пользоваться всеми правами и достоинствами "Божьего представителя", утверждая, что только через эту организацию Бог передает людям свою волю и открывает им единственно правильное понимание Своего Слова. 

И получается интересная картина, вроде той, что я вас везу на автомобиле, но не хочу, что бы вы называли меня водителем. По этой причине, Свидетели Иеговы и не желают, что бы их, вообще, рассматривали в свете следующего описания о Пророке в их книге "Понимание Писания". 

"Отличие истинных от ложных. Некоторые пророки, например Моисей, Илья, Елисей и Иисус, совершали чудеса, которые доказывали, что их весть и назначение от Бога. Однако не о всех пророках говорится, что они совершали могущественные дела. Моисей отметил три критерия, по которым можно узнать, что пророк истинный: он должен говорить от имени Иеговы, его предсказания должны исполняться (Вт 18:20—22), его пророческие высказывания должны поддерживать истинное поклонение и согласовываться с открытым словом Бога и его заповедями".
Здесь можно выделить несколько критериев, по которым легко определить ложного пророка: 
  1. Человек должен вести себя как пророк.
  2. Человек должен говорить от имени Бога и делать прогнозы.
  3. Затем эти прогнозы должны потерпеть неудачу.
А вот, еще, одно интересное описание отличия истинного и ложного пророка, опубликованное в одном из прошлых выпусков Сторожевой Башни за 15 Мая 1930 года, страницы 153-155:
"Пророк, это человек, который провозглашает послания от Бога Иеговы. В Библии говорится, что существует, как тот, кто является истинным, так и ложным пророком. Истинный пророк это тот, кто всегда говорит, как Божий проводник. Его послания правдивы. Он никогда не хвастается, и всегда воздает хвалу Богу за те вести, что он провозглашает и поэтому всегда имеет Божье одобрение". 
"Лжепророк это человек, который утверждает, что является представителем Иеговы и говорит от его имени и провозглашает его послания, но на самом деле является рупором сатаны. ... Ложный пророк говорит то, что противоречит воле Божьей; он глумится над сообщениями от Божьих истинных пророков. Не имеет значения, провозглашает ли он свое послание с преднамеренным, умышленным или злым умыслом обмануть, или нет, в любом случае он является лжепророком. 
Поскольку Библия была завершена, и "вдохновение" больше не надо, истинный пророк это тот, кто верой и правдой провозглашая, что написано в Библии ... Но можно спросить, как же нам узнать, является ли кто-то истинный или ложным пророком? Есть по крайней мере один способ, с помощью которого мы можем сделать это: Если он является истинным пророком, его сообщение сбудется именно так, как он предсказывал. Если он лжепророк, его пророчество не сможет произойти. 
Разница между истинным и ложным пророком является то, что один говорит слово Господа, а другой говорит свои мечты и догадки. ... Истинный пророк Божий, сегодня, будет рассказывать дальше, чему учит Библия, и те вещи, что Библия говорит нам в скором времени сбудутся. Он не будет провозглашать человеческие теории или предположения, либо его собственные или других людей ... В Новом Завете, и в наше время, слово "пророк" имеет мысль, подобную нашей словом "учитель" в смысле общественный толкователь. Поэтому, когда мы используем термин «лжепророк», мы должны правильно понимать, как если бы речь шла о ложном учителе".
Единственное, на что, здесь, хочется особо обратить внимание, так это то, что, Пророк в этом описании Сторожевой Башни представлен как "общественный толкователь и учитель", которым, несомненно, и в наше время является Общество Сторожевой Башни. Так же смотрите: "Называют ли Свидетели Иеговы себя "Божьим Пророком"?

А вот, как журнал "Пробудитесь!" за 8 Октября 1968 года. стр. 23, высказывался об ошибках других религий в отношении не исполнившихся ожиданий времени конца:
"Правда, были и такие, в прошлые времена, которые предрекали скорый конец, даже объявив конкретную дату. Тем не менее, ничего не произошло, конец не пришел, они были виновны в лжепророчестве".
А теперь сравните это с тем, что мы читали выше: 
"Некоторые утверждают, что Свидетели Иеговы лжепророки. Они говорят, что были установлены даты, но ничего не произошло". ... "Свидетели Иеговы не называют себя пророками". 
Разве это не двойные стандарты? Разве это не попытка выдать желаемое за действительное, в надежде скрыть свое истинное лицо, как об этом было написано в книге "Теократия" за 1972 год. стр. 353? 
"Иегова, Бог истинных пророков, посрамит всех лжепророков, либо не исполнив ложное предсказание таких самозваных пророков, либо исполнив Свои собственные пророчества, прямо противоположные предсказаниям лжепророков. Лжепророки попытаются скрыть причину своего стыда, отрицая, кто они такие на самом деле". (Paradise Restored to Mankind -- By Theocracy Brooklyn, NY; Watchtower Bible and Tract Society 1972, pages 353)
Также читайте: "Свидетели Иеговы в свете слов апостола Павла о "вдохновленных ложных высказываниях".