30 ноября 2014 г.

Свидетели Иеговы—стоит ли им доверять?

Mal'chik-kotoryj-krichal-volk-volk
Ввиду своих многочисленных ложных предсказаний, Свидетели Иеговы, подобно кричащему Волки! Волки! мальчику, не заслуживают никакого доверия.
В журнале "Пробудитесь" от 22 Марта 1993 года (англ.), в статье под названием "Почему так много ложных тревог?", Организация Свидетелей Иеговы опубликовала материал, целью которого, был ответ на заявления критиков, что Свидетели Иеговы являются лжепророками.

Статья начиналась с истории о мальчике, который пас овец: 
"... и в один прекрасный день он закричал "Волк! Волк!", тогда, как волка не было. Жители бросились, чтобы прогнать волка, только ни одного волка они там не нашли. ... Это было такой большой забавой, что в будущем мальчик повторил свой крик. ... После этого волк пришел на самом деле, и мальчик громко закричал "Волк! Волк!", но жители отклонили его крик, подумав о ложной тревоге. Они были обмануты слишком часто".
Далее в статье было сказано: 
"Подобное случалось и с теми, кто раньше провозглашал скорый конец. На протяжении многих веков, начиная с времен Иисуса, было сделано множество невыполненных прогнозов, так что сегодня их уже не воспринимают всерьез".
В следующих абзацах, в Пробудитесь, были приведены некоторые подобные примеры из прошлого:
"Папа Григорий I, (590 - 604 г. н.э.), в письме к европейским монархом, сказал: "Мы также, Ваше Величество, хотим знать, как мы узнали из слов Всевышнего Бога в Священном Писании, что конец нынешнего мира уже близко, и что вечное Царство Святых приближается". .... В 16-м веке, Мартин Лютер, основатель лютеранской церкви, предсказал, что конец был неизбежен: "С моей стороны, я уверен, что судный день уже за углом." Об одной из первых баптистских групп, он сообщил: "анабаптисты в начале шестнадцатого века считали, что тысячелетие начнется в 1533 году". .... "Эдвин Сандис (1519-1588), архиепископ Йоркский ... говорит ..." Давайте будем уверены, что это пришествие Господа близко". .... Уильям Миллер, которого принято считать основателем Церкови адвентистов, говорил: "Я полностью убежден, что где-то между 21 марта 1843 и 21 марта 1844, в соответствии с еврейским  летоисчислением, Христос придет".
А дальше в статье было сделано следующее интересное утверждение:
"Провал таких преждевременных прогнозов может привести некоторых к осуждению, как лжепророков тех, кто их сделал, по смыслу Второзакония 18: 20-22. Этот текст гласит: "но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?». Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей". .... Есть некоторые, кто делает впечатляющие прогнозы конца, чтобы привлечь внимание, но другие искренне убеждены, что их вести верны. Они выражают ожидания, на основе их собственной интерпретации некоторых текстов Священного Писания или физических событий в мире. Они не утверждают, что их предсказания прямые откровения от Господа, и что в этом смысле они пророчествуют во имя Иеговы. Следовательно, в таких случаях, когда их слова не сбываются, они не должны рассматриваться как лжепророки, как те, против которых мы находим предостережение во Второзаконии 18: 20-22. .... Свидетели Иеговы в своем ожидании второго пришествия Иисуса, предложили даты, которые оказались не верными. Из-за этого некоторые называют их лжепророками. Но они никогда не позволяли себе утверждать, что предсказывают «во имя Иеговы». Они никогда не говорили: «Это слово Иеговы».
Итак, автор статьи, хочет сказать, что раз Свидетели Иеговы не произносят слов "Во Имя Иеговы", то они и не становятся лжепророками, когда их предсказания не осуществляются. Так же получается, что Пробудитесь утверждает, что такие предсказатели второго пришествия Христа, как адвентист Миллер, вовсе и не лжепророки, так, как они не произносили: "Это слово Иеговы". Но, как тогда понимать то, что Организация писала по этому поводу раньше:

Сторожевая Башня за 15 Мая 1930 года, страницы 153-155:
"Лжепророк это человек, который утверждает, что является представителем Иеговы и говорит от его имени и провозглашает его послания, но на самом деле является рупором сатаны. ... Не имеет значения, провозглашает ли он свое послание с преднамеренным, умышленным или злым умыслом обмануть, или нет, в любом случае он является лжепророком ... Поскольку Библия была завершена, и "вдохновение" больше не надо, истинный пророк это тот, кто верой и правдой провозглашая, что написано в Библии. .... Разницей между истинным и ложным пророком является то, что один говорит слово Господа, а другой говорит свои мечты и догадки. ... Истинный пророк Божий, сегодня, не будет провозглашать человеческие теории или предположения, либо его собственные или других людей". 
"Пробудитесь!" за 8 Октября 1968 года. стр. 23:
"Правда, были и такие, в прошлые времена, которые предрекали "скорый конец", даже объявив конкретную дату. Тем не менее, ничего не произошло. "Конец" не пришел. Они были виновны в лжепророчестве". 
Сторожевая башня от 1 Апреля 1972 года, стр. 197, 198:
"Итак, дал ли Иегова пророка, чтобы помогать людям, чтобы предостерегать их от опасностей и объявлять им о грядущем? На эти вопросы можно ответить утвердительно. Кто этот пророк? Этот "пророк" не один человек, а орган, состоящий из мужчин и женщин. .... Конечно легко сказать, что эта группа действует как "пророк" Бога. Другое дело, это предоставить этому доказательства. .... Сегодня, Свидетели Иеговы провозглашают эту "благую весть" о Царстве под руководством и поддержкой ангелов. А так ни слова, ни дела Господа не могут потерпеть неудачу, ибо Он есть Бог Всемогущий. .... Вскоре наступит время, когда народы узнают, что "пророк" Иеговы был среди них. .... На самом деле в настоящее время более чем полтора миллиона человек помогают и поддерживают "пророка" в его проповеднической работе, и еще большее количество других изучают Библию под его руководством. ... Господь заинтересован не только в оправдании своего имени, но и в оправдании своего пророка".
Так, что же мы видим?.
  • Во первых, в Пробудитесь за 1993 год, Организация признает, что все ее нынешние толкования Библейских пророчеств - это результат ее "собственных интерпретаций отдельных текстов Священного Писания". Правда это выглядит довольно странно, на фоне того, что в других своих публикациях она утверждает, что является Божьим Пророком. 
  • Во вторых, в противоположность сказанному в Пробудитесь, Организация ранее говорила, что "истинный пророк это тот, кто верой и правдой провозглашает написано в Библии, даже без необходимости быть "вдохновленным и при завершенной Библии", т.е. по ее прошлым утверждениям, Пророком, может считаться тот, кто и не претендует на вдохновение свыше. 
  • И третье, Организация писала, что "Истинный пророк Божий, сегодня, не будет провозглашать человеческие теории или предположения, либо его собственные или других людей", а это уже противоречит первому пункту, что Организация, по ее же словам и делает.
Так, как же все это понимать? Разве это не создает впечатление, что литература Свидетелей Иеговы попросту противоречит сама себе, когда в одном месте она говорит, что Организация - это Пророк Божий, в другом, что не пророк. То, она вдохновлена и руководится ангелами, то лишь высказывает свое мнение. То, называет предсказания других религий лжепророчествами, то нет. Кажется, что единственным разумным объяснением всего этого есть то, что Организация Свидетелей Иеговы, за время своего существования, приучилась постоянно лгать, как другим, так и самой себе. И эта статья из Пробудитесь, хороший тому пример. 

Так, для иллюстрации: представьте себе человека, который задолжал вам какую-то сумму денег. Вы звоните ему домой, но трубку берет его жена. И на вашу просьбу позвать мужа к телефону, она вам отвечает, что тот вышел и его нет дома. Правда она вам не говорит, что муж стоит под самой дверью, в двух шагах от нее и все слышит. Итак, формально, она вам вроде бы сказала и правду, но на самом деле солгала. Точно так же ведет себя и Организация Свидетелей Иеговы. Она часто лжет, но при этом, всегда старается создать впечатление, что сказанное ей правда.


Обратите внимание, что главной мыслью этой статьи из Пробудитесь, было, что раз Свидетели Иеговы не произносят слов "Во Имя Иеговы", то их не правильно называть и лжепророками, когда их предсказания не осуществляются: "Свидетели Иеговы в своем ожидании второго пришествия Иисуса, предложили даты, которые оказались не верными. Из-за этого некоторые называют их лжепророками. Но они никогда не позволяли себе утверждать, что предсказывают «во имя Иеговы». Они никогда не говорили: «Это слово Иеговы».


Но, посмотрите, что буквально в нескольких предложениях ниже этого отрывка, в Пробудитесь, написано следующее: "Этот журнал укрепляет доверие к обещанию Создателя установить мирный и безопасный новый мир еще при жизни поколения, испытавшего происшествия 1914 года".

"Пробудитесь" 22 Марта 1993 года.
Обратите внимание, что в журнале не сказано так: "на основании наших собственных интерпретаций некоторых текстов Священного Писания или физических событий в мире, будет установлен мирный и безопасный новый мир еще при жизни поколения, испытавшего происшествия 1914 года", или что-то в этом роде. Нет. Журнал прямым текстом пишет, что это ОБЕЩАНИЕ СОЗДАТЕЛЯ установить новый мир еще при жизни поколения, испытавшего происшествия 1914 года. Ну, скажите, разве это не пророчество "Во Имя Иеговы"? Есть ли разница между выражениями «Это слово Иеговы» и «Это обещание Создателя»? Разве это не тоже самое, что сказать "Вот, слово Иеговы: новый мир наступит еще при жизни поколения, испытавшего происшествия 1914 года"?

К тому же, если обратиться к Библии и к тому, что говорил Иисус о "пророках", которые появятся в т.н. "последние дни", то он ничего не сказал о том, что их нужно будет распознать по тому, а говорят они "во имя Иеговы", или нет. А о лжепророках Иисус сказал, что те будут говорить, что "Христос!" здесь или "Там." "И время приблизилось" (Мт. 24:23. Лк. 21:8). И разве не о том же, по сути, говорили Свидетели Иеговы, на протяжении всей своей истории, когда устанавливали сроки возвращения Христа и Армагедона в 1874, 1914, 1915, 1918, 1920, 1925, 1940-х, 1951, 1975 и 1994 г. и их теперешнее учение о "пересекающихся поколениях"?


Но, как бы там ни было, ясно одно, - Свидетели Иеговы, определенно, не заслуживают никакого доверия (как и кричащий Волки! Волки! мальчик), что касается их прогнозов о сроках. А их новое учение о "поколениях", это очередная иллюзия и обман. Бог не руководит и никогда не руководил этим Обществом. Свидетели Иеговы - это никакая не истинная религия, а заурядная секта, с некогда большими амбициями, но уже без каких бы то ни было перспектив.


Также читайте: