Сайт Свидетелей Иеговы через анонимайзер ➨ Зайти на Официальный сайт Свидетелей Иеговы ➨ jw.org

Библейская астрономия Свидетелей Иеговы. Часть 1. "Звезды на небесах, как песчинки на морском берегу"

Авраам

Как можно прочитать в книге "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции, или путем сотворения?" стр. 199:
"МНОГИЕ рассматривают Библию просто как книгу, которая была написана мудрыми людьми прошлой эпохи. Университетский профессор Джеральд А. Лару заявил: «Во взглядах писателей Библии отражаются представления, верования и концепции, широко распространенные в их время и ограниченные уровнем знаний тех времен». Тем не менее, Библия утверждает, что она является книгой, инспирированной Богом (2 Тимофею 3:16). Если это так, то в ней, безусловно, не должно быть ошибочных взглядов, преобладавших в те времена, когда были написаны ее различные части. Может ли Библия выдержать проверку в свете современного уровня знаний?".
Но, на самом деле, Общество Сторожевой Башни похоже, имеет лишь смутное представление о науке, когда оно что-то публикует, пытаясь доказать, что Библия - это Слово Бога. В литературе Свидетелей Иеговы, зачастую научные факты приводятся довольно таки однобоко и выборочно, игнорируя те области знаний, которые явно не поддерживают "богодухновенность" Библии.

Так Организация часто ссылается на отдельные места Писания, утверждая, что те содержат уникальные научные истины ставшие доступными лишь в наше время. И в связи с этим делаются выводы, что Автор Библии Бог. Так Общество часто использует стих из кн. Бытие 22:17, где Бог говорит Аврааму: " ..я благословлю тебя и сделаю твое потомство многочисленным, как звезды на небесах и как песчинки на морском берегу.."  В комментарии к этому стиху журнал Пробудитесь за 8 Декабря 1989 с. 17 пишет:
"Библия с научной точки зрения корректна, когда она сравнивает число звезд на небе с миллиардами песчинок на берегу моря. Однако то, что число звезд исчисляется миллиардами, в древнее время было, очевидно, незнакомо. Как же можно объяснить поразительную точность Библии относительно этого сравнения? Одно объяснение то, что Библия „богодухновенна“ (2 Тимофею 3:16)".
Но, разве вывод, что Библия "боговдохновенна" можно считать обоснованным, только потому что звезды в ней сравниваются с морским песком? Ведь очевидно, что писатель Бытия даже не приводит никаких цифр, чтобы утверждать о каких-то корректных научных сравнениях. Гораздо более вероятно, что смысл сравнения заключался в простых, повседневных вещах, когда для обычного человека, любое число больше ста могло быть несчетным при взгляде на ночное небо. 
Бытие 15:5: «Потом он вывел его наружу и сказал: «Посмотри, пожалуйста, на небеса и сосчитай звёзды, если сможешь их сосчитать». И ещё сказал ему: «Таким станет твоё потомство». 
Так же Иеремия 33:22 «Как неисчислимы небесное воинство и морской песок, так я умножу потомство моего служителя Давида».
А то, что в наши дни ученым вполне под силу сосчитать и приблизительное количество звезд в обозримой вселенной и количество песка на всех морских пляжах, разве не свидетельствует в пользу всего лишь поэтических образов Быт 22:17, а не научных знаний, ставших доступными только в наше время. 
Быт. 13:16: "Я сделаю твоё потомство многочисленным, как пылинки земли. Если бы человек мог сосчитать пылинки земли, то можно было бы сосчитать и твоё потомство". 
Также в книге Откровение 20:7,8 прослеживается похожая мысль:
"Когда же окончится тысяча лет, Сатана будет освобождён из тюрьмы. Он выйдет, чтобы ввести в заблуждение народы, которые на четырёх углах земли, Го́га и Маго́га, чтобы собрать их на войну. Их много, как морского песка". 
Здесь мы снова имеем дело с поэтическим образом, ведь никто не станет утверждать, что в Откровении идет речь о буквальных сравнениях. Поэтому, если кто то решил настаивать, что Быт. 22:17 нужно понимать буквально, то так же буквально нужно понимать и все остальные библейские отрывки в которых люди сравниваются с песком или звездами.

Очевидно, что поэтические сравнения никак не могут быть неким научным доказательством поддерживающим гипотезу о "богодухновенности" Библии. Писание содержит лишь те научные знания, что были известны тем людям кто писал эту книгу. А попытки некоторых современных религиозных групп выискать в Библии отрывки с якобы доказательством ее "богодухновенности" не заслуживают серьезного внимания.

Также читайте:

Часть 2: «Звезда от звезды разнится» 
Часть 3: "Уставы небес" 
Часть 4: "Над кругом земли" 
Часть 5: "Повесил землю ни на чем"
Часть 6: "Твердь небес"