11 октября 2014 г.

Библейская астрономия Свидетелей Иеговы с точки зрения науки. Часть 2

Звездное небо

Журнал "Пробудитесь" от 8.11.1985 стр. 8, в статье под названием "Телескопы и микроскопы" приводит следующие аргументы в пользу "богодухновенности" Библии:
«Звезда от звезды разнится». "Научные учебники бывают часто уже до печати устаревшими, и так нередко новые открытия сводят на нет старые убеждения. Однако Библия, хотя она и была написана столетиями до того, как люди вообще могли иметь представления о телескопах и микроскопах, не раз говорит о научных темах с примечательной точностью. Один пример мы находим в 1 Коринфянам 15:41, где апостол Павел говорит: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе». 
В глазах поверхностного наблюдателя большинство звезд выглядит одинаково, несмотря, может быть, на разницу в светлости. Астрономы, однако, говорят, что звезды различаются и по цвету — от белого, синевато-белого, желтого, оранжевого, оранжевато-красного до красного. Пульсары, которые, как предполагают, являются быстровращающимися впавшими в себя звездами, имеют очень своеобразную «славу». С большим постоянством они излучают радиосигналы, подобно щелкающим турникетам. Пульсары, находящиеся в Крабовидной туманности и в созвездии Парусов, шлют даже вспышки видимого света. Звезды очень различаются своей плотностью и имеют весьма неодинаковые размеры. Диаметр сверхгиганта Бетельгейзе составляет, по осторожным подсчетам, более 400 миллионов километров! Если бы эта звезда стояла на месте нашего Солнца, то она включала бы в себя Землю и заполнила бы собой всю солнечную систему до орбиты Марса! 
Как мог апостол Павел записать научные факты, не имея в своем распоряжении даже простого прибора, каким пользовался Галилей? Единственный логичный ответ гласит: под Божьей инспирацией".
Но, на самом деле, многие звезды совсем не похожи друг на друга, если на них смотреть даже невооруженным глазом. В созвездии Ориона, та же упомянутая в статье звезда Бетельгейзе выглядит довольно красной, в то время как другая крупная звезда Ригель голубовато-белой. И как было сказано в журнале CKY & TELESKOPE за Сентябрь 1992 г.:
"Звезды, которые заполняют ночное небо отличаются даже по цвету, так что это может заметить даже случайный наблюдатель. Хотя множество тусклых звезд дают лишь белый или серый цвет видимый невооруженным глазом, более яркие из них, а также планеты, предлагают всевозможные цвета и оттенки, которые могут сделать наблюдение за ними еще более увлекательным".
Особенно цвет становится очевидным, когда речь заходит о планетах, которые древние еще называли "странниками". Так Сатурн выглядит желтоватым, а Марс красноватым. Древние греки, по сути и связали Марс с богом войны именно потому, что тот был красного цвета. Но, говоря о "славе" различных звезд, "Пробудитесь" похоже, выходит "за рамки написанного", утверждая, что под "славой" подразумевается не только яркость и цвет звезд, что было уже известно астрономам древности. В статье необоснованно говорится о таких вещах, как физические свойства, плотность и размер, что с трудом можно распознать в одном единственном слове. Писание упоминает только внешнюю "славу", а не какой-то список физических свойств ставший доступный лишь в наше время. А утверждение, что "слава" может означать что-то большее, чем различия в яркости и цвете некоторых наблюдаемых невооруженным глазом объектов не имеет никаких оснований.

Даже контекст говорит об этом. Апостол Павел пишет, что есть много разных типов тел которые он называет физическими и духовными и все они имеют внешние отличия. Идея Павла заключается в том, что духовное тело отлично от физического. И что бы это проиллюстрировать он пишет: "Не вся плоть одинакова, но у людей одна плоть, у скота другая; иная плоть у птиц, иная у рыб. ... У солнца слава одна, у луны слава другая, и у звёзд слава другая, да и звезда от звезды отличается славой". Так он использует разницу между всеми этими объектами в качестве иллюстрации, указывая на очевидные внешние отличия, вполне доступные простым людям его времени. Поэтому, Свидетели Иеговы в своей литературе, явно приписывают куда больший смысл Библейскому отрывку, чем тот, что был в него изначально вложен его Автором. 

В 1 Кор. 15:41 всего лишь говорится о блистательном и легко различимом внешнем виде небесных светил. Так, каждый, легко может увидеть, что солнце, луна и звезды различаются по своей "блистательной внешности" и ни о каких физических свойствах плотности или размере речь здесь не идет. Поэтому, стих из 1 Кор. 15:41, также  не может быть использован, в качестве доказательства "богодухновенности" Библии.

Также читайте: Часть 1.  >>>Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.