5 сентября 2014 г.

Синдром Армагеддона

Армагедон
Ложные предсказания Армагеддона в истории Свидетелей Иеговы.
Каждый период истории христианства, на протяжении вот уже почти двух тысяч лет, имел своих "провидцев" претендующих на обладание особыми знаниями о сроках Армагеддона. У многих, простое лишь упоминание Армагеддона уже способно вызвать тревогу. И часто отдельные религиозные культы использовали Армагеддон, как инструмент эмоционального контроля, создавая внутри общин чувства страха и вины, добиваясь таким образом тотального подчинения от своей паствы.

Когда культу нужен катализатор, то страх вечного уничтожения и страх вины крови перед Богом за умалчивание вести о спасении, способен его обеспечить всеми необходимым человеческими ресурсами. И не важно, что такой страх, может негативно сказаться на душевном равновесии верующего и его планах на будущее. Страх перед близостью Армагеддона, так же эффективен и для привлечения новых членов. Несколько библейских образов, плюс текущие события, приправленные некоторыми статистическими данными и неосторожный может легко попасть на крючек. И если такой человек клюнул на эту приманку, то дальше им довольно легко можно управлять.

Но, иногда, нахождение в таких апокалиптических культах, может представлять и физическую опасность. Некоторым религиям становится недостаточно просто ждать Армагеддона. Они его создают сами. (Джим Джонс, основатель религиозной организации "Храм Народов", 1978 год, - более 900 человек покончили жизнь самоубийством. Дэвид Кореш "Ветвь Давида", встретил Апокалипсис в 1993 году, - более 70 самоубийств. Люк Журе "Храм Солнца", 1994 год, - более 50 убитых.)

Однако, из всех религиозных групп, страдающих апокалиптическим синдромом, пожалуй самыми известными предвестниками наступления скорого конца были Свидетели Иеговы. Так их
 первый президент и основатель Ч.Т.Рассел, предсказал время наступления Армагеддона дважды: в 1914 - 1915 и 1918 г.

Судья Рутерфорд, сменивший Рассела на посту, также отличился предсказанием наступления конца в 1925 году, когда Свидетели ожидали воскресения Авраама, Исаака и Иакова, и в 1941 году, когда в Сторожевой Башне от 15.09.1941 г. стр. 288 писалось о "оставшихся месяцах до наступления Армагеддона". 
В течении следующих 25 лет, Общество Сторожевой Башни продолжало предупреждать о приближении конца. В 1966 году вышла в свет новая книга "Вечная жизнь в свободе сынов Бога", в которой 1975 г. отводилась важная роль в истории человечества:
"Осталось только 90 месяцев, до завершения 6000 лет существования человека на земле. Большинство людей живущих сегодня, вероятно будут еще живы, когда начнется Армагеддон и нет никакой надежды на воскресение для тех, кто будет уничтожен". (НЦС 3/1968 г. стр.4). 
"Учитывая то оставшееся короткое время, решение строить карьеру в этой системе вещей, является не только неразумным, но и крайне опасным." (НЦС, 6/1969, стр. 3). 
"Мы слышим о сообщениях братьев, которые продают свои дома и имущество и планирует закончить остальную часть своих дней в этой старой системе в пионерском служении. Конечно, это отличный способ провести то короткое время, оставшееся до конца этого нечестивого мира". (НЦС 5/1974, стр. 3).
После 1975 г. Свидетели переключились на "поколение 1914 года", которое по их мнению, должно было увидеть начало "великого бедствия". Следующей неудачной датой оказался 1994 год. Затем 2000Сегодня же сектанты предсказывают новые сроки конца, в ближайшие 10 - 20 лет. ( см. новое учение СИ о "пересекающихся поколениях").