Гонимые ложной надеждой

Осел и морковка

Надежда на скорый конец и грядущий "Новый Мир" десятилетиями питает Организацию Сторожевой Башни, приводя в нее все новых и новых членов. В плане истории, деятельность Свидетелей Иеговы можно условно разделить на четыре эпохи, каждая из которых имела свой собственный апокалиптический миф.


Первая эпоха, - эпоха Ч. Рассела, предрекавшего конец в 1914 году. Тогда в миф Рассела поверили тысячи людей. Но многие и покинули эту организацию после того, как стало очевидным заблуждение их пастора. Второй эпохой было время судьи Рутерфорда с его многочисленными предсказаниями конца, самый известным из которых, пожалуй был в 1925 году. Третьей эпохой, стало время правления Н. Норра и Ф. Френца, которые верили что судья Рутерфорд, перед своей смертью 1942 году, передал этим двоим некую "милоть помазания". Поэтому они были убеждены, что Армагеддон должен прийти еще при их жизни. Эти двое предсказали конец в 1975 и в 1994 годах. Мы же, сейчас, живем в четвертую эпоху Бруклинских мифотворцев уже пророчествующих, что "великая скорбь" наступит в районе 2034 года.


Миф о пересекающихся поколениях.

В конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия, некоторых интересовал вопрос: что предпримет Руководящий Совет после того, как пройдет дата 1994 г., когда всем станет понятно, что поколение 1914 года уже вымерло, так и не увидев "обещанного Создателем спокойного и безопасного нового мира". С тех пор прошло вот уже почти двадцать лет и сегодня, мы уже можем ясно видеть, как развивается этот очередной виток лжепророчеств Организации.

Первое, что предпринял Руководящий совет в 1995, а позднее еще и в 2008 году, - было пересмотрено понимание в отношении "поколения". Затем в 2003 году было объявлено, что к дате 1914 года уместно прибавить 120 лет "времен Ноя", чтобы увидеть, как близко мы приблизились к Армагеддону. (w.15.12.2003 ст. 14-19). И наконец в 2010 году, была введена концепция пересекающихся поколений, позволившая РС расширить границы "рода" еще на сорок лет с 1994 до 2034 года. (w.15.04.2010. ст.7-11).


Что это: оскорбление человеческого интеллекта, или долгосрочный план, рассчитанный на короткую память?

То, что эта новая концепция о пересекающихся поколениях так же "дурно пахнет", как и все предыдущие попытки Организации вычислить время конца, я думаю сегодня понимают и многие действующие Свидетели Иеговы. Просто в своих долгосрочных корпоративных планах (конечно же, не имеющих ничего общего с неким божественным откровением), эта Организация уже давно привыкла иметь дело с рынком в несколько миллионов клиентов, пойманных в сети своего мифотворчества.

Религия Сторожевой Башни - это неплохой бизнес, в котором стратегия "легкого романа", способна увлечь человека настолько, что он может полностью погрузиться в мир фантазий и грез его создателей.

Поэтому, Руководящий совет никогда не скажет того, что может разрушить этот бизнес. А так как каждая "новая глава" выходит из под пера лишь раз в несколько лет или даже десятилетий, то здесь можно рассчитывать и на плохую память увлеченного читателя. А как известно, "преимущество плохой памяти состоит в том, что одними и теми же вещами, человек может наслаждаться как будто в первый раз".

Можно подумать, что данный афоризм относится только к слабоумию. Но, наша история знала немало примеров, когда целые народы подвергались эксплуатации и угнетению, по причине своего невежества и отсутствия исторической памяти. И как глупый осел, который готов идти вперед, за подвешенной перед ним морковкой, так и миллионы обманутых Свидетелей, находящихся под контролем Сторожевой Башни, тянут на себе печатный воз Бруклинских сказочников, тешащих свою паству байкой, которой никогда не будет суждено стать реальностью.


Также читайте: 

АрмагеддонПоколение