27 мая 2014 г.

"Поколение", которое все никак не пройдет

«Не исчезнет это поколение, как все это произойдет». (Матфея 24:34 НМ). О каком поколении говорил Иисус? И какой период времени охватывает "поколение"?
На протяжении всей своей истории Свидетели Иеговы, неоднократно изменяли свое понимание в отношении поколения и сроков его продолжительности. Так, во времена Чарлза Рассела, поколением считались люди, жившие во время т.н. "невидимого присутствия Христа", которое, по мнению Свидетелей Иеговы (в то время Исследователей Библии), началось в 1874 году, а "концом" должен был стать 1914, когда ИБ ожидали Армагеддона. 

В своем понимании, Свидетели, того времени, рисовали картину аналогичную событиям первого века, когда появлению Христа в 29 г. н.э. - соответствовал 1874 год, (как начало Его невидимого присутствия), а 70 г.н.э. - соответствовал 1914 год, (как время уничтожения нечестивых). В то время поколению было около сорока лет, и это являлось вполне разумным, а главное правильным, с точки зрения Библии пониманием.

То, что в Библии, под поколением подразумевается естественная смена родственных связей, хорошо видно на примере некоторых отрывков Писания. Например, в т.н. родословной Иисуса Христа, записанной в Матфея 1:17 мы читаем: 
"Таким образом, всех поколений было: от Авраама до Давида — четырнадцать поколений, от Давида до переселения в Вавилон — четырнадцать поколений и от переселения в Вавилон до Христа — четырнадцать поколений". 
Если мы попробуем вычислить среднюю продолжительность поколения в этой родословной, то получим 47 лет. (1943 г. до н.э. + 29 г.н.э. и минус нулевой год = 1972. Затем 14*3=42. И 1972/42=47). Но, это не совсем обычная смена поколений, в которой среднее время несколько завышено, ввиду того, что люди ближе к Аврааму, как считается, жили дольше обычного; некоторые позже обзаводились семьями; и "пророческое семя" часто шло не от первенца, но от рожденных позднее детей.

Второе Библейское сообщение из кн. Второзаконие, более реалистично, и что не маловажно, по времени, полностью соответствует поколению из Мт. 24:34.

Втор. 1:35: «Никто из этих людей, из этого злого поколения, не увидит хорошую землю, которую я поклялся дать вашим отцам». 
Втор. 2:14: «Со времени выхода из Каде́с-Ва́рни до перехода через долину реки Заре́д прошло тридцать восемь лет. За это время в лагере умерло всё поколение мужчин, пригодных к войне, как поклялся им Иегова». 
Здесь мы видим, что при Моисее, у обычных израильтян, поколения сменялись приблизительно каждые сорок лет. (Примечательно, что мужчины-евреи достигали совершеннолетия, в более позднем возрасте [прибл. 30 лет], а значит и семьями они обзаводились когда им было за тридцать. В наше время, средняя смена поколений происходит каждые 25-30 лет).

Но, вернемся к истории Свидетелей Иеговы. После того как в 1916 году Рассел умер, а обещанный им Армагеддон в 1914 году не наступил, всем стало ясно, что и вся его хронология (1874 - 1914), вместе с пророческим поколением, полностью провалилась.
Затем, через несколько лет, его приемник Дж. Рутерфорд, создал новое "расписание", для возвращающегося Иисуса. Рутерфорд сместил время начала невидимого присутствия Христа с 1874 года на 1914, по ходу неудачно предсказав Армагеддон в 1918, 1921 и 1925 годах. Но, что более интересно, Рутерфорд, как и Рассел, также буквально понимал параллели между событиями первого века и своего времени: Книга "Откровение, его грандиозный апогей близок!" ст. 32:

Время испытания и суда. "Приблизительно в октябре 29 года н. э. Иисус крестился в реке Иордан и был помазан на царство, однако тогда он еще не начал править. Спустя три с половиной года, в 33 году н. э., он пришел в Иерусалимский храм и выгнал оттуда всех, кто сделал его пристанищем разбойников. В этом прослеживается параллель с периодом в три с половиной года, начавшимся в октябре 1914 года, - когда на небе Иисус "сел на славный престол свой" - и завершившимся, когда он пришел для проверки всех называвших себя христианами, то есть когда начался суд над домом Бога (Матфея 21:12, 13; 1 Петра 4:17). В начале 1918 года занятый делом Царства народ Иеговы столкнулся с сильным противодействием. На всей земле это было временем испытания, и боязливые отсеялись. В мае 1918 года по подстрекательству духовенства христианского мира было возбуждено дело против должностных лиц Общества Сторожевой Башни, в результате чего они были заключены в тюрьму. Однако спустя девять месяцев их освободили. Позднее с них были сняты все ложные обвинения. С 1919 года организованный народ Бога — испытанный и очищенный — приступил к действию и стал с рвением возвещать о том, что надежда человечества — это Царство Иеговы во главе с Христом Иисусом (Малахия 3:1—3)".
И теперь, наверное, впору задать главный вопрос этой темы. Если даты 1914 и 1919 годов, у Свидетелей Иеговы, на самом деле верны и являются буквальными прообразами событий первого века, то не должна ли быть и буквальной продолжительность жизни поколения, между 1919 г. (прообраз 33 г.н.э.) и Армагеддоном (прообраз 70 г.н.э.)..?! Ведь если Свидетели Иеговы, сегодня, буквально применяют к 1914г. - 3.5 года из евангелий, получая 1919 г., то почему они этого не делают по отношению к продолжительности поколения первого века, которое составляло 38 лет? И если Свидетели так свободно позволяли себе трактовать продолжительность библейского поколения, растянув его до немыслимых 80 - 90 лет, к середине 1990-х годов, тогда может быть и их дата 1919 г. (избрание Богом Свидетелей Иеговы единственно правильной религией на земле), также высосана из пальца?

Понятно, что время все расставляет на свои места, когда все "тайное становится явным". Поэтому, как оказалась лжепророчеством хронология Рассела, так и хронология Рутерфорда, дополненная позднее Ф. Френцем, постепенно доживает своего конца. Свидетели Иеговы настолько запутались в своих "временах и сроках", что сегодня поколением из пророчества Иисуса, они уже называют некое второе "поколение" помазанников, видевшее первое поколение, которое в свою очередь застало 1914 год.

Сторожевая Башня от 1.01.2014. ст.30,31 «НЕ ИСЧЕЗНЕТ ЭТО ПОКОЛЕНИЕ»

14—16. "Какова третья причина верить в то, что Божье Царство «придет» скоро?14 Есть также третья причина быть уверенными в том, что конец нечестивой системы близок,— это история Божьего народа. Например, до установления Царства Бога на небе группа верных помазанников активно служила Богу. Что они стали делать, когда в 1914 году некоторые их ожидания не осуществились? Большинство из них доказали свою непорочность в испытаниях и преследованиях и продолжили служить Иегове. Большинство из тех помазанников — если не все — уже закончили свой земной путь, сохранив верность Богу до конца. 15 В пророчестве о завершении этой системы вещей Иисус сказал: «Не исчезнет это поколение, как все это произойдет». (Зачитай Матфея 24:33—35.) Мы понимаем, что под выражением «это поколение», использованного Иисусом, подразумеваются две группы помазанных христиан. Представители первой группы жили в 1914 году, и они сразу распознали, что тогда началось присутствие Христа. Те, кто входил в эту группу, не просто жили в 1914 году, но в том году или до того были помазаны святым духом как сыновья Бога (Рим. 8:14—17). 16 Вторая группа, относящаяся к «этому поколению»,— это помазанные современники первой группы. Они не просто жили в одно время с помазанниками из первой группы, но были помазаны святым духом, когда ее представители все еще находились на земле. Таким образом, не каждый помазанник сегодня относится к «поколению», о котором говорил Иисус. Сегодня те, кто входят во вторую группу, сами не так уж молоды. Однако слова Иисуса из Матфея 24:34 заверяют нас в том, что по крайней мере некоторые из этого поколения «не исчезнут», пока не увидят начало великого бедствия".
Фактически, этим Свидетели Иеговы вновь назначают сроки Армагеддона, который по их мнению должен наступить в ближайшие 20-30 лет, (или около того), до смерти их помазанников из второй группы! А, что затем? Наверное будет третья группа помазанников, видевшая вторую группу, которая видела первую и т.д.? Очевидно, что Иисус не мог дать такое запутанное и глупое пророчество о поколении, которое ему сегодня приписывают Свидетели Иеговы. Фундамент Сторожевой Башни - зыбок, а их учения о "последних днях" не выдерживают никакой критики. Время неумолимо движется вперед. А миф о начале "невидимого присутствии Христа" с 1914 года - тает на глазах.

Также читайте: